Пятница, и хочется поговорить о чем-нибудь возвышенном :) Сегодня возвышенным у меня будет Microsoft FRx, PerformancePoint Server 2007 Management Reporter и PPS 2007 Data Integration Toolkit :) Плюс еще несколько связанных тем.

Итак, достаточно давно у MS есть такое продукт как FRx – инструмент для работы с финансовыми отчетами, построенными на базе различных источников данных. Продукт как я понимаю в России никогда не продавался  и поставлялся исключительно в Штатах. После выхода PerformancePoint Server MS начала активную работу по унификации всех своих “финансовых” бизнес-приложений. Сюда же попал и FRx. На смену ему пришел Management Reporter – прямой аналог, но входящий в состав PPS (в дистрибутив не входит, и партнеры должны его скачивать отдельно с MSDN).

В хелпе по нему приведена вот такая вот забавная картинка.

image

Что хотелось бы отметить:

Management Reporter может работать с различными источниками данных, и впринципе очень просто можно представить ситуацию, когда он работает с 1С, Excel, PPS и собственной разработкой компании.

При работе с PPS есть одна существенная особенность – работает он только с финансовым моделями. Надо иметь ввиду :) Для общего знакомства с модулем советую посмотреть вот этот вебкаст - Introduction to Microsoft Office PerformancePoint 2007 Management Reporter.

А как же подключать к Management Reporter “дополнительные” источники финансовой информации? Для этого используется PPS 2007 Data Integration Toolkit (у него есть еще одно назначение – импорт данных в сам PPS, но об этом ниже по тексту). Что же из себя представляет DIT?

The Data Integration Toolkit is a developer-focused offering that enables partners and customers to develop data providers that integrate source financial data into products such as Microsoft® Office PerformancePoint™ Server 2007 and Microsoft® Office PerformancePoint™ 2007 Management Reporter.

What’s Included

  • Data Integration Framework – a framework for creating data providers
  • Samples – sample data provider and database to assist developers in understanding the framework and a real-world provider implementation
  • Documentation – API and supplemental documentation to assist developers
  • Tools – test harness that provides a simple way for developers to test data providers

Requirements

  • Microsoft® Visual Studio® 2005
  • Microsoft® .NET Framework 2.0
  • Microsoft® SQL Server® 2000 or greater (for the Financial Data Mart sample database

Архитектура хороша показана вот на этой картинке из хелпа:

image

Здесь хотелось бы заметить, что России достаточно повезло – у нас из Business Solutions продвигаются всего 3 продукта – Ax, Nav и CRM. Если же посмотреть на набор продуктов доступных в штатах, то понимаешь действительно необходим унифицированный механизм импорта / экспорта данных.

Таким образом, Management Reporter может использовать провайдеры, разработанные на основе DIT для доступа к сторонним финансовым системам. Насколько мне известно, в России пока нет таких разработок.

Второе назначение DIT – импорт данных в сам PPS. Здесь инстория несколько сложнее. Когда только вышел PPS, вместе с ним был представлен Средство PerformancePoint Server 2007: Мастер импорта данных для Microsoft Dynamics AX. Других средств интеграции от MS представлено не было. Так что пользователи и партнеры должны были разрабатывать собственные механизмы загрузки данных (конечно через Staging DB. Смотри мой пост - Загрузка данных в Performance Point Server 2007). С выходом же SP1 для PPS 2007 ситуация изменилась. Теперь есть отдельно PerformancePoint Server 2007 Tool: Data Import Wizard, который может работать с любым провайдером, написанным на базе DIT. Архитектурно это выглядит вот так вот:

image

И на последок ссылка на TechNet - Introduction to PerformancePoint Server Data Import Wizard. Предыдущая картинка взята именно оттуда.