Russian Windows Virtualization Discussion

Мы за всё хорошее и против всего плохого! Обсуждаем Windows Virtualization (Hyper-V)

Миграция виртуальных машин на кластер Windows Server 2012

Миграция виртуальных машин на кластер Windows Server 2012

  • Comments 2
  • Likes

С выходом окончательной версии Windows Server 2012 и недавней доступности System Center 2012 SP1 закономерно встает вопрос о миграции сервисов, в том числе и виртуальных машин, на новую операционную систему с наименьшим временем простоя. В данной заметке пойдет речь о переносе высокодоступных виртуальных машин с кластера Windows Server 2008 R2 на кластер Windows Server 2012.

В общем случае эту задачу можно выполнить, используя:

  • Мастер Windows Server 2012 Cluster Migration, интегрированный с компонентом Failover Clustering,
  • Ручные операции последовательного импорта виртуальных машин с последующей их кластеризацией,
  • System Center 2012 Virtual Machine Manager c Service Pack 1.

Рассмотрим способ с использованием штатных механизмов миграции кластерных ролей ввиду его большей простоты. Его использование можно при процессах переноса виртуальных машин с кластеров операционных систем, перечисленных ниже:

  • Windows Server 2008 SP2,
  • Windows Server 2008 R2 SP1,
  • Windows Server 2012.

В ходе написания заметки была проведена миграция нескольких виртуальных машин, расположенных на общем томе кластера под управлением Windows Server 2008 R2 SP1. Нужно отметить, что этим методом можно перенести только все виртуальные машины с одного CSV. Процесс переноса выполняется по следующему алгоритму:

  • создание кластера Windows Server 2012,
  • запуск мастера миграции ролей,
  • выбор кластера и подлежащих переносу ролей и сервисов,
  • выключение виртуальных машин и CSV на Windows Server 2008 R2 SP1,
  • отключение/маскирование тома хранилища, презентуемого как CSV, от кластера Windows Server 2008 R2 SP1, и подключение его к узлам кластера Windows Server 2012
  • перевод общего тома кластера в режим онлайн и запуск виртуальных машин.

Итак, кластер Windows Server 2012 развернут. Из оснастки Failover Clustering запускается мастер переноса ролей

На следующем шаге предлагается выбрать кластер-источник, используя его Cluster Name Object

После сканирования служб и приложений, мастер предлагает выбрать, какие конкретно роли и будут перенесены. В данном случае переносятся все виртуальные машины, располагавшиеся на CSV под именем IUS2.

Обращу ваше внимание, что при выборе одной машины с CSV тома, мастер сразу помечает все машины на данном томе. Операция копирует конфигурацию разом для всех ВМ и предполагает, что миграция будет проходить путем отключения тома от старого кластера, подключения его к новому и запуска всех машин на новом кластере. Для последовательной или единичной миграции данный метод не применим!

Принимая во внимание то, что сети на кластерах могут отличаться, следующим шагом предлагается выбрать, какой из виртуальных коммутаторов будет использоваться. Нужно понимать, что на этом этапе каждому виртуальному коммутатору исходного кластера ставим в соответствие некий виртуальный коммутатор целевого кластера. Их названия, да и количество, могут отличаться.

На конечном этапе мастер предоставит общую информацию о процессе переноса, которую можно получить в виде следующего отчета

После завершения работы мастера на кластере Windows Server 2012 появляются выключенные виртуальные машины. После этого на исходном кластере Windows Server 2008 R2 SP1 необходимо выключить виртуальные машины и перевести общий том кластера в состояние Offline. Далее необходимо отключить диск хранилища, использовавшийся в качестве CSV и презентовать его серверам нового кластера. Технически можно презентовать диск хранилища до запуска мастера, чтобы уменьшить время недоступности ресурсов. Удаление диска из CSV на исходном кластере удаляется флаг Persistent Reservation, после чего с диска снимается статус Reserved и он становится доступен целевому кластеру.

Для уменьшения времени простоя при миграции возможно выполнить задачу презентации тома узлам нового кластера на SAN заранее. Диски будут видны в Disk Manager, но недоступны пока используются в исходном кластере. 

Таким образом, используя штатные механизмы Windows Server 2012, произведен довольно быстрый перенос виртуальных машин между двумя рядом стоящими кластерами с операционными системами разных поколений без операций копирования и импорта.

Данный способ позволяет провести обновление в тривиальном случае двухузлового кластера. Все машины переезжают на один узел Windows Server 2008 R2, второй узел исключается из кластера, на него устанавливается с нуля Windows Server 2012, создается новый кластер, а далее выполняется миграция машин. После того, как все машины со всех общих томов переедут на новый кластер, исходный кластер уничтожается, на узел ставится Windows Server 2012 и добавляется вторым узлом в новый кластер. 

Желаем вам успешной миграции. 

Comments
  • Привет, а по одной ВМ мигрировать можно только через экспорт/импорт?

  • Да, только так.

    По сути машину можно импортировать без экспорта, пока она все еще лежит на узле R2 (расшарить диск, настроить Constrained Delegation), включить и запустить Live Storage Migration, а потом во включенном же состоянии кластеризовать...

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment