Russian Windows Virtualization Discussion

Мы за всё хорошее и против всего плохого! Обсуждаем Windows Virtualization (Hyper-V)

January, 2010

  • Hyper-V и диапазоны MAC-адресов. Как избежать конфликтов?

    С ростом популярности Hyper-V, увеличением числа серверов виртуализации на предприятиях и количества используемых виртуальных машин становится актуальным вопрос сохранения уникальности используемых виртуальными машинами MAC-адресов. Как быть уверенным в том, что конфликтов из-за совпадения MAC-адресов у разных виртуальных машин не будет? Конечно, вы можете вручную задавать MAC-адрес для каждой сетевой карты каждой виртуальной машины — а также виртуальных адаптеров, подключающих «родительский» раздел к виртуальным сетям). Такой адрес называется «статическим» (Static). Но этот способ трудоёмок, слабоэффективен и подвержен челвеческим ошибкам. Для устранения этой проблемы в Windows Server 2008 и 2008 R2 существует механизм, автоматически задающий для виртуальных адаптеров последовательные MAC-адреса из специального диапазона. Однако по умолчанию этот диапазон ограничен лишь 256 значениями и не может гарантировать уникальность MAC-адресов ВМ, запущенных на разных серверах. Как же правильно спланировать инфраструктуру?
  • Вебтрансляция о продуктах SteelEye DataKeeper для построения территориально распределённых кластеров Hyper-V

    Известно, что для построения кластера Hyper-V требуется общее хранилище, к которому будут иметь доступ все узлы кластера, и на котором будут храниться файлы виртуальных машин. В случае, когда все узлы кластера находятся в непосредственной физической близости...
  • Hyper-V и NUMA. Балансировка виртуальных машин в системах NUMA

    Современные серверные платформы на базе процессоров Intel и AMD используют NUMA с помощью технологий QPI и HyperTransport соответственно. Кроме того, существует технология IBM Multinode, которая позволяет задействовать NUMA на более высоком уровне путем объединения нескольких серверов (уже использующих NUMA) на коммутаторе. Примером систем, реализующих NUMA, являются HP ProLiant DL785 G5/G6 и IBM x3850 M2. Серверные операционные системы, поддерживающие NUMA, — такие, как Windows Sever 2008 и Windows Server 2008 R2 — должны оптимизировать использование процессорами памяти, доступной для них наиболее быстро. Что происходит в данном случае с виртуальными машинами?