Russian Windows Virtualization Discussion

Мы за всё хорошее и против всего плохого! Обсуждаем Windows Virtualization (Hyper-V)

February, 2009

  • Обновления Virtual Machine Manager Configuration Analyzer (VMMCA) 2008 и Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 3.2

    Об этих инструментах мы уже писали несколько раз. Поэтому просто стоит упомянуть, что в этом месяце они были частично доработаны — и перевыпущены без смены версии.
  • Изменения в лицензировании клиентских подключений к серверам виртуализации

    Не смотря на жалобы отдельных товарищей на избыточную сложность схем лицензирования, Microsoft продолжает дорабатывать и время от времени вносить в них изменения. И эти изменнения, в последнее время, систематически действуют в интересах заказчиков — снижая, а не повышая требования к закупке лицензий. Как мы помним, в прошлый раз были введены новые возможности по краткосрочному переносу лицензий между физическими серверами в пределах одной фермы — что получило называние Application Server License Mobility. А в январе этого года вышло новое «послабление», которое также напрямую связано с темой виртуализации. К сожалению, ни у кого из нас долгое время не доходили руки рассказать об этом подробно, так что сегодня я постараюсь восполнить этот пробел. Надеюсь, что эта информация всё-таки окажется полезной хотя бы некоторым из читателей. Итак, общая суть нововведения такова. Больше вам не требуются Client Access License (CAL) для Windows Server 2008, если ваш физический сервер используется исключительно для роли виртуализации. При этом полностью сохраняются все аспекты лицензирования гостевых ОС, запущенных в виртуальных машинах. Звучит не очень заманчиво? Мне тоже так сначала показалось. Но на самом деле, это развязывает руки заказчику и здорово повышает привлекательность Hyper-V в целой серии специфических сценариев. Приведу для иллюстрации пару примеров.
  • Поддержка Red Hat Enterprise Linux в виртуальных машинах Hyper-V — и Windows Server в виртуальных машинах RHEL

    Итак, упорные слухи наконец материализовались в официальные заявления. Microsoft и Red Hat объявили о начале сотрудничества в области виртуализации. Впрочем, это не является каким-либо особым соглашением, а на практике просто выражается в следующих шагах навстречу с обеих сторон.
  • Обновление пакета управления VMM 2008 для OpsMgr 2007

    Я надеюсь, что вы уже успели попробовать настройку интеграции между System Center Operations Manager 2007 и System Center Virtual Machine Manager 2008 — хотя бы в тестовой среде. И, возможно, вы столкнулись при этом с некоторыми досадными проблемами. Более того — возможно, вы уже в курсе того, что для исправления этих проблем должно было выйти обновление пакетов управления. И оно действительно появилось уже пару недель назад. Если вы этого ещё не сделали — то настоятельно советую обратить внимание и загрузить System Center Virtual Machine Manager 2008 Management Pack for System Center Operations Manager 2007 версии 2.0.3451.0 с сайта Microsoft Download Center. Итак, будем считать, что у вас уже развёрнута конфигурация с установленными SC OpsMgr 2007 и SC VMM 2008, а также настроена интеграция между ними. В этом случае у вас используется пакет управления первоначальной версии 2.0.3444.0, которая поставлялась вместе с дистрибутивом VMM 2008. Теперь имеет смысл обновить пакет управления — но эта процедура может выглядеть не вполне тривиальной для администраторов, не имющих достаточного опыта работы с OpsMgr. Поэтому сейчас я вкратце расскажу о том, с какой проблемой столкнулся у одного из своих заказчиков в ходе проведения обновления.
  • Сценарий для преобразования установочных образов Windows в виртуальные жёсткие диски — WIM2VHD

    Всё тайное рано или поздно становится явным, а все достойные идеи рано или поздно получают воплощение. По крайней мере, в этом убеждает меня недавняя новость. Утилита «Windows Image to Virtual Hard Disk (WIM2VHD) Converter», которая месяц назад была доступна только внутри Microsoft, теперь выложена в общий доступ на сайте MSDN Code Gallery. WIM2VHD — это сценарий, написанный на языке JScript, который делает именно то, что значится в его названии. А именно — преобразовывает образ диска из формата Windows Image в формат Virtual Hard Disk. Формат Windows Image используется для распространения установочных образов Windows, начиная с Windows Vista. Его файлы имеют расширение «wim» и обычно находятся на DVD с дистрибутивами. Virtual Hard Disk — формат, в котором хранятся данные виртуальных машин всех платформ виртуализации Microsoft начиная от Virtual PC и заканчивая Hyper-V.

  • Электронная книга по технологиям виртуализации: «Understanding Microsoft Virtualization Solutions»

    Сегодня появилось объявление о том, что совершенно бесплатно стала доступна в электронном виде новая книга о решениях виртуализации. Она рассказывает обо всех текущих технологиях — включая новейшую Enterprise Desktop Virtualization (MED-V), которая только-только вышла в стадию публичного предварительного тестирования. Кроме того, речь пойдёт о: Windows Server 2008 Hyper-V; System Center Virtual Machine Manager 2008; Application Virtualization 4.5; Virtual Desktop Infrastructure.