Russian Windows Virtualization Discussion

Мы за всё хорошее и против всего плохого! Обсуждаем Windows Virtualization (Hyper-V)

October, 2008

  • Первые заметки о второй версии Hyper-V

    Сегодня первый день Professional Developer Conference 2008 — главного мероприятия Microsoft, посвящённого объявлению новых технологий. И наконец в открытых источниках начали появляться первые сведенья о возможностях второй версии Hyper-V. Понятное дело, что список этот ни в коем случае не претендует на завершённость. Ведь во-первых, он всё ещё не был объявлен официально. А во-вторых, что важнее, на текущем этапе разработки проект может претерпеть ещё весьма значительные изменения. Поэтому воспринимайте всё, сказанное ниже, именно как список возможностей, а не чёткие обещания.
  • Окончательный выпуск System Center Virtual Machine Manager 2008

    У меня сложилось стойкое впечатление, что для читателей нашего блога нельзя придумать новость более долгожданную, чем эта. Но я, конечно, ничего не придумываю — всё сов��ршенно честно. Сегодня объявлено об окончательном выпуске второй версии продукта для централизованного управления серверами виртуализации — System Center Virtual Machine Manager 2008. Все подробности о возможностях продукта мы обсудили уже достаточно давно. Напомню лишь самое основное — VMM 2008 сводит в единую консоль управление как Virtual Server 2005 R2, Windows Server 2008 Hyper-V и Hyper-V Server, так и VMware Virtual Infrastructure 3.5.
  • Сайт о виртуализации Microsoft — www.hyper-v.ru

    Месяц назад мы рассказали об американском запуске продуктов виртуализации Microsoft — а также о том, что вслед за ним волна подобных мероприятий прокатится по всему миру. При этом формат и организация региональных мероприятий оставлены на усмотрение сотрудников местных подразделений. И приходится признать, что российское представительство Microsoft прониклось духом виртуализации сильнее прочих. Потому что здесь было решено, что виртуальным будет всё мероприятие целиком. Это достаточно смелое решение, которое с одной стороны позволяет сделать мероприятие доступным максимальному числу участников, с другой стороны — самостоятельно проверить в деле новые технологии, а с третьей — остаться в рамках выделенного бюджета.
  • Network Teaming для серверов виртуализации Hyper-V. Часть третья — практическая, частный случай. Серверы HP

    Сегодня я расскажу о том, создать Network Teaming на примере лезвий HP ProLiant BL460c. Сама настройка в данном случае выполняется очень просто — с помощью мастера и принятия настроек по умолчанию. Поэтому я немного усложнил задачу и собираюсь показать, как настроить конфигурацию с использованием VLAN Tagging в соответствии со стандартом IEEE 802.1q. Согласитесь, это будет весьма полезно для тех случаев, когда предстоит использовать всего два сетевых адаптера, которые встроены в сервер. И при этом хотелось бы получить возможность подключать виртуальные машины в разные сегменты сети. Скажу по секрету — именно такая схема практикуется Microsoft IT для организации внутренней инфраструктуры компании, а также хостинга веб-сайтов TechNet и MSDN (то есть, в промышленной эксплуатации).
  • Общедоступная бета-версия Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 3.2

    Подробно о новых возможностях я уже писал, но с выходом общедоступной бета-версии этот список был расширен.
  • Вебтрансляция: System Center and Virtualization Certifications (а также перенос вебтрансляции по MAP)

    Слегка разбавлю технические заметки очередным объявлением. В эту среду пройдёт новая интересная вебтрансляция. На этот раз речь пойдёт о программах сертификации по продуктам семейства SystemCenter. В частности, нам подробно расскажут о сертификации по новому продукту — System Center Virtual Machine Manager 2008. Напомню, что именно сейчас проходит открытое бета-тестирование экзамена по этому продукту. Мы с Алексом собираемся сдавать предварительную версию экзамена на этой неделе и обязательно поделимся своими впечатлениями.
  • Network Teaming для серверов виртуализации Hyper-V. Часть вторая — практическая, общий случай. Адаптеры Broadcom

    Вчера мы начали разговор про Network Teaming и пообещали поделиться работающими методами создания отказоустойчивых сетевых подключений. Для начала рассмотрим самый общий случай. В абсолютное большинство современных серверов встроены сетевые адаптеры, основанные на наборе микросхем производства компании Broadcom Corporation. Именно под этим именем определит новое устройство свежеустановленная ОС Windows. Но фирма-производитель сервера иногда дает такому адаптеру свое собственное название, чтобы интегрировать его в свою линейку продуктов. В этом случае драйверы, которые поставляются производителем сервера, будут менять название устройства. И если вы получили сервер с предустановленной операционной системой и драйверами — то можете даже не знать о том, что ваши сетевые адаптеры на самом деле произведены компанией Broadcom. Как бы то ни было, но сегодня речь пойдет именно про такие устройства — вне зависимости от того пути, который они проделали прежде чем попали к вам. Этот способ сработает наверняка на всех серверах, которые используют сетевые адаптеры Broadcom серии 57xx семейства NetXtreme II. Возможно, что это касается и некоторых похожих моделей, которые мы не тестировали.
  • Network Teaming для серверов виртуализации Hyper-V. Часть первая — теоретическая

    Вопрос отказоустойчивости сетевых подключений по праву волнует очень большое число заказчиков. И особенно остро он встает при консолидации большого количества задач на одном физическом сервере — чему и служит виртуализация. И вот на прошедшей неделе эта проблема была поднята в очередной раз. В результате проведения ряда тестов, а тажке обмена опытом с Microsoft IT мы выяснили, что на сегодня ситуация здорово изменилась по сравнению с тем, что мы имели буквально месяц назад. В паре следующих заметок мы подробно рассмотрим несколько конфигураций с использованием тех моделей сетевых адаптеров, которые сейчас встраиваются в абсолютное большинство современных серверов. Эти конфигурации, хотя по-прежнему не поддерживаются, но позволяют получить работающую систему с балансировкой нагрузки и переходом по отказу сетевых подключений на серверах виртуализации Hyper-V.
  • Компоненты интеграции для Linux не определяются SCVMM

    Один из заказчиков помимо Windows использует для некоторых задач серверы Linux. Работая над этим проектом, я заметил, что в списке виртуальных машин консоли SCVMM статус служб интеграции не отображается. Причём это касается именно виртуальных машин с Linux. Действительно, SCVMM всегда показывает «Not Detected» для всех ВМ с Linux, вне зависимости от того, установлены в них службы интеграции или нет.
  • Ошибка запуска виртуальных машин после установки драйвера Intel IPMI

    Те читатели блога, которые подписались на получение комментариев к статьям, на прошлой неделе получили порцию сообщений сильно больше обычной. Причиной послужила длительная переписка с одним из читателей, который столкнулся со следующей проблемой. После установки пакета под названием «Intel Active System Console» версии 3.0 любые попытки запуска виртуальных машин заканчивались ошибкой. Проведенное исследование показало, что проблема заключается в совместимости с Windows Server 2008 драйвера Intel IPMI версии 13.0. Этот драйвер входит как в Intel Active System Console, так и в Intel Active System Monitor. Несовместимость как раз и проявляется в том, что после установки драйвера все виртуальные машины Hyper-V перестают запускаться. При этом выводится ошибка доступа к файлу виртуального диска, которая выглядит следующим образом. В английской версии: The application encountered an error while attempting to change the state of 'VM name' - IDE/ATAPI: Couldn't attach 'path to disk.VHD' to location 0/0 of IDE Controller. Error: 'General access denied error' (0x80070005). Или в русской версии: Приложением обнаружена ошибка при попытке внести изменения состояния «Имя ВМ».
  • Microsoft Assessment and Planning Toolkit 3.2 Webcast

    Мы уже несколько раз упоминали инструмент под названием MAP — Microsoft Assessment and Planning Toolkit. Так получилось, что этот Solution Accelerator упоминается в контексте виртуализации чаще других — хотя вообще-то сфра его применения намного шире...
  • Архитектура служб интеграции Hyper-V и их работа в различных ОС

    Я часто использую слова «службы интеграции» или «Integration Services» (также известные как «компоненты интеграции» или «Integration Components» в предварительных версиях Hyper-V). Но еще не писал, что стоит за этими словами и из чего собственно состоят сами службы интеграции. Еще во времена Virtual Server 2005 мы устанавливали в гостевых ОС специальные дополнения — VMAdditions, — которые, во-первых, существенно ускоряли работу ОС в виртуальной машине, а во-вторых предоставляли дополнительные возможности. В Hyper-V эта ситуация изменилась не принципиально. Но я бы хотел немного глубже затронуть вопрос о том, из чего же состоят компоненты интеграции Hyper-V и какой функционал приносит их установка в зависимости от версии ОС в виртуальных машинах.
  • Окончательный выпуск бесплатного Hyper-V Server

    Обещания, данные на сентябрьском запуске, начинают выполняться. Сегодня стало объявлено о том, что окончательная версия Hyper-V Server уже доступна для загрузки. Как и предполагалось, этот самостоятельный продукт для виртуализации предоставляется совершенно бесплатно. Дистрибутив представлен в двух вариантах. Первый включает 11 языков — в том числе, английский и русский. Второй диск включает только английский и традиционный китайский для Тайваня.
  • Ссылки про виртуализацию Microsoft — сентябрь 2008 года

    Здесь я весь месяц собирал разные не очень значительные (на мой взгляд) или просто сами за себя говорящие новости — то есть такие, про которые ничего особенно не напишешь. Не думаю, что они успели безнадёжно устареть — поэтому вполне могут заинтересовать кого-то из вас. К тому же, если вы всерьёз интересуетесь тем или иным предметом — наверняка, наш блог является для вас не единственным источником информации, и вы уже так или иначе узнали о всём действительно важном. Поэтому подборку ниже я привожу в основном для того, чтобы чего-нибудь не упустить. Ссылки приводятся в хронологическом порядке — то есть в той очерёдности, как они попадались мне на глаза в течение месяца. Однако, если такой формат изложения покажется вам неудобным — расскажите в комментариях, что бы вас устроило больше.
  • Вебтрансляция про Microsoft Hyper-V Server

    В среду грядёт очередная вебтрансляция. На этот раз можно будет получить из первых рук информацию о новом самостоятельном продукте для виртуализации — Microsoft Hyper-V Server 2008. Как мы все помним, буквально на днях он должен появиться в общем доступе для бесплатной загрузки. Будут затронуты такие животрепещущие темы, как общий обзор продукта, особенности управления и лицензирования, а также сравнение функционала с ролью Hyper-V в различных изданиях Windows Server 2008.