Russian Windows Virtualization Discussion

Мы за всё хорошее и против всего плохого! Обсуждаем Windows Virtualization (Hyper-V)

April, 2008

  • Объявлен System Center Virtual Machine Manager 2008

    Ну что же. Революция, о которой так долго… хм, молчали большевики, наконец стала достоянием широкой общественности. Или, если взять другой избитый шаблон, — «тайное стало явным». Надеюсь, что вы оцените мой пафос — всё-таки не каждый день на рынке появляются решения, которым суждено переломить само восприятие технологии. Ведь кому нужны технологии без практического применения? Примерно так же, как нужна хорошая виртуализация — Hyper-V — без централизованного управления. Да, я правда считаю, что сегодняшнее событие — важнее, чем все новости про Hyper-V. Итак, мы наконец-то можем попробовать в деле новую версию System Center Virtual Machne Manager — и назвать её по имени. Не SCVMM vNext, не SCVMM 2.0, а — сюрприз! — SCVMM 2008. Сегодня этот продукт был официально объявлен на Microsoft Management Summit в Лас-Вегасе, а также появилась первая общедоступная бета-версия (сборка 2.0.3194.0).
  • Hyper-V и устройства, использующие порты USB/COM

    Вопрос, наболевший для многих, поднимается вновь и вновь: можно ли использовать устройства USB с виртуальными машинами Hyper-V? А устройства, использующие порты COM? Ответ обычно очень неутешителен. По соображениям безопасности серверные решения виртуализации не предполагают работы с такими устройствами. Не существует связки VSP/VSC для шины USB, а также портов COM и LPT. Если для портов COM еще есть обходной путь через именованные каналы (Named Pipes) и Hyper-V это поддерживает, то с USB все мрачно. А даже для серверов часто требуются ключи HASP (привет 1С), криптографические токены для шифрования, считыватели смарткарт, модемы и так далее. И как правило такие устройства работают только через шину USB.
  • Какие порты использует Hyper-V?

    Ответим сегодня на часто задаваемый вопрос: «Какие порты необходимы для управления сервером при помощи Hyper-V Manager?». Радовать особенно нечем: 135, 2179, 49512-65535. Да, в MMC используется протокол RPC — а следовательно, требуется динамический набор верхних портов. Windows Server 2008 по умолчанию выделяет 16384 динамических порта. Это, однако, можно изменить.
  • Создаем ярлыки на конкретную ВМ

    Зачастую мы работаем с ограниченным набором виртуальных машин, так что возникает желание обойтись без использования медленной оснастки Hyper-V Manager и подключаться к любимым ВМ напрямую. Так как же создать ярлык на конкретную виртуальную машину, чтобы открывать ее одним щелчком мыши? На данный момент я знаю два способа, основанных на штатной утилите «Virtual Machine Connection» (vmconnect.exe), которая устанавливается вместе с оснасткой Hyper-V Manager. Очевидно, что объект ВМ также можно вызвать через WMI и VBScript, но об этом в другой раз.
  • Информация о родительской системе в ВМ

    Интересно, что гостевые ОС в Hyper-V знают о том, что они виртуальны. Они знают даже адреса NETBIOS и FQDN основного (родительского) сервера, на котором запущены.
  • Hyper-V и multimedia: звуковые карты и запись на CD/DVD

    Сегодня я хочу предупредить возможные вопросы относительно использования звуковых карт и записи CD/DVD дисков из виртуальных машин. Сразу отмечу, что Hyper-V не виртуализует звуковые карты. Для этого класса устройств не существует связки Virtual Service Provider / Virtual Service Client — и вот почему
  • Скрытые настройки Hyper-V Manager

    Очевидно, что консоль Hyper-V Manager создана для управления Hyper-V. Одной из основных задач, на которую тратится время при работе в этой консоли, является создание и настройка виртуальных машин. Я думаю, что мало кто замечал следующую тонкость. Если в дереве конфигуратора виртуальной машины нажать правую кнопку мыши — появится возможность изменить настройки отображения конфигурации.
  • Копирование физических дисков в VHD

    Задача перевода физического диска в виртуальный встречается нечасто. Если она вызвана необходимостью перевести физическую ОС в виртуальную, и при этом ОС поддерживается — то намного лучше будет воспользоваться функцией P2V продукта System Center Virtual Machine Manager. Его мы с вами тоже скоро обсудим. Однако, если ваша задача стоит проще, но прямой (pass-through) доступ к диску вас не устраивает — то нет проблемы сделать его копию в формате VHD.
  • Изменения в создании snapshots в Hyper-V RC0

    Буквально на днях заметил следующий факт. Если в Beta-версии Hyper-V выделить сразу несколько виртуальных машин и запустить созднаие снимков с них, то этот процесс будет выполняться для всех ВМ одновременно. Они будут бороться между собой за доступ к диску, памяти, процессору — и в результате процесс создания снимков для нескольких виртуальных машин затягивается. Хотя, по сути, основное время занимает лишь запись в файл состояния оперативной памяти ВМ. В RC0, как оказалось, ситуация изменилась.
  • Номера KB различных дистрибутивов, связанных с Hyper-V

    Согласен, заголовок выглядит довольно путанно. Дело в том, что до Hyper-V всё обстояло очень просто. Ни сами средства виртуализации, ни поставлявшиеся с ними дополнения для виртуальных машин (VM Additions) не являлись частью ОС. Следовательно, они распространялись в виде отдельных дистрибутивов с собственными программами установки. С появлением первых версий Hyper-V ситуация изменилась. Поскольку среда виртуализации теперь является ролью серверной ОС, обновления для неё подчиняются общим правилам. То есть, распространяются в формате Microsoft Update Standalone Package (MSU) и должны иметь номер KB для идентификации — даже если самой статьи в Базе знаний нету и не предвидится. То же самое касается и компонентов интеграции для гостевых ОС последнего поколения — Windows Vista и Windows Server 2008.
  • Hyper-V RC0 доступен на WSUS и WU

    Я верю, что все вы давно используете версию Hyper-V RC0. Однако не могу не заметить, что на днях обновление KB49219 было опубликовано на Windows Update. Также теперь оно распространяется через корпоративные серверы обновления WSUS 3.0.
  • Проблемы с обновлением Hyper-V Integration Components в ВМ Vista SP1 x86

    Возможно, кому то из вас уже пришлось столкнуться с этой проблемой. Если нет, надеюсь, теперь она не отнимет у вас много времени. Те, кто сначала установил в Beta версии Hyper-V (поставляемой с RC0, RC1 и финальной версией Windows Server 2008) виртуальные машины под управлением ОС Windows Vista x86 SP1, а затем обновил Hyper-V до RC0 уже знают, что компоненты интеграции (Integration Components) в виртуальной машине следует установить обновление, которое есть на поставляемом образе диска с компонентами. Для Vista x86 SP1 это файл Windows6.0-KB949219-x86.msu. И данная версия ОС заявлена поддерживаемой в Hyper-V. Однако, некоторые из вас могли столкнуться с ошибкой, выдаваемой при запуске обновления:
  • Совместимость виртуальных дисков между Hyper-V, Virtual Server и Virtual PC

    Одним из первых вопросов, задаваемых теми, кто готов начать использовать Hyper-V, — совместимость виртуальных дисков в формате VHD между различными платформами виртуализации Microsoft. (И не только Microsoft, так как индустрия в целом приняла формат VHD). Причем обычно вопрос формулируется именно так: «Совместимы ли диски VHD между Virtual PC и Hyper-V?». Хотя как правило имеют ввиду другое: «Совместимы ли виртуальные машины Virtual PC и Hyper-V?». Два разных вопроса — два разных ответа.
  • Сделай сам: стенд с решениями для виртуализации — настройка узлов кластера для использования общего хранилища

    Мы уже установили и настроили необходимое количество серверов, которые будут служить узлами будущего кластера. Осталось добавить к ним последний компонент, который объединит их единую систему и позволит, собственно, настроить клужбу кластеризации. Сегодня речь пойдёт о том, как подключить узлы кластера к общему хранилищу.
  • Сделай сам: стенд с решениями для виртуализации — установка роли Hyper-V на Windows Server 2008 Server Core

    Сегодняшняя тема, пожалуй, ближе всего к основному направлению этого блога. Поговорим о том, как установить роль Hyper-V на Windows Server 2008 Server Core. Уверен, что с установкой ОС вы справитесь сами, так что начнём с того момента, когда вы вошли в систему, сменили пароль Администратора и увидели приглашение командной строки.
  • Первое знакомство с Microsoft Hyper-V Server

    Итак, я записал диск с предварительной версией Hyper-V Server, вставил его в свой домашний сервер и установил на один из разделов. Сразу сделал два открытия. Приятное: Hyperv-V Server, как и WUDSS, основан на Server Core. А значит — меньше патчей, больше доступность: то что нужно для appliance. Неприятное: используется издание Standard — то есть, никакого кластеринга в здесь нет.
  • Hyper-V и виртуальные диски. Часть 4 — сводная информация

    Как вы могли убедиться, поддерживаемых способов работы с дисками существует множество. Поэтому в завершение темы я предлагаю упорядочить знания и систематизировать их в виде таблиц.
  • Hyper-V и виртуальные диски. Часть 3 — миграция виртуальных машин

    Одним из частых сценариев использования виртуальных машин является их перенос с одного физического узла на другой. Это может делаться в целях демонстрации, увеличения производительности, построения отказоустойчивых решений и так далее. Для этого вы обычно выключаете (или приостанавливаете) виртуальную машину, перемещаете дисковые ресурсы на другой сервер и включаете ее (возобновляете работу).
  • VRMCPlus 1.7.0 на Download Center

    Новость одной строкой. Только что свежая версия VRMCPlus, о скором релизе которой я писал пару дней назад, стала доступна на серверах Microsoft Download Center (ссылка не изменилась). Версия 1.7.0 исправляет некоторые ошибки 1.6.0 и пригодна для использования на Windows Server 2008 и для удаленного управления Virtual Server 2005 R2 SP1, установленного на Windows Server 2008. Если вы обнаружите в ней какой-то новый функционал, дайте знать.
  • Как работают «снимки» (Snapshots) в Hyper-V

    В последнее время я часто получаю вопросы по «снимкам» (snapshots) в Hyper-V. Как это работает, влияет ли на производительность, сколько может быть снимков у одной ВМ, как удалить снимки, как перенести ВМ со снимками на другой сервер?.. Вопросов много — давайте разберемся.
  • Сделай сам: стенд с решениями для виртуализации — общее хранилище на программном iSCSI

    Привет, это Артём. Вчера я получил собственную учётную запись на сайте — и поэтому мне больше не придётся отдельно представляться в начале каждой статьи (автор указан внизу заметки). Продолжаем разговор о том, как своими руками собрать стенд или тестовую лабораторию. Сегодня мы поговорим о хранилище виртуальных машин для кластера. В Windows Server 2008 существует несколько кластерных моделей, и я ещё расскажу о них подробно в одной из следующих статей. Но сейчас нам существенно только то, что все подходящие нам модели организации кластера требуют общего хранилища. Введение в iSCSI Традиционно когда заходит речь об общем хранилище, обычно имеется ввиду его аппаратная реализация — SAN или DAS по протоколу SCSI. Последний, впрочем, имеет ряд ограничений. Во-первых, такая схема предоставит хранилище только кластеру из двух узлов. Во-вторых, для кластера Windows Server 2008 потребуется поддержка системы команд SCSI-3, которая в старых и дешёвых устройствах обычно отсутствует. Если говорить про SAN, то здесь цена вообще начинает зашкаливать, и такое решение вряд ли подойдёт для создания стенда или тестовой лаборатории.
  • Hyper-V и виртуальные диски. Часть 2 — IDE, SCSI и iSCSI

    Во время настройки диска при конфигурировании виртуальной машины вы должны указать протокол, по которому Hyper-V подключит данный диск к виртуальной машине. Виртуальная машина может видеть диски через виртуальный контроллер ATA (эмулируются IDE диски) или виртуальный же контроллер SCSI. Обратите внимание, что тип доступа к диску, который вы выбираете для виртуальной машины не зависит от того, каким образом физический диск реально подключен к основной ОС. Например, файл VHD на диске IDE вашего сервера может быть предоставлен виртуальной машине в качестве диска SCSI. А физический диск SAS на родительском сервере может быть напрямую (т.е. методом pass-through) предоставлен виртуальной машине в виде виртуального диска IDE. И так далее.
  • Сделай сам: стенд с решениями для виртуализации — выбор оборудования

    Привет, это снова Артём. Продолжаем разговор о том, как собрать собственный стенд для демонстрации и тестирования решений виртуализации. История вопроса — в предыдущей статье «Сделай сам: стенд с решениями для виртуализации — введение». Если вас интересуют вопросы производительности вашего стенда — имеет смысл рассмотреть следующие предложения. Собственно говоря, они так же применимы к демонстрации, как и к производственной среде. И даже слабо зависят от выбранной вами (и��и вашим заказчиком) технологии виртуализации. Хотя, конечно, я даю эти советы в расчёте именно на тестовый стенд. Понятно, что в производственной среде не должно быть никаких ноутбуков, желательно избегать на серверах как SATA, так и программного iSCSI, а коммутаторов вообще должно быть несколько.
  • Установка компонентов интеграции (Integration Components) на Hyper-V RC0

    Публикация цикла статей об интеграции версии Hyper-V RC0 в процесс установки Windows Server 2008 вызвала волну новых вопросов. Меня несколько раз спрашивали — «Как бы еще автоматизировать процесс установки компонентов интеграции в виртуальных машинах?». Здесь следует понимать, что поддерживаемые ОС виртуальных машинах подразделяются на две категории: Windows Vista SP1 и Server 2008, у которых Beta-версия компонентов интеграции включена в дистрибутив — и следует лишь установить обновление до RC0. Windows Server 2003 (x86 и x64) с Service Pack 2 и Windows XP с Service Pack 3, в которых компоненты по умолчанию отсутствуют — и поэтому необходима отдельная установка.
  • Hyper-V и виртуальные диски. Часть 1 — VHD и Pass-through

    Продолжаем обсуждать, как Hyper-V работает с различным оборудованием ввода-вывода. Сети мы обсудили — пришло время рассмотреть доступ к дискам. В новой серии статей я рассматриваю в основном серверные сценарии использования Hyper-V при наличии внешних дисковых хранилищ. Основная ОС, расположенная в parent partition, поддерживает большое количество различных методов доступа к дискам. Примерами могут служить диски, подключенные напрямую к серверу (Directly Attached Storage — DAS): SATA или SAS, а также внешние дисковые хранилища — SAN по протоколам FC и iSCSI. Подключив ваши диски к основной ОС, вы можете затем предоставлять их гостевым виртуальным машинам. Для этого есть различные пути.