Blogs

Virtual PC или о том как поддерживать компьютер в чистоте

  • Comments 8
  • Likes

Очень советую инсталлировать бесплатный Microsoft Virtual PC: http://www.microsoft.com/windows/virtualpc/default.mspx

Экономит кучу времени и нервов. Самая большая проблема, которую он решает для меня, - это всяческие продукты, которые я редко использую, не мусорят в моей основной ОС.

Обычно раз в полгода или год мне приходилось переинсталлировать систему на моем домашнем компьютере, поскольку на нем накапливалось слишком много мусора от различных продуктов, которыми я пользовался короткое время, или пробных версий продуктов. К сожалению, многие даже большие компании не заботятся о том, чтобы писать хорошие деинсталляторы.

Когда мне нужно попробовать какой-то продукт, я запускаю Virtual PC инсталлирую его и пользуюсь. Если продукт мне не нужен, то просто закрываю Virtual PC. Если в Virtual PC слишком много мусора накапливается, то я просто удаляю vpc файлы (3 файла) и копирую файлы из базовой копии. Это занимает все пару минут.

Также пользуюсь VPC для лазанья по интернету. И не страшны мне вирусы, spyware, и т.д., поскольку они могут только заразить ОС, работающую внутри VPC. Основная же система недоступна из VPC. Ну, а внутри VPC у меня естественно никаких важных данных нет.

Comments
  • а можно узнать конфигурацию домашнего компьютера?

    просто интересно, не тормозит ли это дело при серфинге?

    спасибо!

  • "Основная же система недоступна из VPC" - сомнительное выражение.

    Если между двумя системами существует локальная сеть, то есть возможность атаки основной системы с гостевой.

    Также, как любой другой продукт, VPC может содержать ошибки, приводящие к выполнению кода, что будет выливаться в основную систему.

    Я не параноик, я боюсь! ))

  • Процессор: Athlon 3700+

    Память: 2GB

    Память на самом деле важнее, чем процессор. Если замедление и может возникнуть, то в основном из-за своппинга.

    Главное после установки системы на VPC установить Virtual Machine Additions. Они находятся в меню Actions.

    Серфинг не тормозит. Даже приличного качества видео работает внутри VPC без проблем.

    Поскольку VPC бесплатный, можете попробовать. Не понравится - снесете.

  • Теоретически все можно взломать.

    Но:

    1) VPC виртуализует на очень низком уровне с ограниченным количеством функций, которые нужно реализовать, поэтому вероятность ошибок гораздо меньше.

    2) VPC мало используется, поэтому хакерам не очень интересно ее ломать. Ведь хакерам нужна как минимум слава. Сломав пару компьютеров (или написав вирус, сломавший пару компов) не прославишься. Вот если тысячи-миллионы компов пострадали, тогда другое дело.

    3) У меня пользовательские внутри VPC и на основной ОС - разные. При этом основной ОС доступен VPC диск, но VPC не доступно ничего на основной ОС.

  • Дак а может наоборот - важную информацию, рабочую среду иметь в виртуальной машине? Удобнее переносить на другие компьютеры, резервное копирование тоже удобней.

    А основную систему, при накопившемся мусоре восстанавливать из лежащего всегда под рукой образа.

    ?  :)

  • Можно и так. Для меня задача была в том, чтобы не приходилось периодически переинсталлировать/восстанавливать основную систему.

    В основной системе я все-таки работаю с продуктами, которые более требовательны к ресурсам. Например, Adobe Photoshop  я не стал бы запускать внутри VPC. Будет заметно медленее.

  • При хождении по интернету из виртуалки все же есть одна опасность - туда может залезть червь, который любит покачать из интернета. Мы так на 2.5 гигабайта влетели, когда такая виртуалочка осталась включенной на ночь.

  • Расскажите, как в этом случае быть с лицензией?

    Т.е. запускаю бесплатный VPC, и устанавливаю в нем вторую копию винды?

    Насколько я помню текст лицензии, на каждую виртуальную машину нужно покупать отдельную лицензию. Итого цена вопроса увеличивается на 160 долларов, а в текущей ситуации, когда поставки ОЕМ версий в магазины прекратились + еще 9000 рублей за ВОХ.

    Или пиратку лучше? Вам в мелкософте может дают лицензии на халяву, а с нас, простых граждан берут денежку.

    А в остальном конечно все прекрасно. Гонял VPC пару лет назад, сравнивал с vmware, скажем так, значительно уступает, хотя vmware не бесплатный.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment