Blogs

Новое в Термнинальном Сервисе (Terminal Server) в Windows Vista

  • Comments 2
  • Likes

Если вы никогда не слышали о терминальном сервисе, то может слышали об Удаленном Рабочем Столе (Remote Desktop). В какой-то мере это два термина для одного и того же. Хотя термин «удаленный рабочий стол» чаще используют для клиента.

 

Так вот, что же нового в Remote Desktop в Windows Vista (не претендую на полноту, перечисляю только то, о чем знаю):

 

  • Убрано ограничение в клиенте на максимально допустимое разрешение (ранее 1600х1200).

 

  • У всех сессий есть идентификатор (целое число). Система работает в сессии с идентификатором 0. Каждый процесс привязан к определенной сессии и идентификатор этой сессии можно увидеть в Task Manager. Сессии полностью изолированы. А значит система (из сессии 0) не может больше показывать UI в какой-либо другой сессии (раньше это чаще всего делалось с помощью команды at.exe). Тем самым предотвращаются атаки на очереди оконных сообщений (window  messaging attacks). [смотрите уточнение в комментариях]

 

  • Добавлена поддержка RPC over HTTP. Тем самым можно использовать удаленный рабочий стол для доступа к внутрикорпоративным компьютерам без использования VPN. Естественно это возможно только при наличии серверов доступа во внутрикорпоративной сети и прав доступа.
Comments
  • А разве в  2003-ем сервере у каждой сесии не было своево цэлочисленнова ИД и разве не в нулевой консоли работает система ???

  • Да, требуется уточнение. Целочисленные идентификаторы были всегда. Отличительная особенность Vista в том, что в XP и Server 2003 в нулевой сессии работали все сервисы, но также и пользователь, который использовал консоль или подключался к консоли удаленно, используя mstsc.exe /console. Т.е. фактически сервисы и консоль использовали одну и ту же сессию. В Vista только сервисы работают в сессии с идентификатором 0, а у консоли уже не нулевой идентификатор.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment