Статья первоначально опубликована Дженнифер Червинкой (Jennifer Cherwinka) на английском языке здесь.

Новый Visio поможет вам быстро создавать четкую, хорошо организованную временную шкалу, на которой удобно назначать события и совместно использовать данные. Внесенные в продукт улучшения позволят использовать различные варианты внешнего оформления новой временной шкалы и создавать красивые профессиональные диаграммы. В частности, мы сделали удобнее:

  • применение тем;
  • настройку дат и элементов;
  • изменение положения фигур;
  • переключение между стилями временной шкалы.

Эта статья блога описывает создание временной шкалы, знакомит с новыми функциями и дает некоторые советы.

Шаблон временной шкалы

Предположим, вы хотите создать временную шкалу, чтобы проиллюстрировать вехи и порядок событий для своего проекта. Начните работу и перейдите в категорию «Расписание»

Выберите шаблон временной шкалы.

В Visio в каждый шаблон включены фигуры и инструменты, нужные для диаграмм того или иного типа. В шаблоне временной шкалы есть функции, которые позволяют распределить вехи и интервалы по фигурам временной шкалы в соответствии с датами.   Вкладка «Временная шкала»позволяет настроить параметры для всей диаграммы.

Выберите одну из трех фигур временной шкалы на в области «Фигуры». Не бойтесь ошибиться: вы в любой момент сможете изменить тип в контекстном меню (чтобы войти в контекстное меню, щелкните правой кнопкой мыши). Мы упростили набор фигур: в нем есть прямоугольник, линия и цилиндр. После того как вы выбрали фигуру, для нее можно настроить сочетание стилей на свой вкус. Как и в предыдущих версиях Visio, можно создать линейку или разделенную временную шкалу. Для этого достаточно изменить положение промежуточного маркера в контекстном меню (щелкните правой кнопкой мыши). Вы можете применить такие комбинации стилей в любой момент.

Совет. Чтобы ускорить форматирование вех и интервалов, в начале работы примените значения по умолчанию для временной шкалы. Для этого перейдите навкладку «Временная» шкала и откройте диалоговое окно «Дата и время». Чтобы при отправке все вехи и интервалы имели нужный формат, введите их в диалоговое окно.


Вехи и интервалы

Теперь можно заполнить временную шкалу вехами и интервалами. Чтобы различать категории событий или выделить важные сроки, назначьте тип вехи в контекстном меню (щелкните правой кнопкой мыши).

Теперь расположите вехи так, чтобы весь текст был хорошо виден. Чтобы помочь вам выполнить эту задачу, мы улучшили способы расположения вех и интервалов. Теперь отправленная веха по умолчанию располагается поверх временной шкалы. (В контекстном меню (щелкните правой кнопкой мыши) вы можете вернуть старое расположение вехи.) Мы упростили позиционирование линии выноски (линии, соединяющей веху с текстом) — теперь это можно сделать одним щелчком мыши.  Кроме того, если перетащить линию выноски под временную шкалу, Visio автоматически обновляет положение вех.

Совет. Чтобы упростить настройку интервалов для временной шкалы с несколькими вехами, мы добавили возможность позиционирования текста. Вы можете настроить выравнивание текста относительно линии выноски при помощи свойств выравнивания абзаца (в плавающем окне) или на вкладке «Главная».


Благодаря интеллектуальным алгоритмам поведения контуры вех и интервалов настраиваются в соответствии с типом временной шкалы. Например, если вы отправите интервал на цилиндрическую временную шкалу, его контур примет соответствующую изогнутую форму. Это позволяет намного быстрее переключаться между стилями временной шкалы.

Вы можете изменить тип интервала в контекстном меню (щелкните правой кнопкой мыши). Например, прямоугольный интервал может иметь текст внутри или снаружи временной шкалы, и его можно легко изменить на «скобки» или «фигурные скобки». Интервал «скобки» обновлен, теперь скобки можно раздвигать или переключать на линию выноски для экономии места.

Расширенная временная шкала

Если на временной шкале необходимо разместить много различных элементов, можно добавить расширенную временную шкалу. Расширенная временная шкала позволяет создать копию сегмента исходной временной шкалы и изменить размер этой копии либо добавить события независимо от исходной шкалы, чтобы можно было разместить больше элементов. Это особенно удобно для таких событий как, например, конференция или поездка. Перетащите фигуру расширенной временной шкалы из области «Фигуры» и отправьте ее на нужную временную шкалу. Выберите диапазон дат для расширенной временной шкалы, чтобы создать отдельный сегмент.

Используйте дополнительные настройки, чтобы показать или скрыть элементы интервалов или вех. Выберите фигуру вехи или интервала и через контекстное меню (щелкните правой кнопкой мыши) расположите дату над или под описанием события. Вы можете также скрыть дату или описание для любого события.

Направляющие выравнивания

Совет. При помощи направляющих вы без труда сможете выровнять вехи. Включите направляющие и линейки на вкладке «Вид» и перетащите панель направляющих от верхней линейки на страницу. Привяжите к этой панели управляющие маркеры линии выноски для всех вех и интервалов. Подробнее о направляющих можно прочитать в этой статье справки: Привязка к направляющим при создании макета документа.

Совет. Вехи можно настраивать целиком, просто перемещая направляющие вверх или вниз.


Экспресс-стили и темы

Для простой настройки стиля своей диаграммы вы можете применить темы. Используйте экспресс-стили для вех и интервалов, чтобы визуально обозначить разные категории событий.

Для создания новых вариантов оформления попробуйте использовать различные уровни декоративных элементов. Новая временная шкала автоматически настраивает уровень декоративных элементов для темы. Например, если выбрать тему, в которой много декоративных элементов, то прямоугольная временная шкала станет шире, а текст отобразится в верхнем регистре. Подробнее о темах и уровнях декоративных ��лементов см. в статье блога о темах.

Наша временная шкала готова, теперь ее можно распечатать или разместить в Интернете при помощи Служб Visio.

Заключение

Мы надеемся, что этот обзор по созданию временной шкалы поможет вам с легкостью достигать великолепных результатов при работе в новом Visio. Обновленные алгоритмы позиционирования позволяют без труда выравнивать события и не допускать перенасыщения деталями. Новая геометрия позволяет применять к временной шкале любую тему, а новые параметры контекстного меню щелкните правой кнопкой мыши помогут настроить ее на свой вкус.

Хотите поделиться собственным советом по работе с временной шкалой? Напишите об этом в комментариях!