Сегодня мы публикуем третью и заключительную часть статьи Бориса Геннадиевича Зинченко и Ханс-Юрген Шерера (BPM-X GmbX) о новых возможностях моделирования и анализа архитектуры предприятия и бизнес процессов с Microsoft Visio 2013 и Office 365 на основе облачных хранилищ BPM в Microsoft SharePoint 2013 и Azure. Статья была опубликована в журнале «Открытые системы» в августе 2013 года. Первая часть и вторая были опубликованы в этом блоге ранее.

Облачные технологии Microsoft на службе BPM

BPM-X Designer представляет собой своеобразный front end над целым комплексом новейших технологий, обеспечивающих его прозрачное для пользователя функционирование в качестве решения для BPM моделирования самого высокого профессионального уровня. Совокупность этих технологий составляют облачные сервисы BPM-X, которые мы подробно рассмотрим в данном разделе.

Облачное решение BPM-X – это профессиональная платформа, обеспечивающая  взаимодействие при   анализе бизнес-процессов (business process analysis - BPA) и управлении бизнес-процессами (business process management - BPM) в масштабе предприятия, основанная на облачных технологиях. В нем используются такие технологии и продукты  Microsoft, как Office, Visio, SharePoint наряду с защищенными облачными сервисами Windows Azure и Microsoft Office 365. BPM-X предоставляет владельцам отраслей, партнерам, участникам проектных команд и бизнес архитекторам ролевой доступ к общей информационной базе репозитария документов и объектов.

Облачное решение BPM-X использует:

  • Инструменты моделирования и анализа данных Microsoft Office и, прежде всего, Microsoft Visio 2013
  • Microsoft SharePoint для запуска потоков операций проверки, запросов на изменения и рабочих процессов
  • Облачные технологии Windows Azure и Office 365 для создания информационного скелета и инструментов
  • Internet Explorer 10 и Internet Information Server для публикации бизнес моделей в новейшем стандарте HTML5 и векторной графики, оптимизированной для быстрого доступа с удаленных стационарных и мобильных устройств.

BPM-X прозрачно объединяет сотрудников производственных и ИТ подразделений предприятия, интегрирует  изменения в бизнес-процессах с существующей информационной инфраструктурой. Стратегические преимущества такого подхода включают, в частности, следующие аспекты.

  • Обеспечивается прозрачное распространение релевантной информации по всем направлениям бизнеса, что приближает сотрудников к запланированным и уже выполняющимся  бизнес инициативам.
  • Достигается ранняя вовлеченность деловых партнеров в обусловленные BPM-проектами организационные изменения.
  • Процесс совершенствуется благодаря обмену релевантной информацией между владельцами процессов и получению обратной связи.

Не менее весомы и экономические преимущества:

  • Гибкая схема ценообразования по SaaS -модели (software-as-a-service –программное обеспечение как услуга) без авансирования лицензий.
  • Использование платформы Microsoft как услуги (platform-as-a-service - PaaS) значительно сокращает расходы ИТ на инфраструктуру, хостинг и обслуживание.
  • Минимальные требования к обучению сотрудников и технической поддержке приложений.
  • Исключение расходов на внедрение благодаря использованию готовых решений под ключ.

Варианты массового использования BPM

BPM-X содержит все инструменты и функции, необходимые для создания архитектуры предприятия (EA) и анализа бизнес-процессов (BPA). Решение ориентировано как на сотрудников бизнес подразделений, так и на ИТ персонал. Оно обеспечивает наглядность процессов и более широкую аудиторию для BPM инициатив.

Моделирование на основе облачных технологий

Microsoft Office Visio во многих организациях де-факто выступает стандартом моделирования бизнес-процессов. Он легок в использовании, цены на его лицензии вполне доступны, многие пользователи с ним хорошо знакомы. BPM-X сохранил знакомый пользовательский интерфейс Visio и дополнил его механизмом поддержки правил. Этот механизм сообщается с облачными сервисами посредством web-интерфейса. Реализован также оффлайн режим для оптимальной работы консультантов и пользователей. Положительным является то, что пользователи знают, что моделирование основано на реальных объектах с реальными свойствами. Таким образом, возрастает вклад рядовых пользователей в процесс моделирования, а само моделирование при помощи усовершенствованного Visio приближается по своему уровню к профессиональному, не приобретая характерной для моделирования посредством специализированных инструментов громоздкости.

Процессы и взаимодействие

Изменения нуждаются в отслеживании и фиксации. Обмен информацией об изменениях между бизнес-ролями – это часть процесса управления. Это и является зоной применения SharePoint с его удобной для взаимодействия платформой.

Отчеты и публикация

Использование Internet Explorer позволяет получать необходимую информацию из  данных аналитических отчетов.  Данные могут храниться в таких  популярных форматах, как Microsoft Office Excel или Word. Публикация моделей  в Интернете предоставляет легкий доступ к  данным о бизнес-процессах, в т.ч. об ассоциированном управлении и его документации.

Интеграция информации

Благодаря встроенному BPM-X Integration Server данные об объектах (в т.ч BPM-X предоставляет многоклиентское решение, оптимизированное для популярной облачной платформы Microsoft. Оно позволяет повысить эффективность бизнеса, снизить риски в проектах и общую стоимость владения. Все основные языки моделирования и нотации поддерживаются благодаря открытой мета-модели. Доступны более 200 готовых шаблонов моделирования, например EPC или BPMN.

4-х звенное решение основано на полностью контролируемом репозитарии, который использует такие продукты  Microsoft:

  • Microsoft Office Visio, усовершенствованный для профессионального моделирования
  • Microsoft SharePoint для публикации информации, хранения разных версий документов, управления и взаимодействия с пользователем
  • Webservice Application Server основанный на Microsoft .NET и ASP.NET для управления бизнес логикой
  • Microsoft SQL Server для хранения информации об объектах и экземплярах , а также для отчетов и анализа

Технология

BPM-X использует Microsoft Azure и Office 365 в качестве облачных сервисов. На рабочих местах используются продукты Visio 2013 и Microsoft Office. Специфические релизы поддерживаются по требованию.

Модель лицензирования

BPM-X поддерживает несколько  гибких схем лицензирования по модели SaaS (программный продукт как услуга) и по модели локального (on-premise) лицензирования.

Доступный BPM для широкого круга пользователей

Выше мы дали краткий обзор наиболее существенных особенностей BPM-X и проиллюстрировали его возможности в построении бизнес моделей. На приведенных примерах можно убедиться, что возможности Microsoft Visio 2013 в области построения бизнес моделей и совместной работы с ними ничем не уступают, а, зачастую и превосходят, аналогичные возможности доступные в наиболее популярных сегодня пакетах самого высокого профессионального уровня. Причем гибкость и масштабируемость решения на основе технологий Microsoft оказывается на порядок выше, чем у аналогичных продуктов других производителей за счет полной открытости платформы, ее расширяемости и готовности к инновациям.

Разумеется, рассмотренный пакет расширений для бизнес моделирования в Microsoft Visio 2013 не является единственным. Существует много других расширений Visio, дающих возможность имитационного моделирования и оптимизации процессов по различным критериям. Однако, на их фоне BPM-X является одним из наиболее полных и универсальных в плане масштабируемости в реальной корпоративной среде. В любом случае, выбор наилучшего инструмента остается за конечным пользователем, а мы лишь можем поприветствовать то богатство предложений в области решений по бизнес моделированию, которые представлены сейчас на рынке и, в частности, на основе технологий Microsoft.