Друзья, мы хотим познакомить вас со статьей Бориса Геннадиевича Зинченко и Ханс-Юрген Шерера (BPM-X GmbX) о новых возможностях моделирования и анализа архитектуры предприятия и бизнес процессов с Microsoft Visio 2013 и Office 365 на основе облачных хранилищ BPM в Microsoft SharePoint 2013 и Azure. Статья была опубликована в журнале «Открытые системы» в августе 2013 года. В нашем блоге статья предстанет в трех частях и первую часть мы публикуем уже сегодня.

Теория и практика моделирования бизнес процессов

Бурное развитие информационных технологий и коммуникаций в последние десятилетия в корне изменило организацию производственных процессов. Целенаправленное исследование, документирование и, как следствие, оптимизированное управление бизнес-процессами стало закономерным ответом на эти новые тенденции и одним из самых интересных направлений в информационной эволюции современного бизнеса.

Хотя моделирование бизнес процессов в современном понимании, как симбиоз специфических подходов и программных продуктов для их реализации, сложилось лишь недавно, неверно полагать, что это совершенно новая дисциплина и область знания. Бизнес-схемы в практике управления известны достаточно давно, как и сама бизнес-среда, которую они описывают. Современные технологии просто позволили вывести эту область знания на новый качественный уровень, придав ей ранее недостижимые точность и полноту.

Решающую роль в этом впечатляющем развитии сыграли инновационные программные продукты, позволившие строго формализовать существовавшие ранее эмпирические представления об оптимальных приемах ведения бизнеса и организации производства. Нельзя не упомянуть таких лидеров рынка, сформировавших лицо этой отрасли программного обеспечения как Software AG (ранее IDS Scheer) ARIS® Platform, TIBCO® Business Studio, Casewise® Corporate Modeler Suite, OpenText ProVision® и многие другие продукты.

На практике, однако, заслуженный авторитет ведущих систем бизнес моделирования не всегда выражается в реальной доле их распространения и использования в компаниях. Хорошо известно, например, что до 90% реальных бизнес-диаграмм строится в привычных офисных продуктах хорошо известных большинству рядовых служащих компаний, таких например, как Microsoft® Visio.

Среди профессионалов в области управления бизнес процессами сложилось предвзятое и пренебрежительное отношение к такого рода моделям. Принято считать, что только модели, построенные в "серьезных" средах бизнес моделирования заслуживают внимания. Накопленные годами схемы и диаграммы зачастую воспринимаются как досадный и хаотичный массив плохо структурированных документов, которые только "настоящий" BPM пакет может привести к новому уровню понимания и восприятия руководством компании.

Такую практику никак нельзя считать нормальной, так как она фактически вычеркивает из рассмотрения львиную долю наиболее ценных первичных данных и схем функционирования реального бизнеса, построенных непосредственно исполнителями, досконально знакомыми с этими повседневными процессами. Исторически унаследованные первичные схемы, несмотря на кажущийся примитивизм и отсутствие четко согласованных правил моделирования, являются ценным исходным материалом, напрямую выражающим уникальное ноу-хау о реальных процессах компании.

Это сложившееся предубеждение все в большей мере способствует оторванности "высокого" BPM, доступного избранным организациям с солидными бюджетами на ИТ, от эвристических бизнес-моделей, создаваемых небольшими компаниями, как естественная инициатива по лучшей организации своей повседневной работы. На самом деле, такой разрыв между технологиями является искусственным и, во многом, уже не соответствует фактическому предложению инструментов бизнес моделирования.

В последние годы на рынок вышли новые продукты, призванные упростить область бизнес моделирования и приблизить ее к конечному пользователю, не теряя, однако, той общности, строгости и стройности подхода к построению моделей процессов, которая доступна в системах моделирования высшего профессионального уровня. С выходом новых программных  продуктов, таких как Microsoft Visio 2013 и облачных технологий Microsoft SharePoint 2013 и Microsoft Azure сфера бизнес моделирования опять возвращается к своим истокам, предоставляя все возможности профессионального дизайна современных бизнес процессов в простой и понятной конечным пользователям офисной среде. Ниже мы подробно рассмотрим одно из первых доступных решений такого рода.

От диаграммы к корпоративной модели

Большинство современных офисных пакетов уже имеют специальные возможности для построения бизнес диаграмм. Например, Microsoft Visio, начиная с самых ранних версий, включает в себя разнообразные шаблоны диаграмм и наборы символов, используемых в наиболее популярных стандартах бизнес моделирования. Эти возможности существенно расширились в последней версии Microsoft Visio 2013, предлагающей, например, разнообразные функции редактирования и валидации бизнес-диаграмм в таком популярном на сегодня формате построения бизнес моделей, как BPMN 2.0.

Однако даже такие впечатляющие возможности наиболее современных офисных пакетов, как таковые, все еще не позволяют им напрямую конкурировать с лучшими образцами специализированных продуктов для построения корпоративных бизнес моделей. Это связано, прежде всего, с тем, что большинство офисных пакетов оперирует индивидуальными диаграммами, тогда как специализированные пакеты бизнес моделирования позволяют работать со сложными иерархическими хранилищами диаграмм, представляющими многоуровневые бизнес модели реального крупного предприятия.

В число стандартных функций, предлагаемых специализированными продуктами для бизнес моделирования входят, как правило,

  • мощные редакторы метаданных, определяющих наборы и правила построения бизнес моделей,
  • иерархические системы группировки моделей на многих уровнях и навигации между этими уровнями,
  • широкие возможности для настройки ссылок и построения системы взаимосвязи между диаграммами,
  • разветвленные системы поиска по всей совокупности диаграмм в составе корпоративной модели,
  • централизованные репозитарии для хранения корпоративных моделей с системой поддержки версий,
  • мощные средства совместного доступа к данным с регламентацией доступа и порядка работы с документами.

Ключевую роль в превращении стандартных офисных программ в полноценные средства бизнес моделирования и проектирования корпоративной архитектуры играют специализированные пакеты расширений, так называемые надстройки, над стандартными функциями, доступными в офисных приложениях и создаваемые, как правило, усилиями независимых разработчиков.

Одно из наиболее интересных решений в этой области профессионального управления бизнес процессами в Microsoft® Visio 2013 предлагает молодая и динамично развивающаяся немецкая компания BPM-X.

Рисунок 1. Модель предприятия в BPM-X Designer

Продолжение следует...