Одна из прекрасных функций Visio – возможность работы с чертежами AutoCAD. При этом, открывая файлы *.dwg или *dxf в Visio вы можете получить не просто статичный рисунок (что, согласитесь, не имеет практической ценности), а полноценный динамический изменяемый чертеж.

Поработать с файлом AutoCAD в Visio можно двумя способами. Рассмотри каждый по порядку.

Вставка чертежа AutoCAD в документ Visio

Можно вставить чертеж AutoCAD в уже существующий документ Visio. Для этого открываем наш документ и в меню ленты Вставка в области Иллюстрации нажимаем Чертеж САПР.

Visio открывает диалоговое окно Вставить чертеж AutoCAD, в котором мы задаем путь расположения файла, который хотим импортировать в Visio. Нажимаем Открыть.

Visio открывает диалоговое окно Свойства чертежа САПР, в котором вы можете настроить параметры импортируемого чертежа.

В частности, можно задать масштаб чертежа и увидеть его предварительное расположение в окне предпросмотра:

Кроме того, здесь вы можете настроить собственный масштаб, закрепить размер и положение чертежа и заблокировать от удаления.

Окно Свойства чертежа САПР также содержит вкладку Слой, где можно задать видимость, цвет и толщину линии каждого слоя чертежа.

 

После того, как мы нажмем кнопку Ок окна Свойства чертежа САПР, наш чертеж открывается в Visio. В данном случае мы видим, что шрифты отображаются некорректно и наша схема выглядит простой картинкой.

Что же делать? К счастью, выход прост) Выделяем наш чертеж и правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню. В области Объект Чертеж САПР нажимаем стрелку и выбираем пункт Преобразовать.

Открывается диалоговое окно Преобразовать объект САПР. В нем мы сначала выбираем слои для преобразования. Кнопки справа содержать предопределенные сценарии для быстрого выбора слоев.

Нажимаем кнопку Дополнительно в диалоговом окне Преобразовать объект САПР. Задаем в нем подходящие настройки преобразования:

Нажимаем Ок в обоих окнах и вот перед нами чертеж САПР , доступный для редактирования в Visio.

Как мы видим, надписи стали читаемыми:

И любой отдельный объект на схеме изменяем:

Открытие файла AutoCAD программой Visio

Второй вариант работы с чертежами AutoCAD – просто открыть чертеж в AutoCAD Visio.

Для этого на вкладке Файл выбираем пункт Открыть:

И в диалоговом окне Открыть в поле Тип файла выбираем Чертеж AutoCAD.

Задаем путь к нашему файлу, нажимаем Открыть.

После того, как файл открыт в Visio, производим, при необходимости, все действия по преобразованию файла, описанные выше.

Полезные ссылки по Visio 2013: