Visio содержит широчайший набор разнообразных фигур с удобно организованным поиском, но как быть, если вам нужно, чтобы фигуры, которые вы используете для какой-то типовой схемы, были всегда под рукой? Ответ прост - нужно создать свой собственный набор фигур, благо сделать это легко и просто. После создания нового набора, можно сохранить его для дальнейше�� работы и для совместной работы с коллегами.

Создание нового настраиваемого набора элементов


Запустите Visio и откройте документ, из которого вы хотели бы импортировать фигуры в новый набор.

В нашем случае это набор значков, связанных с погодой.

 

В окне Фигуры нажмите кнопку Дополнительные фигуры и выберите команду Создать набор элементов.

В окне Фигуры щелкните заголовок нового набора элементов правой кнопкой мыши и выберите команду Сохранить как. откроется диалоговое окно сохранения, где вы можете выбрать папку для хранения нового набора и задать его название.

Мы видим, что в области Фигуры появился новый набор. который мы только что создали. Но он еще пуст.

Звездочка справа от названия набора означает то, что этот набор можно изменить. Для того, чтобы добавить фигуры в набор, просто перетащите их с рабочей области влево под заголовок нового набора.

После того, как ваш новый набор элементов готов, можно сохранить его - просто нажмите кнопку справа от названия набора.

 

Чтобы открыть новый настраиваемый набор элементов в другом документе, нажмите в окне Фигуры кнопку Дополнительные фигуры, выберите Мои фигуры, а затем щелкните имя набора.

Откроется набор, который вы только что создали.

Добавление фигур в настраиваемый набор элементов

Если в заголовке набора элементов есть значок (звездочка), набор можно изменять, добавляя, удаляя и редактируя фигуры. Для этого откройте настраиваемый набор элементов, в который нужно добавить фигуры. Если в заголовке набора элементов отсутствует значок (звездочка), щелкните заголовок правой кнопкой мыши и выберите команду Изменить набор элементов. Перетащите в настраиваемый набор элементов фигуру из другого набора или со страницы документа. Новая фигура будет добавлена в набор элементов.

Совместная работа с наборами фигур

Настраиваемые наборы элементов сохраняются в файлах с расширением .vssx в папке Мои фигуры. Люди, которым вы передаете файл набора элементов, могут открывать его в своих диаграммах Visio, если у них установлена версия Visio, совместимая с форматом набора. Им рекомендуется сохранить файл в своей папке Мои фигуры. Таким образом, они легко смогут открыть новый набор в окне Фигуры, нажав кнопку Дополнительные фигуры, выбрав Мои фигуры и щелкнув имя набора.