Мы уже много писали про новые возможности Visio. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Обновленные шаблоны схем

Шаблоны схем Visio были обновлены для улучшения их оформления и простоты использования. Новые стили, темы и другие полезные средства помогут вам сэкономить время. Также добавлены новые средства для совместной работы со схемами Visio и функции примечаний, позволяющие нескольким людям совместно работать над схемами в реальном времени.

Новые фигуры и содержимое

Некоторые шаблоны документов, такие как "Временная шкала", "Принципиальная схема сети", "Подробная схема сети" и "Простые фигуры", обновлены и улучшены. Во многие шаблоны добавлены новые фигуры и варианты оформления. Кроме того, обновлены шаблоны "Контейнеры" и "Выноски".

Организационная диаграмма

Этот шаблон включает новые фигуры и стили, созданные специально для организационных диаграмм. Кроме того, он позволяет легко добавлять изображения ко всем фигурам сотрудников одновременно.

Рабочий процесс SharePoint

Новый шаблон рабочего процесса SharePoint поддерживает этапы, шаги, циклы и пользовательские действия.

Поддержка BPMN 2.0

Шаблон нотации моделирования бизнес-процессов (BPMN) поддерживает BPMN версии 2.0, следуя классу согласования "Аналитическое".

Шаблоны UML и "База данных"

Шаблон UML и шаблон "База данных" стали более гибкими и удобными. Теперь в них используются такие же функции перетаскивания, как и в большинстве других шаблонов, к тому же решения не требуется настраивать предварительно.

Стили, темы и инструменты, ускоряющие рисование

Форматирование фигур с помощью эффектов Office Art

В Visio теперь поддерживаются многие возможности форматирования из других приложений Office. Можно применять к фигурам градиенты, тени, трехмерные эффекты, повороты и т. д.

Добавление экспресс-стиля в фигуру

Экспресс-стили позволяют настраивать внешний вид отдельных фигур. Выберите фигуру, а затем на вкладке Главная откройте коллекцию Экспресс-стили в группе Стили фигур. Каждый стиль включает сочетание цветов, теней, отражений и других эффектов.

Добавление разнообразия к темам

Помимо новых тем, добавляющих в схему цвета, шрифты и эффекты, в Visio включены варианты для каждой темы. Выберите вариант, чтобы применить его ко всей странице.

Дублирование страницы

Создать копию страницы стало намного проще. Щелкните вкладку страницы правой кнопкой мыши и выберите команду Дублировать.

Замена фигуры в документе

Замена фигур также стала проще благодаря новой коллекции Изменить фигуру на вкладке Главная. Макет при этом не изменяется, а все данные, содержащиеся в фигурах, сохраняются.

Новые функции для совместной работы и соавторства

Совместная работа со схемами

Несколько человек могут работать над одной схемой одновременно, загрузив ее в SharePoint или SkyDrive. Каждый может наблюдать за изменением фигур в реальном времени. При каждом сохранении документа ваши изменения отправляются на сервер, а изменения, сохраненные другими пользователями, отображаются в схеме.

Добавление примечаний к схемам в потоковых беседах

Новая область примечаний упрощает добавление, просмотр, отслеживание примечаний рецензентов и отправку ответов на них. Ответы на примечания удобно создавать и просматривать в потоках примечаний. Просмотреть примечания или сообщить свое мнение также можно, щелкнув на схеме выноску примечания.

Рецензирование схем в Интернете

Рецензенты могут просматривать и добавлять примечания к схемам, даже если у них не установлено приложение Visio. С помощью веб-браузера можно проверять схемы, сохраненные в Office 365 или SharePoint.

Дополнительные улучшения

Использование Visio на переносных устройствах с улучшенной поддержкой сенсорных экранов

С помощью сенсорных планшетов можно добавлять примечания, просматривать и даже создавать документы без клавиатуры и мыши.

Единый формат файлов для локальных и веб-документов

Схемы Visio сохраняются в новом формате (VSDX), который используется по умолчанию в классических приложениях и при просмотре схем в браузере на сайте SharePoint. Больше не требуется сохранять документ в разных форматах для разных целей. В Visio также можно просматривать и сохранять документы в форматах VSSX, VSTX, VSDM, VSSM и VSTM.