Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей. Для наглядности бизнес-процессы визуализируют при помощи блок-схемы бизнес-процессов.
Событийная цепочка процессов (EPC-диаграмма, англ. event-driven process chain) — тип блок-схемы, используемой для бизнес-моделирования. EPC может быть использована для настройки системы планирования ресурсов предприятия (ERP) и для улучшений бизнес-процессов.
В Visio 2013 в категории "Бизнес" содержится шаблон «Схема EPC», с помощью которого можно создать cхему событийной цепочки процесса(Event Driven Process Chain, EPC) для документирования бизнес-процессов и документировать процессы SAP.

Откроем Visio и перейдем в категорию шаблонов "Бизнес".

 

Выберем шаблон "Схема EPC".

Открывается краткое описание шаблона.

Нажмем кнопку "Создать".

Открывается новый документ Visio с открытым набором фигур "Фигуры схемы EPC".

Этот набор содержит все основные элементы для создания схемы.

Строим простую схему процесса выдачи оборудования со склада. Добавлять фигуры можно как перетаскиванием из набора фигур слева, так и нажимая на стрелку и выбирая нужную фигуру.

При построении схемы можно также использовать логические элементы "Исключающее ИЛИ", "ИЛИ", "И". В нашей схеме мы используем элемент "Исключающее ИЛИ" для случая, если нужного оборудование нет на складе и его нужно заказать.

Цвета фигур заданы по умолчанию, но мы в любой момент можем поменять их, нажав правой кнопкой мыши на фигуру и вызвав меню "Формат фигуры". В этом меню можно изменить цвет заливки, штриховку, а также другие атрибуты фигуры.

После того, как наша схема готова, мы можем проверить ее - на вкладке "Процесс" в группе "Проверка схемы" щелкнем на кнопку "Проверить схему".

Если в схеме допущены ошибки, Visio откроет окно вопросов внизу, где каждая ошибка будет описана и связана с определенной фигурой схемы. При выделении отдельных ошибок Visio Будет выделать фигуру, содержащую эту ошибку.

Итак, мы убедились, что Visio блестяще справляет с задачей построения схем EPC и позволяет сделать это быстро и легко.