Первоначально статья опубликована Дженивер Червинкой ( на английском языке здесь.

В новой версии Visio шаблоны баз данных отличаются новизной и современным дизайном. В соответствии с нашим новым подходом шаблоны ориентированы на работу с полотном, поэтому великолепно подходят для мозгового штурма, создания произвольных схем и совместной работы над идеями.

Всего предлагается четыре шаблона баз данных:  Chen's, Crow's Foot, IDEF1X и UML. С помощью каждого шаблона можно смоделировать систему баз данных в разных нотациях. Сначала опишем компоненты диаграммы базы данных, а затем рассмотрим каждую из нотаций.

Схемы сущностей и отношений

С помощью шаблонов баз данных Visio можно смоделировать схему сущностей и отношений. Она состоит из следующих основных компонентов.

  • Сущность. Фигура сущности — это объект данных. В базе данных сущность обычно представлена таблицей. Каждая строка в таблице соответствует экземпляру сущности.
  • Атрибут. Фигура атрибута — это свойство сущности. Атрибуты могут определять экземпляр сущности (первичный ключ). Атрибуты также могут быть частью связанной таблицы, в которой общий атрибут используется для присоединения данных.
  • Отношение. Эти фигуры используются совместно для отображения структуры базы данных и отношений между таблицами. Диаграммы баз данных могут применяться для проектирования систем баз данных или демонстрации запроса к базе данных.

Нотация Chen's

Нотация Chen's представлена в Visio впервые. Эта нотация обычно изучается во вводных курсах по моделированию баз данных и встречается в большинстве учебников. Она применяется для моделирования базовых сущностей и отношений, поскольку является абстрактным представлением связей. С этих схем хорошо начинать знакомство со структурой баз данных, особенно с их простейшими формами и примерами. Эта нотация также подходит для мозгового штурма и быстрого создания схем.

Сущности представлены прямоугольниками. Атрибуты — круглыми выносками у сущностей. Отношения, связывающие сущности, показаны ромбом.

Нотация Crow's Foot

Нотация Crow's Foot используется наиболее часто. С ее помощью можно создавать четкие и понятные схемы при наличии большого числа атрибутов (как, например, в случае модели комплексной системы баз данных). Атрибуты заключаются в фигуры сущностей.

Для отображения связей между сущностями служат соединительные линии отношений. Наконечники показывают количество элементов в отношениях. Чтобы настроить это количество, можно щелкнуть отношение правой кнопкой мыши и задать начальные и конечные символы. Для большей точности количество элементов можно указать вручную. Отношения можно присоединить ко всей сущности или к отдельному атрибуту (к примеру, указывая, как присоединение будет работать с внешним ключом). Первичный и внешний ключи отображаются для каждого атрибута с помощью контекстного меню.

Совет. Чтобы отобразить тип атрибута в нотации Crow's Foot и IDEF1X, в контекстном меню фигуры сущности нужно выбрать команду Show Type (Показать тип).


В нотации Crow's Foot для упорядочения атрибутов в рамках сущности используются фигуры списков Visio. Данный метод также применяется в диаграммах баз данных IDEF1X и UML. Советы по использованию этих фигур см. в разделе о схемах классов нашей статьи, посвященной созданию прекрасных гибких схем UML профессионального вида.

IDEF1X

Нотация IDEF1X появилась в результате исследований в области интегрированного автоматизированного производства (ICAM). Язык описания ICAM используется ВВС США в качестве средства моделирования производственных данных. В этой нотации схемы создаются таким же образом, как и в нотации Crow's Foot.

UML

Язык UML — это стандарт в области объектно-ориентированного проектирования, который набирает популярность и как нотация для моделирования баз данных. Хотя в UML нет спецификаций для моделирования данных, с помощью этого языка можно создавать схемы, особенно когда данные из баз данных применяются в объектно-ориентированном программировании. Фигуры баз данных UML очень похожи на фигуры классов UML, которые используются при моделировании объектно-ориентированных классов. Фигуры баз данных UML — это удобный способ создания единой нотации для всей системы.

Использование возможностей Visio

Все шаблоны баз данных максимально эффективно используют основные возможности Visio. Мы сделали доступными фигуры, которые помогут улучшить работу с полотном, а также добавили возможности расширения. Разработчики могут программно обращаться к фигурам, создавая пользовательские надстройки. Теперь можно без труда создавать, корректировать и форматировать схемы прямо на полотне. Вы сможете работать над проектами всей командой, пользуясь функциями совместного редактирования и комментирования в Visio и службах Visio.

Новая версия Visio позволяет легко создавать схемы профессионального уровня, а новые нотации баз данных великолепно сочетаются с новыми темами. В частности, в нотациях Crow's Foot, IDEF1X и UML для некоторых тем доступны различные варианты украшения, которые изменяют вид фигур и позволяют создавать необычные, современные, гибкие схемы.