Очень часто уже после создания схемы сети возникает необходимость организовать подмножества фигур. Иногда причина чисто эстетическая: хочется обозначить в схеме визуально различающиеся группы, а иногда – практическая: нужно переупорядочить схему, и это легче сделать, если определенные фигуры сгруппированы.

Мы покажем на примере, как добавить фоновую фигуру к каждому разделу схемы сети, а затем сгруппировать фигуры в этой части сети.

1. На вкладке Главная (Home) в группе Сервис (Tools) щелкнем на инструменте Прямоугольник (Rectangle).

2. Нарисуем прямоугольник вокруг оборудования в сегменте Филиал 1.

3. На вкладке Главная (Home) в группе Фигура (Shape) щелкнем на инструменте Заливка (Fill) и выберем какой-нибудь светлый цвет для фона.

4. Щелк��ем правой кнопкой мыши на нарисованном прямоугольнике и в контекстном меню выберем команду На задний план (Send To Back), чтобы поместить его позади фигур сетевых устройств.

 

5. На вкладке Главная (Home) в группе Сервис (Tools) выберем инструмент Указатель (Pointer Tool).

6. Нарисуем ограничивающую рамку вокруг нового прямоугольника и фигур в нем.

7. На вкладке Главная (Home) в группе Упорядочить (Arrange) щелкнем на кнопке Группировать (Group) и выберем команду Группировать (Group).

8. Повторим шаги 1-7 для сегмента Филиал 2, но выберем другой цвет заливки.

9. Повторим шаги 1-7 для сегмента Центр данных, но с другим цветом заливки.

В этом упражнении мы воспользовались общепринятым подходом к группировке фигур сетевых устройств. Он обладает как преимуществами, так и недостатками. Гораздо больше преимуществ при группировке фигур предоставляют контейнеры.