Пост написан на основе статьи Стефани Хорн первоначально опубликованной здесь.

Нотация и модель бизнес-процессов (BPMN) - это стандарт, поддерживаемый Object Management Group, который позволяет компаниям единообразно документировать и связывать бизнес-процессы, используя графическую нотацию.

Новая версия Visio поддерживает BPMN 2.0, который является текущей версией стандарта, и соответствующие правила проверки схем. Применив эти правила, пользователь может проверить визуальную корректность схемы в соответствии с логическими правилами, указанными в стандарте.

В этой статье рассматривается поддержка BPMN 2.0.

Обзор BPMN 2.0

Есть целый ряд существенных различий между стандартами BPMN 1.2 и BPMN 2.0. Одно из различий, которое повлияло на нашу поддержку BPMN 2.0 в Visio, это введение различных типов соответствия и подклассов соответствия для стандарта  BPMN 2.0. Разделение стандарта в соответствии с классами определило различные способы использования стандарта BPMN: некоторые пользователи хотят получить набор стандартных фигур для представления процессов, в то время как другие хотят создавать полностью исполнимые процессы. Не все инструменты BPMN могут или должны быть разработаны с поддержкой всех возможных способов использования стандарта.

Когда мы общались с нашими клиентами на тему их нужд касательно BPMN 2.0, большинство из них хотели получить простой способ создания схем процессов с использованием разнообразных, но стандартизированных наборов фигур. Этот отзыв помог нам сфокусироваться на точно таком сценарии:  оставшись в терминах BPMN 2.0, мы сосредоточились на описательных и аналитических подклассах соответствия моделирования процессов.

Проще говоря, новый Visio поддерживает наиболее распространенные фигуры BPMN 2.0, что составляет около 360 различных фигур. Уровень поддержки, который мы выбрали, позволяет пользователям создавать и принципиальные схемы BPMN, и более подробные диаграммы с исключительной логикой, информацией о ресурсе и роли, информацией об основных потоках данных и коммуникационной информацией.

Использование фигур BPMN в Visio

В начале использования Visio можно найти шаблон BPMN 2.0 в области Избранное и в области Категории в разделе «Блок-схема». Вы также можете использовать строку поиска, чтобы найти этот шаблон.

Когда вы откроете шаблон, вы увидите базовый набор основных фигур BPMN 2.0. Тому, кто знаком с поддержкой BPMN в Visio 2010, может показаться, что количество поддерживаемых  фигур снизилось. На самом деле все наоборот: с добавлением новых фигур BPMN 2.0, мы поддерживаем еще больше фигур.

На основе отзывов клиентов, только основные фигуры BPMN 2.0 включены в набор фигур «Основные фигуры BPMN». Другие фигуры могут быть получены из основных фигур путем выбора в контекстном меню, которое появляется при клике правой кнопкой мыши на фигуре. Просто перетащите базовый тип фигуры, которая вам нужна в рабочую область, выделите фигуру, щелкните правой кнопкой мыши и выберите различные опции из меню. Это значительно сокращает поиск нужной фигуры.

 

Изменение типа задачи

Ниже представлены несколько возможных фигур, которые могут быть преобразованы из базовой фигуры Задача.

Задачи BPMN в Visio

Есть 36  фигур задач, которые показаны выше и еще 108 вариаций фигур задачи, которые не показаны. Кроме того, есть 64 типов сокращенных и 64 типа расширенных фигур подпроцессов. Этот список можно продолжать: в общем, мы поддерживаем около 360 графически различных фигур BPMN! В конечном счете, это дает пользователям широкий выбор фигур для выражения схем процессов. Например, схема ниже построена в новом Visio, и она показывает простой процесс заказа, который использует различные фигуры BPMN 2.0.

Схема BPMN в Visio

Проверка вашей схемы на предмет ошибок

Учитывая все фигуры BPMN и условия, указанные в стандарте BPMN, вы можете подумать, что довольно сложно строить схемы BPMN в соответствии с этим стандартом. Чтобы помочь вам, Visio проверяет вашу схему на предмет 76 логических правил, связанных с визуальной правильностью вашей схемы и на основе стандарта BPMN 2.0.

Чтобы проверить схему, используйте кнопку Проверить схему на вкладке Процесс для проверки визуальных проблем с вашей схемой BPMN. После того, как вы проверите вашу схему, все проблемы будут перечислены в соответствующем окне.

Проверка схемы BPMN в Visio

Чтобы легко найти проблемную фигуру, вы можете нажать на описание проблемы и соответствующая фигура будет выбрана. После устранения проблемы, вы можете проверить схему еще раз, чтобы убедиться, что все правильно.

Сила Visio

Остальные усовершенствования, внесенные в новый Visio, применяются также к шаблону BPMN: вы можете использовать все улучшения производительности в Visio, чтобы делать свою работу быстрее, применять новые темы, варианты и стили, а также возможности совместной работы, такие как соавторство и комментирование. Вы также можете поделиться своими схему на Visio Services, который является частью SharePoint и SharePoint Online в Office 365: другие смогут просматривать и комментировать ваши диаграммы BPMN, даже если у них Visio.

Воспользуйтесь всеми этими изменениями сегодня для создания совместимых с BPMN 2.0 схем в новом Visio!