Пост написан на основе ста��ьи Дженифер Червинка ( , первоначально опубликованной здесь.

Новый Visio обладает большим количеством новых функций – современные приложения, новые темы и фигуры для профессионально выглядящих схем, новые способы совместной работы со множеством авторов и рецензентов. Также мы значительно упростили обмен схемами с вашими коллегами и друзьями – даже если у них нет Visio. В этом вам помогают Visio Services. Visio Services позволяют вам обмениваться великолепными схемами используя SharePoint или Office 365.

Полноценный обзор без дополнительной публикации

Visio Services это часть Microsoft SharePoint и O365, которая предоставляет быстрый и простой  способ использования схем Visio. Вам достаточно иметь документ Visio в SharePoint и браузер – никакой клиент Visio не требуется. Мы представляем схему с той же самой визуальной точностью, как и клиент Visio, включая все ваши темы и эффекты. Пользователи Visio 2010 скажут, что эти схемы должны будут публиковаться в специальном веб формате (.VDW) для просмотра. Больше этого не требуется! Visio Services работают в новом родном формате файлов Visio (.VSDX), так что любой документ, сохраненный в SharePoint уже готов к просмотру – дополнительной публикации не требуется.

Совместная работа над схемами с возможностью комментирования

Одна из причин, по которой вы можете захотеть поделиться вашими схемами с другими, может быть получение от них обратной связи. С Visio Services ваши рецензенты могут добавлять комментарии к схеме – так же, как и видеть комментарии других. На самом деле, вы можете дать людям возможность комментировать схему используя клиент Visio  и браузер в одно и то же время.

Получайте наиболее актуальную информацию

Информация в схемах Visio не всегда статична. Вы можете подключить к схеме различные источники данных для отображения динамической информации в визуальном контексте. Visio Services могут обновлять данные и фигуры, связанные с данными в схеме.

Вы даже можете объединять схемы в большие дашборды или масштабные решения SharePoint. Ниже приведен пример сайта SharePoint для университетского общежития. Схемы Visio встроены в этот сайт, чтобы предоставлять актуальную информацию о предстоящих мероприятиях и объектах общежития. Схемы также доступны в библиотеках документов для обзора и редактирования в Visio.

Доступ отовсюду

Поскольку Visio Services работают в браузере, вы можете использовать их в широком спектре устройств – настольные компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны или планшеты. Они работают в Internet Explorer, Firefox, Chrome, и Safari, предоставляя вам доступ с использованием предпочтительной вам платформы. Мы также добавили расширения для касания и для мобильных устройств с маленькими экранами.

Попробуйте сами

Теперь, когда вы знаете, что из себя представляют Visio Services, почему бы вам не попробовать их? Visio Services - это часть SharePoint Online в Office 365. Вы можете получить пробный аккаунт ознакомительной версии Office 365, поместить схемы Visio в папку документов SharePoint и увидеть Visio Services в действии. Вот что вам нужно сделать:

  • Подписаться на  Office 365 Enterprise Preview
  • В центре администрирования Office 365 Preview пройти в сайты SharePoint путем нажатия на кнопку  Sites в голубом заголовке.
  • Пройти в сайт Team, чтобы загрузить схему Visio в коллекцию документов, нажав “new document” > “Upload existing file”
  • Нажмите на схему Visio в коллекции документов, чтобы просмотреть ее в своем браузере.

Visio Services это способ делиться современными схемами с актуальной бизнес-информацией с членами вашей организации. Это прекрасное дополнение к  Visio и SharePoint.