Как и в случае с Microsoft Word, PowerPoint и многими другими программами, Visio позволяет импортировать в схему разные типы рисунков. Может потребоваться добавить изображение конкретного объекта, клип или общий фоновый рисунок – в общем, в Visio можно импортировать изображение или рисунок практически любого типа.

Давайте попробуем импортировать несколько рисунков, чтобы улучшить внешний вид схемы и придать ей привлекательность.

Откройте приложенный к этому посту документ.

1. Перетащите фигуру Международный отдел (International divizion) из набора элементов Отдел (Department) и сбросьте ее в нижний левый угол страницы документа.

2. На вкладке Вставка (Insert) в группе Иллюстрации (Illustration) щелкните на кнопке Рисунок (Picture).

3. Найдите файл Международный офис.jpeg, приложенный к этому посту и щелкните на кнопке Открыть (Open). (Это изображение было взято из коллекции клипов Microsoft Office).

4. Разместите вставленную фотографию по центру внизу страницы рядом со значком международного отдела.

5. На вкладке Вставка (Insert) в группе Иллюстрации (Illustration) щелкните на кнопке Картинка (Clip Art). Открывается область задач Картинка (Clip Art).

6. В поле Искать (Search) введите Флаг ЕС и нажмите ENTER. (Обязательно нужно включить флажок. Включить контент с сайте Office.com). Отображается несколько флагов.

7. Дважды щелкните на одном из флагов, чтобы добавить его в схему.

8. Уменьшите размер изображения флага и разместите его в верхнем левом углу изображения здания.

9. Перетащите значок международного отдела на правый фасад здания.

10. Закройте область задач Картинка (Clip Art). Схема теперь включает символическое представление различных функций головного офиса и изображения, которые представляют офис международного отдела.

После вставки в документ изображения, оно становится фигурой, во много аналогичной группе. Для изменения его свойств можно использовать различные инструменты Visio. К изображению даже можно добавить данные фигуры – но об этом мы расскажем позже.

Visio позволяет организовывать объекты в сои и управлять различными свойствами всех членов слоя одновременно. Например, мы можете управлять тем, будут ли печататься члены слоя, будут ли они отображаться на странице документы и можно ли их выделять.

На карте города, например, можно поместить дороги на один слой, канализационный трубопровод – на другой, водопровод – на третий и здания – на четвертый. Организовав схему подобным образом, можно заблокировать определенные слои, чтобы при работе с фигурами на других слоях не допустить непреднамеренное перемещение или выделение этой коллекции объектов. Аналогично, можно распечатать карту, показывающую только дороги и здания.

Слои обеспечивают значительную гибкость в управлении частями сложной схемы. Однако работа со слоями требует некоторого планирования, поскольку картина может усложниться. Страница документа может иметь множество слоев, каждый слой может иметь свои свойства, и любая фигура может находиться на одном или на нескольких слоях одновременно или не быть на слое вовсе.

11. Выберите символ глобуса и флаг внизу страницы (не выделяйте фотографию здания).

12. На вкладке Главная (Home) в группе Редактирование (Editing) щелкните на кнопке Слои (Layers) и выберите команду Назначить слою (Assign to Layer). Открывается диалоговое окно Слой (Layer), следом за которым сразу же открывается диалоговое окно Создание слоя (New Layer).

13. В диалоговом окне Создание слоя (New Layer) введите Международный и щелкните на кнопке ОК.

В диалоговое окно Слой (Layer) добавляется слой Международный, как показано на следующем рисунке, и выбранные фигуры добавляются в новый слой. Это диалоговое окно можно продолжать использовать для создания дополнительных слоев и для добавления выбранных фигур в другие существующие слои.

14. Щелкните на кнопке ОК. Схема на этот момент не выглядит как-то иначе, но вы увидите доказательство существования нового слоя в последующих шагах.

15. На вкладке Главная (Home) в группе Редактирование (Editing) щелкните на кнопке Слои (Layers) и выберите команду Свойства слоя (Layer Properties).

Диалоговое окно Свойства слоя (Layer Properties) включает несколько флажков для настройки свойств слоев. Свойства описываются ниже, стандартные настройки для каждого свойства представлены на предыдущем рисунке.

  • Флажок Видимый (Visible) управляет тем, отображаются ли на странице документа фигуры слоя.
  • Флажок Печать (Print) включает или исключает членов слоя из печати.
  • Если слой обозначается как Активный (Active), все новые добавляемые на страницу фигуры автоматически добавляются на этот слой. Активными в каждый момент времени могут быть несколько слоев. В этом случае новые фигуры добавляются на все активные слои.
  • Флажок Блокировка (Lock) запрещает выделение, перемещение или редактирование фигур на слое. Кроме того, на заблокированный слой нельзя добавить фигуры.
  • Флажки Привязка (Snap) и Приклеивание (Glue)разрешают или запрещают привязку или приклеивание других фигур к фигурам на этом слое.
  • Флажок Цвет (Color) позволяет временно перекрывать цвета всех объектов на слое; снятие этого флажка возвращает оригинальные цвета членам слоя. При установке флажка Цвет (Color) для слоя в нижнем правом углу диалогового окна активируются настройки Цвет слоя (Layer Color) и Прозрачность (Transparency).

16. В диалоговом окне Свойства слоя (Layer Properties) снимите флажок Видимый (Visible) и щелкните на кнопке Применить (Apply).

На рисунке видно, что две фигуры на слое Международный не отображаются.

17. Щелкните на кнопке ОК, чтобы закрыть диалоговое окно Свойства слоя (Layer Properties).

Фигуры в некоторых наборах элементов Visio включают предварительно назначенные слои. Например, это фигуры блок-схем и макетов зданий. Кроме того, динамические соединительные линии всегда находятся на собственном слое, поэтому при сбросе первой такой линии на любую страницу создается слой с именем Соединительная линия (Connector).