В этой статье мы представляем понятия и процедуры, необходимые для создания веб-документов, подключенных к данным, и настройки служб Visio для их успешного обновления.
В Microsoft® Office Visio® 2007 было представлено понятие документов, связанных с данными: в общих словах, визуальные элементы документа Visio могут быть подключены к одному или нескольким внешним источникам данных и обновляться при изменении базовых данных. Сведения об этой функции в Visio 2007 см. в обзорном видеоролике «Show it like it is: connect data to your Visio diagram».
Службы Visio, входящие в состав Microsoft® SharePoint® Services 2010 (Enterprise), являются серверным расширением этой возможности, позволяя пользователям SharePoint просматривать и обновлять документы в браузере без установки клиента Visio на компьютерах. Службы Visio поддерживают обновление документов, подключенных к одному или нескольким из следующих источников данных:

  • SQL Server;
  • список SharePoint Foundation;
  • книги Excel, размещенные на сайте SharePoint;
  • любые источники данных OLEDB/ODBC с последними драйверами.

Примечание. Если источник данных, к которому планируется выполнить подключение, отсутствует в приведенном выше списке, можно реализовать поддержку этого источника с помощью небольшого фрагмента кода, создав собственный поставщик данных Visio. Благодаря этой технологии существующие источники данных будут включены в тот источник, который поддерживается службами Visio. Настраиваемые поставщики данных подробнее рассматриваются здесь.

Типичные сценарии использования

Обновление на основе внешних данных обеспечивает актуальность схем, превращая прежде статичные схемы Visio в динамичные «живые» документы. Обновление на основе внешних данных используется для многих типов документов Visio, открывая обширные возможности, например:

  • визуальный мониторинг работоспособности компьютерной сети в контексте схемы сети;

  • отображение статистики процесса в блок-схеме по мере его исполнения;

  • пространственное отображение данных по управлению оборудованием путем его размещения на планах зданий.


Более того, за счет подключения документов к данным, стало возможно встраивать подключенные к данным схемы в страницы SharePoint, обеспечивая эффективное визуальное представление страниц порталов, панелей мониторинга и решений.