Правила проверки, наборы правил и вопросы, связанные со схемой, хранятся в файле. Чтобы проверить хранящиеся сведения, сохраните файл с правилами проверки как документ XML (*VDX) и откройте его в редакторе XML. Поиск по ключевому слову validation приведет к XML, связанному с проверкой схемы. На рисунке показана часть XML для набора правил блок-схемы.

XML проверки схемы из шаблона простой блок-схемы

Обратите внимание, что каждое правило в наборе правил для блок-схемы содержит выражение RuleFilter и RuleTest. Эти два выражения набора правил соот��етствуют свойствам FilterExpression и TestExpression объекта  ValidationRule в API. Множество примеров выражений RuleFilter и RuleTest можно найти в наборах правил для блок-схем и BPMN, входящих в шаблоны простой блок-схемы и BPMN.

Если схему рабочего процесса Microsoft SharePoint сохранить в виде документа XML (*VDX) и открыть его в редакторе XML, будет видно, что в выражениях RuleFilter и RuleTest логика отсутствует. В этом случае решение содержит код с логикой проверки. Решение на основе рабочих процессов SharePoint ожидает событие RuleSetValidated. Когда такое событие возникает, выполняется проверка схемы на наличие вопросов.

XML проверки схемы из шаблона рабочего процесса Microsoft SharePoint

Несмотря на то, что свойства проверки схем можно изменить непосредственно в XML, их рекомендуется обработать.

Дополнительные сведения о схеме XML Visio 2010 и элементах проверки см. в статье Visio 2010 XML Schema Reference.

Этим постом мы завершаем серию публикаций по использованию схем проверки в Microsoft Visio премиум 2010. С их помощью можно без труда находить и отображать вопросы схем, определенные в наборах правил проверки. Поскольку большинство схем имеет логическую структуру, существует целый ряд возможностей для создания собственных настраиваемых наборов правил проверки и расширения встроенной функциональности проверки схем. Такая расширяемость позволяет компаниям разрабатывать настраиваемые правила проверки для обеспечения соблюдения пользователями определенных стандартов создания схем, а сторонние поставщики решений могут расширять свои предложения.