Несмотря на то, что Visio 2010 поддерживает функцию проверки схем для определенных типов схем, существует целый ряд возможностей для создания настраиваемых правил проверки. Например, можно создать правила, чтобы проверить, содержит ли схема сети обязательные компоненты, или соответствует ли схема процесса политикам компании. Многие схемы Visio имеют уникальную неотъемлемую структуру, поэтому различные варианты компоновки фигур на странице просто не имеют смысла. Теперь поставщики решений могут усовершенствовать свои предложени�� благодаря функции проверки правильности схемы, созданной с помощью их решения.

Возможность проверять правильность схемы и поднимать вопросы, затрагивающие конечных пользователей, также важна для решений, работа которых зависит от строго определенной структуры схемы. Например, Visio проверяет схемы рабочих процессов Microsoft SharePoint, обеспечивая их правильную структуру перед экспортом. Разработчики могут использовать функцию проверки схем для проверки схем и вопросов тех типов, которые им особенно важны.

Способы создания настраиваемых правил

Существует два способа создания настраиваемых правил проверки. Перед созданием правил необходимо решить, будут ли правила проверки и связанная с ними логика проверки храниться в настраиваемом шаблоне Visio, или же будет логика проверки станет частью программного кода решения. Далее мы рассмотрим каждый вариант более подробно.

Если правила проверки и связанная с ними логика проверки хранятся в шаблоне Visio, эти правила автоматически становятся доступными пользователям Microsoft Visio премиум 2010, создающим или редактирующим схему на основе этого шаблона. Когда пользователь нажимает Проверить схему на вкладке Процесс, Visio использует логику проверки для обнаружения вопросов в схеме. В Visio 2010 эта методика используется для шаблонов простых блок-схем, функциональных блок-схем, схем «Шесть сигм» и нотации моделирования бизнес-процессов.

Если логика проверки прописана в программном коде решения, она развертывается как часть этого решения. В этом случае Visio уведомляет решение о запуске проверки, и решение использует собственную логику для обнаружения вопросов. В окне «Вопросы» отображаются вопросы, обнаруженные программным кодом решения, и пользователи работают с этими вопросами обычным способом, поскольку список вопросов, созданный логикой проверки, хранится в шаблоне. Для определения наличия вопросов в схеме поставщик решения может написать код необходимой сложности. Он также несет ответственность за добавление и удаление выявленных в ходе проверки вопросов, которые были определены по правилам. В Visio 2010 эта методика используется для шаблона рабочего процесса Microsoft SharePoint.

Каждый способ предлагает конкретные функции, поэтому имеет смысл оценить каждый вариант, учитывая его возможности. Основные отличия между этими способами представлены в таблице 1.

Таблица 1. Способы создания настраиваемых правил проверки схем

Способ

Основные отличия

Сохранение правил проверки и их логики в шаблоне Visio

  • Правила хранятся в шаблоне Visio.
  • Пользователи Microsoft Visio премиум 2010 могут использовать правила для проверки любой схемы, созданной на основе этого шаблона.
  • Эти пользователи также могут переносить набор правил в другую схему так, как описано в разделе Импорт наборов правил с помощью пользовательского интерфейса. Для проверки схем не требуются надстройки, модули расширения или макросы Visio. Сложность правил ограничена поддерживаемой логикой выражений проверки.

Написание собственного кода для выражения логики проверки

  • Для выполнения проверки на основе правил пользователю необходимы надстройки, расширяемые модули или код VBA.
  • Особенно сложные правила могут быть реализованы в программном коде.