Этим постом мы начинаем новую серию публикаций о возможностях Visio 2010, посвященную использованию автоматизации  с фигурами структурированных схем.

Мы будем рассматривать компоненты программирования для контейнеров, списков и выносок в Visio 2010. Часть API-интерфейса Visio, которая отвечает за управление этими фигурами структурированных схем, называется API структурированных схем. Этот программный интерфейс позволяет разработчикам определять логические отношения между фигурами, добавлять и изменять ��тношения между фигурами и определять разрешения на изменение отношений между фигурами пользователями.

Обзор API структурированных схем

На схеме ниже приведены основные объекты, свойства и методы API структурированных схем:

В API добавлены два новых объекта. ContainerProperties — это расширение объекта Shape, инкапсулирующее специальные свойства и режимы контейнеров и списков. RelatedShapePairEvent — это объект, используемый с событиями API структурированных схем, с помощью которого Visio может описывать создаваемые и разрываемые отношения между двумя фигурами. Остальные элементы API являются дополнениями к существующим объектам Visio.

Учтите, что с точки зрения API списки являются разновидностью контейнера. Поэтому для списков используются те же объекты, свойства и методы, что и для контейнеров; кроме того, для списков предусмотрено несколько дополнительных свойств и методов (они содержат в имени элемент List).