Выноска — это примечание к схеме, которое содержит дополнительные сведения о фигуре. Выноски также являются фигурами Visio, что отличает их от других форм примечаний, таких как комментарии. Выноски являются частью видимого документа и поддерживают редактирование и форматирование, аналогично другим фигурам. Выноска указывает или ссылается на другую фигуру, которая называется «целевым объектом» выноски. Выноска размещается в непосредственной близости от своего целевого объекта и может соединяться с ним с помощью линии. Соединяющая линия называется линией выноски.


 
Чтобы добавить фигуру выноски в Visio 2010, выберите целевую фигуру на странице, а затем на вкладке «Вставка» щелкните раскрывающееся меню «Выноска». Коллекция выносок на этой вкладке включает самые различные типы выносок. Наведите указатель на стиль выноски, чтобы увидеть пример ее применения в режиме динамического просмотра. Чтобы добавить выноску, щелкните нужный стиль.


 
Поведение выносок

Выноски были доступны и в предыдущих версиях Visio, однако Visio 2010 включает новые поведения выносок. При перемещении, копировании или удалении целевой фигуры связанные с ней выноски также перемещаются, копируются или удаляются. Таким образом, выноска всегда остается связанной с целевой фигурой, независимо от того, на какое расстояние от целевого объекта переместит ее пользователь. Выноскам также назначен режим отображения поверх других фигур. Даже если на страницу добавляются новые фигуры, которые перекрывают выноски, последние все равно будут отображаться поверх этих фигур.

Настройка

Для оформления выносок предусмотрены дополнительные параметры, которые настраиваются с помощью контекстного меню выноски. Всплывающее меню «Стиль выноски» позволяет переключать различные стили фигур и включает те же варианты, что и коллекция «Выноска» на вкладке «Вставка» ленты. Всплывающее меню «Ориентация» определяет, к какой стороне фигуры прикрепляется линия выноски. Пункт «Линия выноски» определяет видимость и расположение линии выноски. Команда «По размеру текста» определяет, будет ли размер фигуры изменяться в соответствии с объемом текста в ней.