Эта статья адресована ИТ-администраторам, управляющим несколькими экземплярами Visio и Office 2010. В ней описан процесс развертывания Visio 2010, измененный и улучшенный по сравнению с предыдущей версией. Процедура развертывания Visio 2010 слегка отличается от аналогичного процесса для Office 2010, и эти различия рассмотрены в данной статье.

Методы многопользовательской активации

Существует два метода многопользовательской активации Visio и Office 2010.

  • Служба управления ключами (KMS). Служба KMS устанавливается на главный компьютер, который сл��жит сервером активации в локальной сети компании. С помощью KMS можно активировать приложения на нескольких тысячах компьютеров одновременно, при условии, что последние обычно подключены к корпоративной сети. Установив на главном компьютере KMS для активации Office 2010 или Visio 2010, вы можете использовать этот компьютер и как сервер активации Windows.
  • Ключ многократной активации (МАК). MAK позволяет активировать Office 2010 и Visio 2010 на каждом компьютере отдельно с помощью серверов активации Майкрософт. Активация выполняется через Интернет или по телефону. MAK рекомендуется использовать, если в компании менее 50 компьютеров, а также в том случае, если компьютеры не подключаются регулярно к корпоративной сети.

Дополнительную информацию о методах активации см. в этой статье на TechNet (на английском языке). Есть также очень полезная запись в блоге Office Engineering (на английском языке), где рассказывается о разнице между этими двумя методами.

Единая версия Visio

Visio 2010 поставляется в виде единой версии. Это означает, что при установке для всех трех выпусков Visio используется один образ, и только установочный ключ определяет, какой из них — стандартный, профессиональный или премиум —  будет установлен на том или ином компьютере.

Перед развертыванием Visio 2010 необходимо выбрать подходящий выпуск.

По умолчанию во время установки единой версии Visio 2010 используется ключ клиента KMS для Visio премиум 2010. Это означает, что при стандартной процедуре развертывания Visio 2010 из единой версии на компьютер будет установлен Visio премиум 2010. Если вам требуется другой выпуск, нужно будет выполнить дополнительные шаги.

Преимущества единой версии

Новая архитектура Visio 2010, объединяющая все выпуски в единую версию, была разработана для того, чтобы упростить для организаций управление несколькими выпусками Visio 2010. Среди прочего такой подход обладает следующими преимуществами.

  • Для установки нескольких различных выпусков и управления ими требуется только один набор данных.
  • Выпуски можно менять, не переустанавливая Visio.
  • Поддерживается переход на более поздние и более ранние выпуски.

Переход на другие выпуски Visio

Если вы планируете развернуть другой выпуск Visio (отличный от премиум) или несколько выпусков одновременно, вам потребуется установить ключ продукта, соответствующий нужному выпуску. Этот раздел адресован тем, кто в качестве метода развертывания использует KMS, но вы можете воспользоваться теми же способами, и чтобы установить нужный ключ MAK. Вот несколько вариантов простого выполнения этой задачи.

1. Перед развертыванием

По умолчанию клиентский ключ KMS единой версии Visio 2010 — это ключ Visio премиум 2010. Воспользуйтесь центром развертывания Office и введите нужный клиентский ключ KMS в поле Enter another product key («Введите другой ключ продукта») в разделе Licensing and user interface («Лицензирование и пользовательский интерфейс»).

Выпуск

Ключ

Visio премиум 2010

D9DWC-HPYVV-JGF4P-BTWQB-WX8BJ

Visio профессиональный 2010

7MCW8-VRQVK-G677T-PDJCM-Q8TCP

Visio стандартный 2010

767HD-QGMWX-8QTDB-9G3R2-KHFGJ

Ключ можно ввести не в центр развертывания Office, а в файл config.xml.

2. После развертывания — с помощью VAMT 2.0

Если вы уже развернули и установили Visio премиум 2010, а потом решили перейти на другой выпуск, вам не придется переустанавливать Visio. С помощью средства управления активацией корпоративных лицензий (VAMT) можно изменить ключ для любого установленного клиентского экземпляра Visio.

После изменения ключа продукта необходимо будет дважды перезапустить приложение, чтобы изменения вступили в силу. С этого момента Visio будет обновляться и работать как выпуск, соответствующий новому ключу.

Вы можете загрузить VAMT 2.0 и получить о нем больше сведений здесь.

Здесь также есть прекрасный видеоролик, где показано, как пользоваться VAMT.

3. После развертывания — с помощью скрипта Ospp.vbs

Скрипт платформы защиты ПО Office (ospp.vbs) позволяет настраивать корпоративные выпуски клиентских продуктов Office 2010. Благодаря этому скрипту вы можете изменять ключи отдельных экземпляров Visio 2010. Для изменения ключа используется следующая команда:

cscript ospp.vbs /inpkey:<ключ Visio>.

Развертывание нескольких выпусков Visio

Выше говорилось о том, как выбрать выпуск Visio перед установкой программы из единой версии или изменить выпуск после установки.

Если же вы планируете развернуть в организации несколько выпусков Visio 2010, рекомендуется выбрать один из следующих вариантов:

  1. Сохранить несколько копий единой версии Visio 2010. Выполните описанные выше действия по выбору нужного выпуска из единой версии для каждого из выпусков Visio 2010, которые вы планируете развернуть в организации. 
  2. Каждую полученную копию необходимо держать под рукой. Отслеживать и изменять выпуски Visio, используемые в организации, с помощью VAMT или скрипта ospp.vbs.


VAMT и ospp.vbs позволяют с легкостью управлять сразу множеством экземпляров Visio из командной строки или графического интерфейса.

Как видите, при использовании единой версии Visio 2010 вам потребуется спланировать развертывание заранее. Однако мы надеемся, что преимущества такого подхода позволят вам сэкономить время в долгосрочной перспективе.

Как всегда, мы будем рады получить ваши отзывы о Visio 2010 и службах Visio, а также предложения по поводу интересующих вас тем для освещения в блоге.