Заметки с полей

Vladimir Tolmachev [MSFT]

Blogs

Content Type & Site Column - новый уровень абстракции в SharePoint 2007

  • Comments 1636
  • Likes

Одно из основных новшеств в SharePoint 2007, на мой взгляд, есть введение понятия Content Type.

SDK его определяет следующим образом: Content types, a core concept used throughout the functionality and services offered in Microsoft Windows SharePoint Services (version 3), are designed to help users organize their SharePoint content in a more meaningful way. A content type is a reusable collection of settings you want to apply to a certain category of content. Content types enable you to manage the metadata and behaviors of a document or item type in a centralized, reusable way.

Можно рассматривать Content Type как абстрактное описание типа информации, которую предполагается хранить в SharePoint.

Под описанием подразумевается

  • Набор полей
  • Обработчики событий
  • Workflow
  • Политику аудита
  • Если под информацией подразумевается документ, то шаблон документа (в частности форму InfoPath)
  • И т.д.

Т.е. теперь можно, с одной стороны, определить тип информации «Договор» и создавать столько библиотек договоров сколько необходимо и не заботится о том, что будет различное описание одной и той же сущности. С другой стороны теперь можно хранить различные сущности в одной библиотеке документов.

Мощь этого механизма усиливается еще тем, что типы допускают наследование. Т.е. можно создать тип «Документ» в котором определить, скажем, поле политику аудита и какие-то поля, после этого определить типы «Договор» и «Счет» как наследники от «Документа». Т.к. наследование происходит по ссылочному принципу, то существует определенный механизм распространения изменений по цепочке. В SharePoint различают Site Content Type и List Content Type. Первый создается пользователем, второй же создается копированием при создании библиотеки или списка. Т.е. в тот момент, когда создается библиотека или список на основе типа, происходит копирование всей метаинформации. Эта особенность позволяет управлять распространением изменений в базовых типах учитывая информацию хранимую в текущем списке.

Дл наглядности можно рассмотреть следующую диаграмму

Помимо Content Type есть еще один механизм повторного использования метаинформации – Site Column.

Site Column это определение поля на уровне сайта. После того как поле было определенно, оно может быть повторно использовано как в Content Type так и в любом списке.

Целю данного поста является просто информирование Вас о появлении таких мощных средств упорядочивания метаинформации как Content Type и Site Column. Описание всех особенностей этих сущностей далеко не заканчивается этим кратким обзором. Единственное, что хотел бы еще раз отметить, то что этот механизм является базовым и используется практически во всех составляющих SharePoint 2007.

Comments
Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment