在許多人眼裡,雲端技術通常是兩個極端,要變就全變或者要不變就不變,換句話說就是要麼把所有的東西都遷移到雲端上,或者原來怎樣現在就保持怎樣。但是真正可行的作法其實是採用雲端技術,並且將大部分私有雲及公有雲進行混合的方式來達成。一個混合雲端的範例就是將Windows Server 8 (2012)連接到雲端之後將會運作的更好。Gaurav 今天的一篇部落格文章就舉例透過微軟線上備份服務,一種新式Windows Server “8 (2012)” 服務的雲端模式, 它將會備份您伺服器中的資料到雲端當中,這將會使得資料更安全可靠。也表示您不必再花費力氣來考慮要把您的備份資料儲放到哪裡才是最可靠的。雲端會自動幫您做到這點。同時它也是一個可外掛模式,它提供給合作夥伴一個很好的機會來提供雲端資料備份服務。

Gaurav Gupta, 雲端備份產品資深專案經理

線上備份服務概述

微軟線上備份服務是一項為Windows Server “8 (2012)”所提供針對雲端技術的備份解決方案,它可以將本地端的檔案與資料夾備份到雲端當中,也可以將備份的資料從雲端中還原到本地端,進而提供離線保護機制來防止因為突發災難所造成的資料遺失。對於IT管理人員來說,在任何一個地方如果除了網際網路連線之外,沒有其它多餘的儲存設備來做災難備援的話,那麼這項服務提供了另一種選擇,它透過一種簡單容易的方式來還原資料,也達成為重要資料進行備份和保護。這項服務是採用Windows Azure 平台所建置的,並且使用Windows Azure 的Blob Storage技術來儲存用戶端上傳的資料及檔案。Windows Server “8 (2012)”使用可下載的微軟線上備份代理程式以安全有效的方式傳輸檔案和資料夾到微軟線上備份 Server。一旦安裝之後,微軟線上備份代理程式會透過熟悉的 Windows伺服器備份介面來通知它的存在。

開始行動

欲使用Windows Server “8 (2012)”Beta版本上的微軟線上備份服務僅僅需簡單的二個步驟:

1.   一個免費的Beta版本線上備份服務帳號(目前提供10 GB的儲存空間)。您可以在 Microsoft Online Backup Service Beta 網站 中註冊帳號。請注意!! 在Beta版本當中,我們只能提供數量有限的試用帳號,不過我們會在未來增加試用帳號的數量。目前我們的資源有限,如果您願意為我們提供改進產品的意見反應,請現在就註冊並嘗試這項非常棒的服務吧。

2.  下載與安裝微軟線上備份代理程式 (Microsoft Online Backup Agnet)。下載位址在Microsoft Online Backup Service Beta 網站 中。

特色功能

下列為Windows Server “8 (2012)” 中微軟線上備份服務所提供的一些關鍵特色功能:

簡單設定與管理: 微軟線上備份服務與傳統的 Windows 伺服器備份功能整合在一起,目的是為了提供一種針對本地端硬碟或是與遠端的雲端環境進行無縫式的備份與還原操作體驗。

  • 簡化用於設定或監控備份的使用者介面。
  • 整合之後的資料還原作業,無論從本地端磁碟或是從雲端進行的檔案和資料夾還原作業都更為透明。
  • 備份在任何伺服器上的資料都可以根據您的選擇輕鬆的進行還原。
  • 支援 Windows PowerShell。

clip_image001

圖1、 Microsoft Online Backup User Interface

區塊等級的增量備份: 微軟線上備份代理程式所執行的增量備份,是透過跟蹤檔案區塊等級 (Block Level) 的變化程度後,僅會傳輸變化的區塊內容以減少儲存及頻寬的使用。不同時間點版本之間的備份方式,則僅是儲存各個版本之間區塊的變化部分。

資料壓縮、加密、頻寬限制: 微軟線上備份代理程式能確保資料在透過網路傳輸資料時,到微軟線上備份伺服端之前都是經過壓縮和加密過的。與此同時,微軟線上備份服務僅在雲端儲存上保存加密過後的資料。加密金鑰並不會儲存在伺服端,因此,資料絕對不會在伺服端被解密。同時,使用者還可以調整頻寬的使用率,以決定微軟線上備份服務在備份或者還原期間如何利用網路頻寬。

雲端進行資料完整性驗證: 除了確保備份資料的安全之外,備份資料也會在備份作業完成之後自動進行檔案完整性驗證。因此,任何因為資料傳輸問題所造成的資料不完整都將輕易被驗證出來,並會在下次備份時自動進行修復。

雲端中儲存的資料可設定保留原則: 微軟線上備份服務支援對已經超過回收期的資料進行備份保留原則,以滿足營運策略和管理備份數量的人力成本。

微軟線上備份服務僅支援 Windows Server "8 (2012)"伺服器版本。它並不支援 Windows 8 消費者預覽用戶端版本或任何 Windows Server"8 (2012)"之前的任何Windows 作業系統。

詳細操作步驟

在本節當中,我將會分享一些設定步驟,這些是您需要在Windows Server "8 (2012)" 中所設定的,以達成從微軟線上備份服務中備份或還原資料。要瞭解更多技術概念功能和微軟線上備份服務的故障排除方法,請參考 Understand and Troubleshoot Microsoft Online Backup Service in Windows Server "8" Beta 文件。

微軟線上備份服務註冊

您可以從 MMC 嵌入式管理單元中選擇註冊伺服器來啟動註冊精靈,並使用之前的微軟線上服務ID來進行登入動作。此外,您還需要設定從伺服器備份加密資料的加密金鑰。

clip_image002

圖2、伺服器註冊精靈驗證頁面
clip_image003

圖3、加密設定

使用 Windows PowerShell

下面的程式碼範例說明如何使用Windows PowerShell建立變數以提供驗證,然後透過微軟線上備份服務來註冊一台伺服器。

$pwd = ConvertTo-SecureString -String <password> -AsPlainText –Force

$cred = New-Object –TypeName System.Management.Automation.PsCredential –ArgumentList <username>, $pwd

Start-OBRegistration -Credential $cred

一旦註冊伺服器之後,您需要使用 Set-OBMachineSetting cmdlet 來指定加密金鑰。

$pass = ConvertTo-SecureString -String <password> -AsPlainText –Force

Set-OBMachineSetting -EncryptionPassphrase $pass

設定備份計畫

您可以設定備份排程計畫來啟動備份排程精靈,用來設定備份哪些指定的檔案和資料夾,多久時間備份一次,以及您希望資料可以保留在雲端環境上多久的時間。

clip_image004

圖4、備份排程精靈 – 項目選擇


clip_image005

圖5、備份排程精靈 – 設定計畫時間


clip_image006
圖6、備份排程精靈 – 保留時間設定

使用Windows PowerShell

要從 Windows PowerShell啟動一個新的備份,管理人員需要定義備份策略、資料位置、備份作業排程,以及針對備份策略的資料保留策略。以下指令為一個基本的Windows PowerShell備份作業,首先設定變數。

$policy = New-OBPolicy

$filespec = New-OBFileSpec -FileSpec C:\Windows\Logs

$sched = New-OBSchedule -DaysofWeek Wednesday -TimesofDay 09:30

$ret = New-OBRetentionPolicy

Windows PowerShell 腳本將建立一個名為 $policy的微軟線上備份服務原則,它將備份在 C:\Windows\Logs 資料夾中所有的檔案和資料夾。備份原則在每週三上午9:30運作,並且設定備份期限為將資料保留30天。 要建立備份原則使它可以在下一次計畫任務時運作,請執行下列操作:

Add-OBFileSpec -Policy $policy -FileSpec $filespec

Set-OBSchedule -policy $policy -schedule $sched

Set-OBRetentionPolicy -policy $policy -retentionpolicy $ret

這些指令會將先前的變數放入 $policy微軟線上備份服務原則的物件當中,使它可以在下次計畫時間時運作。如果這是第一個在伺服器完成註冊之後的備份作業,則還必須設定加密金鑰:

$passphrase = ConvertTo-SecureString <passphrase> -asplaintext -Force

Set-OBMachineSetting -EncryptionPassphrase $passphrase

最後,儲存線上備份策略。請執行如下操作:

Set-OBPolicy -policy $policy

開始進行備份

在備份計畫設定完成之後,備份將會按照設定計畫進行。您可以在Microsoft線上備份服務的操作介面中選擇手動選擇「立即備份 (BackUp Now)」,則只會備份目前所選擇的項目。如果您想要備份不包含在計畫中的其它檔案或資料夾,您需要修改之前設定的備份計畫後執行立即備份。

clip_image007

圖7、在操作介面中選擇 立即備份 (BackUp Now)

使用 Windows PowerShell

您可以透過使用備份策略中的變數,來立即執行Start-OBBackup 指令以開始備份Get-OBPolicy|Start-OBBackup

還原備份資料

要使用 Microsoft 線上備份服務功能來還原備份資料,請按下 Microsoft 線上備份服務操作介面中的「還原資料 (Recover Data)」。在還原備份資料精靈中,您可以選擇從需要還原的資料和日期中選擇磁碟區以及要還原的資料時間。選擇好日期和時間之後,您可以從為備份資料視窗中選擇您想要還原的項目。


clip_image008
圖8、還原備份資料精靈 – 選擇磁碟區與日期


clip_image009
圖9、還原備份資料精靈 – 選擇還原項目

使用Windows PowerShell

使用Windows PowerShell進行備份資料還原,您可以透過以下指令選擇需要還原的資料:

$source = Get-OBRecoverableSource

$item = Get-OBRecoverableItem -Source $source[0]

$FinalItem = Get-OBRecoverableItem -ParentItem $item[0]

執行資料復原:

$recover_option = New-OBRecoveryOption

Start-OBRecovery -RecoverableItem $FinalItem -RecoveryOption $recover_option

合作夥伴可擴充性

任何合作夥伴想要結合Windows Server備份功能來提供他們自己的雲端備份解決方案的話,請參考 MSDN – Cloud Backup Provider API Reference

結語

微軟線上備份服務為 IT 管理人員在Windows Server “8 (2012)”上的重要檔案和資料夾,提供了強大而且簡便的離線資料保護功能。