有越來越多的企業正在尋找及利用 VDI 方案,來解決所管理的眾多實體設備、作業系統和應用程式相依性的挑戰,同時又必須要保持使用者的生產力。桌面虛擬化為一個使所有實體元件(硬體、軟體和使用者)彼此分離和隔離的過程,使我們可以採取針對性的方式分別管理這些元件。但是在透過以 VDI 技術減少這些相依性以降低複雜性的同時,如何將它與您的客戶管理系統進行整合也是一項挑戰。

請您想像一下這個情境。當您的主管打電話來說“CIO 希望我們實作出 VDI 環境,使用者管理方面需要哪些機制? 我們可以怎麼做?”根據我們在 ConfigMgr 產品團隊方面的經驗來說,已經有不少 ConfigMgr 管理人員發送電子郵件給我們,表示在管理使用者的 VDI 環境時需要考慮哪些部份感到恐慌。我們發現總是要先解釋二個關鍵項目。第一,在虛擬桌面環境當中您確實需要管理使用者。這樣的好處是非常顯而易見的,使用 ConfigMgr 可以提供一種全面的管理解決方案,使您可以管理實體或虛擬的任何桌面環境。第二,虛擬桌面有多種類型並且在管理時,每種類型都需要有不同的考慮因素。

那麼讓我們來深入討論一下這些基礎內容。對於虛擬桌面環境(個人虛擬桌面) 其管理方式其實與實體桌面環境的管理方式非常類似。在這種情況之下您需要做的或考慮的差異面真的很少。如果您是正在使用個人虛擬桌面的 ConfigMgr 2007 使用者,那麼管理使用者虛擬桌面環境的方式與實體桌面的管理方式幾乎相同。您可能已經採用了一些解決方案,使得部署作業可以分階段來進行,使成千上萬的個人桌面環境不會一次全部執行。但整體來說使用者端的桌面環境管理其概念是相同的。

另一種類型的虛擬桌面被稱為共用桌面。共用桌面環境其內容不太會產生變化。因此,它們需要有特殊的使用者端管理上的考慮因素。您可能會很容易認為並不需要管理這些共用虛擬桌面,因為這些桌面環境只是基本桌面環境的副本而以。但是在您完全中斷共用虛擬桌面的使用者端管理之前,請考慮您的反惡意軟體規範 SLA、您的法規標準 SLA 以及任何軟體數量計算/資產智慧的需求…等。不管電腦是實體桌面、個人虛擬桌面還是共用虛擬桌面環境,這些需求其實都沒有什麼不同。

然而使用 ConfigMgr 2007 來管理共用虛擬桌面環境並不是那麼的容易。為了能適當管理共用虛擬桌面環境,您必須找出一種方法以便在 VM 虛擬主機關機過程中保持唯一性,利用 VSMT 工具 是最有可能達成這個需求的方法。這個工具能夠防止當您的 ConfigMgr 系統中難以處理過時記錄時,所產生的爆炸式成長進而用光磁碟空間的狀況。

而在 ConfigMgr 2012 之中,我們則改善了二個主要重點功能以提高管理 VDI 環境的效率。 1) 加快 VDI 部署作業,以消除我們上面提到的常見解決方法,2) 確保管理人員可以瞭解他們所管理的是什麼類型的桌面環境。我們在 ConfigMgr 2012 中的增強功能是與 Microsoft 遠端桌面服務 (RDS) 團隊所一起開發的,並且在開發過程中與 Citrix 有著密切的外部合作夥伴關係。這些功能包括:

  • 報表及更新狀態: 從 VM 虛擬主機中收集 Broker Site Name、Desktop Type 和 Pool Name 屬性資訊,這些資訊將成為用於規範監控和報表統計的系統屬性。新的 CCMPropertyName 屬性值為 “IsVirtual”、“IsMachineChangesPersisted”、“IsAssignedToUser”、“HostIdentifier”。例如“IsMachineChangesPersisted”屬性將使您可以在管理環境中分辨共用與個人桌面環境。
  • 應用程式部署: 根據 VDI 的特定屬性為應用程式部署提供新的條件規則。例如 您可以建立需求規則來評估桌面環境類型和資源名稱,進而輕鬆的追蹤使用來源。
  • 使用者及管理人員的良好體驗: 在多個共用 VM 虛擬主機的關閉和啟動過程中能採用唯一性時。將可以防止過時的使用者記錄的造成使用空間爆炸性成長,並且保持桌面環境的簡潔可以跨 VDI Session進行管理,進而消除使用者應用程式遞送時的延誤。

我們長期收到 ConfigMgr 使用者對於使用者端管理的相關功能需求,都是希望我們能為其減輕基礎架構負荷的需求。我們已經聽取您的意見,並且在 ConfigMgr 2012 中實作出來成為我們為 VDI 環境改善的一部分。現在,所有 ConfigMgr 使用者端都原生支持(因此與 VDI 解決方案供應商無關),ConfigMgr 2012 已經取消了執行硬體清單和軟體清單掃描的預定時間。軟體更新的掃描、下載和安裝也是隨機的。但是,功能遠不止於如此!我們並沒有忘記定義的更新。System Center 2012 Endpoint Protection 也取消了執行掃描和更新定義任務的預定時間。

利用 ConfigMgr 2012 中所推出的新功能,我們已經使得管理 VDI 環境變得更簡單 — 對於我們既有的 ConfigMgr 2007 使用者尤其如此! 我們希望當您安裝 ConfigMgr 2012 時,您會喜歡所看到的管理效果及功能。請確定獲得適當的 Citrix 和 RDS 版本,以支援 ConfigMgr 2012 中的完整功能。

Bryan Keller   
首席專案經理

Deb McFadden   
集團專案經理

System Center Configuration Manager

更新消息: 您可以線上觀看 Bryan 對於這項主題的討論內容 Nov. 18 TechNet

原文連結:http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2011/11/15/streamlined-client-management-and-vdi-with-configuration-manager-2012.aspx