當要搭建私有雲基礎架構時,您需要關心的是網路基礎架構,它為私有雲架構之間的設備提供介接,以及私有雲的承租戶和外部位置(例如公有雲)之間提供互相連接。

您除了要考慮虛擬網路和交換機的整體架構,以及如何達成網路架構的自我恢復能力和自助式服務之外,您還需要考慮所要支援的 Internet 協定版本。

clip_image001[4]這是個重要的考慮因素。原因在於,私有雲不僅代表著思考如何向雲端產品使用者提供服務的新方式,您還可以將私有雲視為另一種“重新啟動”或重新開始的機會 – 使您能夠 架構、設計、計畫和部署 最終想要的基礎架構,但是目前的傳統資料中心是無法達成這些需求的。

在 Darryl Kegg 這篇部落格文章當中,說明了大部分思考私有雲的組織都已經習慣於虛擬化領域,但是他們遺漏了 IPv6 這個關鍵的雲端促進因素。我想您一定會喜歡這篇部落格文章,它會引導您思考如何將 IPv6 建構並導入到私有雲解決方案中–Tom。


clip_image002[6]“我要如何建立雲端?”,“為什麼我需要使用雲端?”,“我現在應該為建立雲端做好哪些準備?”,“我的環境是否適合使用雲端?”

以下是我所參與的日常活動中與同事、客戶或路人交談時,以非正式的形式所獲得的問題。無論我們所談論的是 Office 365、Exchange、虛擬化、網路還是桌面環境的下一次革命,交談內容中似乎總會回到雲端這個議題上。公司目前正在關心 IT 領域的明顯變化,無論是 IT 預算隨著經濟的回暖而復蘇,或是桌面環境和伺服器的下一次革新需要將整個 IT 基礎架構全面改進(或者在最低程度上重新設計並轉換模式)的知識,每個人都希望能夠確定,不會踏上一條限制雲端相關選項的發展道路。

我並不算是雲端專家,但是在我的職業生涯當中,對於我來說有項 IT 基礎架構不容忽視,那就是 IPv6。

幾乎與我交談的每個人都非常熟悉虛擬化,以及目前可用的相關建置選項。在許多情況下,這很像一場政治辯論,而且除非我被要求要投入建置作業當中,否則我會盡量避免答覆“哪個方案比較好”的言論。我可以用很長的篇幅來闡述虛擬化的優點,而且我相信已經有許多部落客(實際上已經有數百篇)都這麼做,他們更依不同的供應商及優缺點在爭論不休當中。並且大部分的 IT 專業人員都已經認識到虛擬化的需求,以及向雲端環境轉進的事實,但是對於“雲端”的關心通常也僅止於此。

為何選擇 IPv6

我並沒有看到有客戶積極嘗試了解或實作 IPv6 環境。大部分客戶都將他們所管理的伺服器和工作站中移除(或嘗試移除) IPv6 網路功能,其他客戶也只是簡單嘗試將 IPv6 網路強硬的接入他們的環境當中,以便達成 DirectAccess 安全連線功能,但是並沒有人會坐下來研究完整的 IPv6 網路架構的設計。這是錯誤的,同時我相信這是種目光短淺的行為。

IPv6 擁有許多超越傳統 IPv4 的優點,例如 擴充位址、嵌入式 IP 安全性、消除對於NAT 的依賴、可移動性和自動設定…等優點不勝枚舉。儘管導入 IPv6 網路環境可能漫長且艱鉅,同時以短期來看花費成本和挑戰也不小,更不用說將會改變大多數 IT 專業人員思考網路架構的方式,但是 IPv6 真的提供了許多商業價值。因為 IPv6 是針對公共網際網路的主要技術,所以對於 IPv6 的投資可能具有更長的生命週期。此外 IPv6 的自動設定功能意味著能改善可管理性並減少管理費用,以及在 IP 位址管理計畫中的靈活度和簡單性。

這與私有雲有何關係?

對於您來說意味著什麼,它如何幫助您建立雲端?

自從 Windows Server 2008 和 Windows Vista 發佈以來,Microsoft 便包含對 IPv6 網路功能的支援,也就是說當企業將其伺服器和工作站遷移到最新作業系統環境時,您的企業便已經踏上通往 IPv6 的道路上。您只需要設定 IP 位址模式、IPv6 DNS 和網路設備,便可以開始使用 IPv6 網路。事實上 SAMS Publishing 出版的《Windows Server 2008R2 內幕》一書當中,便用了大量的篇幅在介紹如何於 Windows 環境中設定 IPv6 網路功能。

儘管大部份基礎架構升級作業都是從網路端點開始進行,但是請您了解 IPv6 和如何為您的環境正確設定它。因為只有這樣您才可以開始將您的網路環境遷移到 IPv6 上。

OK,那現在該如何做?

我強烈建立您多學習並瞭解 IPv6 網路架構,了解它所提供的功能並且開始思考如何在您的環境中實作它。即使這樣的過渡期並無法在一夜之間完成,但是您將會發現,如果在升級和遷移活動中就開始考慮 IPv6,那麼當 ISP 開始提供 IPv6 位址時,虛擬化供應商也開始提供原生 IPv6 支援時,那麼當雲端環境需求來敲您的大門時,您已經大大領先於其它競爭對手了。

作者:
Darryl Kegg  

高級顧問  |   Microsoft Corporation   |   630.725.4106  |   darryl.kegg@microsoft.com

編輯:
Tom Shinder      
tomsh@microsoft.com
首席知識工程師,SCD iX Solutions Group     
Twitter
http://twitter.com/tshinder
Facebook
http://www.facebook.com/tshinder

原文連結:http://blogs.technet.com/b/privatecloud/archive/2011/09/22/ipv6-and-your-private-cloud.aspx