Вчера был официально объявлен выход первого пакета обновлений для Microsoft Forefront Identity Manager 2010 R2, который включает в себя следующие основные нововведения:

1. Поддержка новых версий продуктов.

a. FIM 2010 R2 SP1 теперь может использовать в качестве платформы Windows Server 2012, SQL Server 2012, System Center 2012 Service Manager и SharePoint Foundation 2013. Сценарии обновления с существующих версий компонентов платформы, на которых работает FIM 2010 R2 описаны в Release Notes for Forefront Identity Manager 2010 R2 SP1.

b. К порталу FIM теперь можно обращаться через IE 10, а клиентские надстройки могут быть установлены на Windows 8 и Outlook 2013.

c. В соответствующих стандартных коннекторах добавлена поддержка Active Directory 2012, Exchange 2013, SQL Server 2012, Sun 7.x и Oracle 11.

2. Продолжились улучшения в области производительности, начатые в R2.

a. В SP1 значительно снижено время обновления с FIM 2010 до FIM 2010 R2 (в некоторых конфигурациях время снижено с дней до нескольких часов).

b. В коннекторах Active Directory Domain Services, FIM Service Management Agent и Extensible Connectivity 2.0 увеличена скорость импорта объектов с большим количеством ссылочных атрибутов, например, групп.

c. При наличии нескольких тысяч групп, формируемых на основании критериев, можно настроить обновление членства в этих группах по расписанию. Данную возможность целесообразно использовать, когда становятся заметны проблемы с производительностью при изменении атрибутов пользователей из-за вхождении в большое количество групп, и использовать только для тех групп, для которых не критично отражение изменений членства в реальном времени.

3. Изменения в модуле BHOLD.

a. Из комплекта доступен Access Management Connector, упрощающий интеграцию между FIM и BHOLD, поддерживающий настройку принадлежности пользователей к нескольким организационным подразделениям и работающий быстрее, чем предыдущее решение на базе модуля BHOLD FIM Provisioning. Модуль FIM Provisioning более не используется. Пример настройки коннектора приведён в Test Lab Guide: BHOLD Access Management Connector.

b. Изменен формат файл импорта для модуля BHOLD Model Generator.

c. Детали по SP1 для BHOLD можно найти по следующим ссылкам: What's New in Microsoft BHOLD Suite SP1, Release Notes for BHOLD Suite SP1 и Microsoft BHOLD Suite SP1 Installation Guide.

Кроме того опубликован список возможностей FIM 2010 R2, которые доступны в текущей версии, но могут быть исключены в любом следующем обновлении. Не все из данного списка будет обязательно исключено в следующие релизе, но тем, кто осуществляет новые внедрения стоит обратить внимание на другие пути решения, которые опубликованы в этом же разделе - Deprecated Features And Planning For The Future.