“Это не новость”, – скажете вы.

А вот и нет! Microsoft Outlook 2007 теперь рулит группами и списками рассылки! :) Эта новая возможность появилась с выходом FIM 2010.

Благодаря интеграции приложения Outlook 2007 с FIM пользователи получили удобное средство управления группами безопасности и списками рассылки с использованием привычного интерфейса почтового клиента. Да, теперь можно создавать заявки в том самом приложении, которое запускают первым делом придя на работу (сделав глоток крепкого утреннего кофе). А руководители могут согласовывать их даже не будучи подключенными к корпоративной сети – главное, чтобы почта “ходила”.

Просто. Привычно. Удобно. Быстро!

Outlook – это не замена портала FIM, а скорее, удобное дополнение (оно так и называется  - “FIM Outlook Add-in”), позволяющее упростить жизнь рядовым пользователям: действия, доступные через интерфейс Outlook, могут быть выполнены и на портале FIM.

Вот как это работает.

image 

При выборе пунктов меню "Присоединиться к группе" или "Добавление членов в группы" создается форма, которую необходимо заполнить соответствующей информацией, выбрав ее из адресного списка в Outlook. Вот как выглядит форма заявки пользователя (1) на предоставление членства в группе (2).

image

После отправки сообщения на сервере FIM стартует рабочий процесс (workflow), определенный для данного типа заявки, а участники процесса получают форму заявки для рассмотрения по почте в определенной процессом последовательности.

image 

По завершению процесса пользователь, в отношении которого была подана заявка, может получить запрашиваемый доступ в случае положительного решения вопроса. Уведомления о завершении процесса и его результате получат все участники.

Создание запроса на исключение пользователя из группы производится аналогичным образом путем заполнения заявки, автоматически формируемой после выбора пунктов меню "Выйти из группы" или "Удаление членов из групп".

Из меню “Группы” также можно быстро перейти на портал FIM, выбрав пункт “Веб-сайт управления группами”.

image

Язык меню “Группы” выбирается автоматически в зависимости от языковой настройки операционной системы “Язык интерфейса”.

image

Описанные выше функциональные возможности, по сути, - следствие расширяемой архитектуры платформы FIM, и результат кропотливой работы продуктовой команды.

 

Не забывайте про веб-трансляции TechNet о FIM 2010.