Сроки доступности и лицензирование Windows Server 2012

Сроки доступности и лицензирование Windows Server 2012

  • Comments 3
  • Likes

Сегодня, 9 Июля, на World Partner Conference в Торонто, компания Microsoft объявила сроки доступности RTM (Release to manufacturing) версии Windows Server 2012. На первой неделе августа RTM-версия станет доступна для производителей оборудования. Чуть позже она станет доступна для загрузки клиентам с Software Assurance. Полная доступность во всех каналах продаж ожидается в сентябре. 

В соответствии с технологическими тенденциями на рынке серверной инфраструктуры, а так же на основе отзывов заказчиков и партнеров, вместе с выходом новой версии Windows Server 2012, также меняется и лицензирование. Многие организации, как крупные, так и компании среднего и малого бизнеса, уже взяли на вооружение технологии серверной виртуализации. В качестве следующего шага, многие видят выход за пределы базовой виртуализации и построение комплексной серверной платформы - динамического ЦОДа или частного облака.

Для упрощения лицензирования, мы сократили число редакций, а выбор наиболее удобной редакции стал проще. Пользователь сможет выбирать наиболее выгодные для него редакции и их число, исходя из размеров бизнеса и степени использования технологий виртуализации. Ниже Вы найдете ключевые изменения в лицензировании Windows Server.

Windows Server 2012 будет доступна в четырех редакциях:

Редакции Datacenter и Standard будут лицензироваться по модели «на процессор» + CAL (Client access license, лицензия клиентского доступа). Каждая лицензия покрывает до 2 физических процессоров на сервере. Теперь эти редакции одинаковы по функционалу и различаются только правами на виртуализацию:

  • Редакция Datacenter предназначена для сред с высокой плотностью виртуализации, содержит права на запуск неограниченного
    числа виртуальных экземпляров
    ОС.
  • Редакция Standard предназначена для сред с низкой плотностью или без виртуализации, содержит права на запуск до двух виртуальных экземпляров
    ОС

Новый единый подход к лицензированию позволяет снять ограничения на миграцию виртуальных машин между различными средами, а так же дает потенциал для роста благодаря наличию возможности
увеличения числа лицензий Standard или перехода на редакцию Datacenter

Редакции для малого бизнеса будут лицензироваться по модели «на сервер» и не требовать покупки CAL (Client access license, лицензия клиентского доступа).

  • Редакция Essentials предназначена для малого бизнеса с 25 пользователями и менее, для 1- и 2-хпроцессорных серверов
  • Редакция Foundation предназначена для малого бизнеса с 15 пользователями и менее, для однопроцессорных серверов; Поставляется только вместе с новыми серверами

Эти редакции не содержат прав на виртуализациюи имеют ограниченный функционал, покрывающий потребности малого бизнеса.

Редакции Web Server и HPC Server в новом лицензировании отсутствуют. Однако сохраняется правило, что, если Windows Server запущен исключительно в роли Web-сервера или HPC сервера, для доступа к нему не требуется наличие CAL. При этом HPC Pack 2012 будет доступен для бесплатной загрузки и может использоваться c редакциями Standard и Datacenter.

Более подробно узнать про лицензирование Windows Server 2012, отличие редакций и миграцию лицензий в рамках Software Assurance, можно посетив соответствующий раздел на портале или скачав листовку. Так же доступна загрузка ответов на часто задаваемые вопросы.

Comments
  • Странно, в блоге  Windows Team  заявлены GA заявлена на конец октября.

  • У нас разные даты доступности

  • С кем? -) С Windows Server Team?

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment