image

В рамках этого дайджеста новостей облачной платформы Windows Azure собраны основные анонсы для разработчиков, ИТ-профессионалов и для всех специалистов интересующихся облачными технологиями и платформой Windows Azure.

В этом выпуске:

  • Существенное снижение цен на хранилище данных Windows Azure;
  • Доступность новых экземпляров виртуальных машин для нагруженных вычислений c сетью InfiniBand;
  • Публичная доступность сервиса Hyper-V Recovery Manager;
  • Web Sites. Cтейджинг-окружение. Новый функционал Web Jobs. Функция AlwaysOn;
  • Mobile Services. Интеграция с SenchaTouch. Поддержка package.json. Поддержка startup-скриптов;
  • Windows Azure Scheduler. Интеграция с панелью администрирования;
  • Windows Azure Storage. Доступ на чтение к копии хранилища. Новая версия эмулятора. Библиотеки для С++ и Java;
  • Мониторинг. Новые функции службы мониторинга;
  • Платформа Windows Azure сертифицирована на соответствие PCI DSS;
  • А так же: новая библиотека для PHP, отчет Gartner.

Снижение цен на хранилище данных

Цены на облачные мощности Windows Azure постоянно корректируются, в том числе в рамках обещания данного компанией Microsoft о поддержании цен ниже или на уровне конкурентов.

В след за уменьшением цены на вычислительные мощности до 22%, состоялся очередной анонс коррекции цен на хранилище Windows Azure Storage. Цены снижены для хранилища блобов на 20% для всех регионов, что делает цену на хранение информации в Windows Azure равной Amazon и даже дешевле для ряда регионов. Цены на транзакции получили более существенное снижение цены — на 50%.

Для примера, в Windows Azure надежное гео-распределенное хранилище дисков виртуальных машин стоит $0.095/GB в месяц. Чтобы гарантировать такой же уровень надежности в Amazon клиентам придется платить за Standard Volumes ($0.05/GB в месяц) и EBS Snapshot to S3 ($0.095/GB в месяц), что на 34% больше ценника Windows Azure.

Кроме более низкой цены, согласно независимому отчету Nasuni 2013 Cloud Storage Report, сервисы хранилища Windows Azure опережают Amazon по показателямпроизводительности, масштабирования и стабильности. Другое независимое исследование A Comparative Analysis of 5 Large Cloud IaaS Providers показывает, что Windows Azure опережает в три раза Amazon по показателю цена/производительность.

Новые экземпляры виртуальных машин с поддержкой InfiniBand

Для платформы Windows Azure представлены новые экземпляры виртуальных машин, предназначенные специально для сценариев высокой производительности и HPC. Отличительной особенностью новых экземпляров A8 (8 ядер, 56 GB RAM) и A9 (16 ядер, 112 GB RAM) является наличие дополнительной сети InfiniBand со скоростью обмена данными в 40Gbit/s и технологией удаленного прямого доступа к памяти (RDMA).

Эта возможность, а так же более быстрые процессоры, быстрый обмен данными позволят увеличить эффективность параллельных MPI-приложений для решения промышленных задач моделирования, симуляции, анализа, обработки видео и построения кластеров HPC.

В настоящее время новые экземпляры доступны только для PaaS-функционала Windows Azure, веб и рабочих ролей. Новые экземпляры могут быть размещены в регионах US North Central и Europe West (список регионов будет расширен со временем).

Ниже представлены цены для новых экземпляров:

  • A8 — $2.45 (~$1,823/месяц)
  • A9 — $4.90 (~$3,646/месяц)

Подробности можноПубличная доступность сервиса Hyper-V Recovery Manager узнать на странице официального портала.

Публичная доступность сервиса Hyper-V Recovery Manager

Сервис обеспечения защиты и восстановления локальной инфраструктуры Windows Azure Hyper-V Recovery Manager (HRM) стал доступен для коммерческой эксплуатации. Новый сервис позволяет организовать отказоустойчивость и катастрофоустойчивость (Disaster Recovery) для частных облаков, предлагая для этого необходимый функционал и дополнительные возможности конфигурирования, автоматической защиты, непрерывного мониторинга жизненных показателей и управляемого восстановления.

image

Новый сервис использует технологию Hyper-V Replica представленную в Windows Server 2012 для организации защиты и восстановления виртуальных машин Hyper-V из одной локальной точки инфраструктуры в другую. При этом в облако по шифрованным каналам передается только необходимая мета-информация о виртуальных машинах, а весь обмен данными происходит между точками вашей инфраструктуры.

С момента выхода публичной превью-версии в октябре 2013 в сервис были внесены следующие нововведения и улучшения:

  • улучшенная поддержка обработки отказов;
  • поддержка аутентификации по протоколу Kerberos;
  • поддержка обновления с VMM 2012 SP1 до VMM 2012 R2;
  • улучшенное масштабирование сервиса.

Вы можете изучить новые возможности с помощью этого пошагового руководства. Дополнительная документация доступна на MSDN.

Новинки Windows Azure Web Sites

Сервис Windows Azure Web Sites получил очередную порцию обновлений и новых функций.

Стейджинг окружение. Теперь разработчики веб-приложений Web Sites могут включить для своих приложений стейджинг-окружение для размещения в него предварительных версий приложений. Рабочее и стейджинг окружения можно в любой момент менять местами публикуя или откатывая новую версию сайта.

image

Стейджинг-окружение имеет свой собственный URL, которому при желании можно задать любой DNS-адрес. Кроме того, для стеджинг окружения можно включить SSL.

Подробности о использовании стейджинг-окружения можно почитать в этом анонсе.

Поддержка функции Always On. Новая функция Web Sites под названием Always On позволяет поддерживать размещенной веб-приложение в активном запущенном состоянии.

image

После включения этой функции Windows Azure будет периодически пинговать ваш сайт для того, чтобы он не выключался или не засыпал и всегда был “прогретым”.

Новый функционал Web Jobs. Новая функция Web Sites под названием Web Jobs предлагает простейший способ запуска приложений, сервисов или фоновых задач на базе Web Sites. Вы можете загрузить на свой сайт файлы exe, .cmd, .bat или скрипты .sh, .php, .py, .js и запустить их на выполнение.

On Demand Task

Пакетом для загрузки должен быть архив zip, содержащий ваш исполняемый файл или скрипт с любыми дополнительными файлами необходимыми для работы скрипта. Размер пакета не должен превышать 200 мегабайт.

Вы можете выполнить скрипт один раз, задать непрерывное исполнение или гибко запланировать его периодическое выполнение.

Schedule Particular Week Days on Particular Weeks in a Month

Для более гибкой работы с Web Jobs предоставляется Windows Azure WebJobs SDK, который позволяет упростить решение многих задач фонового исполнения кода в ваших сайтах. SDK предлагает панель статуса выполнения задачи для удобного мониторинга.

Дополнительная информация:

Обновление мобильных сервисов

Поддержка SenchaTouch.
Мобильные сервисы Windows Azure Mobile Services получили интеграцию со сторонним фреймворком SenchaTouch компании Sencha. SenchaTouch – это инструмент для создания построения кросс-платформенных мобильных приложений и веб-сайтов на базе HTML5/JS. Благодаря новой интеграции вы можете использовать мобил��ные сервисы Windows Azure в своих приложениях на базе SenchaTouch.

image

Вы можете загрузить расширение Windows Azure для Sencha по следующей ссылке. Для изучения новых возможностей воспользуйтесь руководством Getting Started tutorial. Документация так же доступна по ссылке Mobile Services Sencha extension.

Поддержка package.json. Новая функция мобильных сервисов позволяет автоматически устанавливать NPM-пакеты указанные в файле конфигурации package.json. Для включения этого функционала у вас должен быть включен репозиторий кода мобильного сервиса. Анонс нововведения сделан в блоге разработчиков.

Поддержка startup-скриптов. Теперь разработчики мобильных сервисов могут воспользоваться новой функцией startup-скриптов, которая позволяет задать код, требующий исполнения при запуске приложения. Это нововведение является частью более крупной новинки – точек расширения, которые позволят разработчикам расширять функции бэкенда Mobile Services. Анонс новой функции можно прочитать в блоге разработчиков.

Windows Azure Scheduler

В прошлом дайджесте мы рассказывали про новый сервис Windows Azure Scheduler, который представляет собой мощный CRON-сервис в облачном окружении Windows Azure. Подробности его использования из своих приложений описаны в этой статье.

image

В очередном обновлении платформы сервис Windows Azure Scheduler получил интеграцию в панель администрирования. Теперь создание задач для CRON-сервиса можно производить из удобной панели по шагам.

image imageimage image

Статус выполнения задачи отображается на странице сервиса панели администрирования в удобном виде, что позволяет осуществлять наблюдение за ходом выполнения задач.

Дополнительная информация:

Новинки хранилища Windows Azure Storage

Сервис облачного хранилища Windows Azure Storage получил ряд новинок и обновлений библиотек.

Доступ на чтение к копии хранилища. Как известно, отказоустойчивость хранилища Windows Azure гарантируется хранением трех копий пользовательских данных в рамках одного датацентра плюс еще тремя копиями данных в другом датацентре, если включен режим гео-распределенного хранилища.

Однако, доступ к этим копиям данных во втором датацентре был закрыт и резервные копии не были доступны пользователю в обычной ситуации. С недавним обновлением платформы для пользователей стала доступна функция доступа на чтение к такой копии Read-Access Geo Redundant Storage (RA-GRS).

image

Это нововведение позволяет вам получить немедленный доступ к вашим данным в случае временного отказа в первичном расположении данных. А так же позволяет тестировать и отслеживать репликацию ваших данных. Для доступа к данным вы можете использовать соответствующий URL в формате myaccountname-secondary.<service>.core.windows.net.

Для дополнительной информации вы можете обратиться к этой статье.

Новая версия Windows Azure Storage Emulator. Для разработчиков приложений Windows Azure доступна новая версия эмулятора хранилища с поддержкой новых функций хранилища, представленных ранее – CORS, JSON и других.

Вы можете загрузить новую версию эмулятора по следующей ссылке. Официальный анонс в блоге разработчиков.

Новые библиотеки для C++ и Java. Хорошие новости для разработчиков приложений на языке C++! С помощью новой библиотеки Windows Azure Storage Client Library for C++ вы сможете легко интегрировать с свои приложения возможности работы с хранилищем в облаке Windows Azure.

Новая библиотека предлагает поддержку работы с таблицами, очередями и блобами хранилища Windows Azure. Поддерживает новые функции доступа к Read Access Geo Redundant Storage, а так же поддерживает JSON-протокол доступа к хранилищу.

Подробности о библиотеке и ее возможностях можно найти по следующей ссылке. Примеры использования библиотеки, а так же исходные коды библиотеки можно найти на GitHub.

Другой хорошей новостью является выход новой версии библиотеки Windows Azure Storage Client Library for Java v. 0.5.0. Обновление библиотеки нацелено на поддержку новых функций хранилища Windows Azure для разработчиков на языке Java. Подробности о выпуске и все ссылки вы можете найти в этой записи блога разработчиков.

Новые функции мониторинга

Функции мониторинга за показателями различных облачных служб Windows Azure постоянно развиваются. В этом обновлении были представлены следующие новые функции.

Поминутный мониторинг. Механизм статистики Windows Azure получил существенное обновление и теперь предлагает пользователям отслеживать работу сервисов с минутным интервалом.

image

Метрики Premium SQL Database. Premium-редакция облачной базы данных Windows Azure SQL Database позволяет пользователю иметь гарантированный уровень производительности своей базы данных, благодаря изоляции от баз данных других пользователей. В обновлении служб мониторинга были добавлены метрики CPU и активности ввода-вывода для баз данных Premium-редакции.

Кроме того, в обновлении были добавлены новые метрики позволяющие отслеживать показатели хранилища для редакций SQL Database как Premium, так и Standard.

Контейнеры для хранения статистики Web Sites. Ранее для конфигурации механизма сбора статистики веб-сайтов приходилось выбирать существующий контейнер блобов хранилища.

image

В обновлении появилась возможность создавать новый и задавать отдельный контейнер для информации о логах и статистике ваших сайтов.

История операций Mobile Services. Благодаря механизму логов операций, администраторы и пользователи учетной записи Windows Azure могут отслеживать операции, которые производились с объектами в рамках этой учетной записи.

image

В обновлении было добавлено более 20 новых операций, относящихся к работе с Windows Azure Mobile Services, которые теперь отмечаются в истории операций для дальнейшего аудита.

Уведомления о статусе сервисов. Функция уведомлений (Windows Azure Alerts) позволяет администраторам и пользователям учетной записи Windows Azure получать уведомления по электронной почте о превышении некоторых показателей облачных сервисов, запущенных в рамках подписки. Это позволяет быть заранее информированным о увеличении или падении нагрузки, превышении лимитов мощностей и так далее.

image

В обновлении было добавлена поддержка уведомлений о состоянии сервиса Windows Azure SQL Database, а так же существенно расширен набор метрик для уведомлений о работе Windows Azure Web Sites.

image

Например, метрики CPU Time и Data Out позволят заблаговременно узнать о исчерпании квоты бесплатных экземпляров сайтов Windows Azure Web Sites.

В обновлении представлена так же поддержка уведомлений о работе SQL Database.

 image

Для стандартного уровня баз данных вы можете получать информацию о текущем использовании хранилища. Для premium-уровня баз данных вам доступны так же метрики IOPS и CPU Cores.

Платформа Windows Azure сертифицирована на соответствие PCI DSS

Мы рады сообщить о том, что платформа Windows Azure прошла необходимые независимые проверки на соответствие стандартам Payment Card Industry (PCI) Data Security Standards (DSS). Аттестат соответствия был выдан независимым аттестованным экспертом (Qualified Security Assessor, QSA) по результатам аудита Windows Azure на соответствие стандартам безопасности PCI DSS 2.0 уровня Level 1. Для информирования клиентов о сертификации соответствующие документы Windows Azure PCI Attestation of Compliance и Windows Azure Customer PCI Guide опубликованы на официальном портале и доступны для загрузки.

image

Подробности можно узнать из этого анонса на русском языке.

Дополнительные новости

Поддержка Windows Azure Media Services для PHP. С выходом новой версии Open Source PHP SDK for Windows Azure разработчикам решений на PHP стала доступна возможность использовать облачный сервис обработки медиа-данных Windows Azure Media Services. Разработчикам PHP доступны все функции Media Services: кодирование контента, конвертация контента, защита контента, стриминг по требованию и живой стриминг видео.

Анонс и небольшое введение в использование новых функций можно прочитать на странице портала открытых технологий Microsoft.

Отчет Gartner: лидеры рынка PaaS для корпоративных приложений. Агентство Gartner представило свой новый отчет по рынку PaaS (платформы как сервис) для корпоративных приложений (aPaaS). Gartner проанализировала имеющиеся на рынке предложения для размещения корпоративных решений в облачном окружении в рамках PaaS и представила выводы в классическом для компании “магическом квадранте”.

Figure 1.Magic Quadrant for Enterprise Application Platform as a Service

В результате анализа, лидерами рынка aPaaS названы компании Salesforce.com и Microsoft (платформа Windows Azure). Подробности анализа платформы Windows Azure вы можете прочитать в этой статье на русском языке. Детальная информация по каждой платформе представлена в отчёте.