Вместе с выходом предварительной версии Windows Server 2012 R2 появилось обновление для веб-сервера IIS - 8.5. 

Новые функции, который получил IIS можно разделить на 2 категории: масштабируемость и управляемость.

Управляемость - Улучшение журналирования

Нажав на функцию ведения журнала из консоли управления IIS, и далее на кнопку Выбор поля... откроется окно, как показано на рисунке ниже.

Обратите внимание на новый раздел под названием "Настраиваемые поля". Нажав на кнопку Добавление поля ... открывает окно, как показано на рисунке ниже.

Эта функция допускает журналирование полей Request Header, Response Header и Server Variables. Следующий список представляет собой небольшой пример из выбираемых полей.

  • Request Header – If-Match
  • Request Header – Proxy-Authorization
  • Request Header – Max-Forwards
  • Response Header – Last-Modified
  • Response Header - ETag
  • Server Variable – ALL_RAW
  • Server Variable – REMOTE_HOST
  • Server Variable – SCRIPT_NAME
    И т.д.
Также отметим, что поле Источник является редактируемым и вы можете выполнить настраиваемый запрос, ответ и серверные переменные.

Управляемость - Отслеживание событий (ETW Events)

Отслеживание событий для Windows была актуальна в течение многих лет. Теперь она встроена прямо в IIS. При выборе функции ведения журнала IIS 8.5 в консоли управления, вы заметите новое поле с дополнительными возможностями. 

Если включить ведение журналирование событий ETW, которое будет полезно для получения более глубокого взгляда на то, что происходит  за кулисами с вашим запросом, следует использовать инструмент под названием Microsoft Message Analyzer для анализа ETW логов. Сведения об инструменте можно найти здесь. Обратите внимание, что вы можете включить ETW и стандартное журналирование  IIS одновременно. 

Дополнительную информацию о функциях ETW можно найти здесь.

Масштабируемость - Динамическая активация сайта

Когда Вы размещаете много веб-сайтов (более 100) в версии IIS 6/7/7.5 вы, возможно, получали некоторую задержку во времени при загрузке конфигурационного файла IIS. Когда запущен WAS, конфигурация загружается для всех веб-сайтов, размещенных на сервере. В IIS 8.5 был реализован новый оптимизированный процесс, для улучшения производительности этого действия. Для этой функциональности не было реализовано пользовательского интерфейса, тем не менее функция настраивается через редактор конфигурации, как показано на рисунке ниже.

По умолчанию, если у вас менее 100 сайтов привязанных к веб-серверу, то используется стандартный процесс загрузки конфигурации. 

Масштабируемость - Страница неактивного рабочего процесса

Когда рабочий процесс не используется в течение 20 минут, IIS завершает этот процесс. Это делается для экономии памяти. В IIS 8.5 вместо завершения рабочего процесса во время простоя вы можете приостановить его. На рисунке ниже показано настройка параметра простоя.

Когда рабочий процесс запрашивается впервые, то исполняемые файлы должны быть скомпилированы, а для некоторых веб-приложений это может занять некоторое время. Эту компиляцию часто называют разогревом или пуском приложения. Если вы решили приостановить рабочий процесс по истечении времени, то вы можете избежать процесса пуска данного рабочего процесса при его использовании повторно.

Эта статья является переводом, оригинал которой вы можете найти здесь