Такое вот интересное письмо попалось мне в public domain, написанное Биллом, когда ему был 21 год. Оригинал (в виде jpeg'а) можно увидеть, например, вот здесь: http://www.digibarn.com/collections/newsletters/homebrew/V2_01/gatesletter.html, равно как и английский текст. Вообще-то оно столь знаменито, что даже присутствует в Википедии на английском, но на русском его пока еще не было.

К слову, в свое время, в начале 90-х, когда в России были условия в чем-то схожие с Америкой 70-х в смысле рынка ПО, у меня был опыт по продаже моего собственного софта. Может поэтому это письмо так срезонировало для меня. Я также отлично понимаю, что в России нередки случаи, когда люди просто не могут себе позволить оплатить коммерческий софт по западным ценам, но при этом нуждаются в нем, чтобы заработать на хлеб насущный. И я надеюсь, что эта проблема будет решена не массовым пиратством, а возрождением нашей страны и ее экономики до того уровня, когда это перестанет быть проблемой. Собственно, как я слышал, укрепление экономики и повышение уровня жизни уже происходит, что радует.

В общем, я не собираюсь начинать (или продолжать) жаркий спор о том должен ли быть софт коммерческим или бесплатным, а просто хочу чтобы вы узнали немного лучше историю фирмы, и как непросто ей приходилось в те времена, когда BillG мечтал о том, чтобы нанять аж целых десять программистов.

Открытое письмо любителям (hobbyists, прим.перев.)
Вильям Генри Гейтс III
Февраль 3, 1976

Открытое письмо любителям

Для меня наиболее критичным моментом на любительском рынке на данный момент является нехватка хороших курсов по софту, книг, и самого софта. Без хорошего софта и его владельца понимающего программирование, любительский компьютер бесполезен. Но будет ли написан качественный софт для любительского рынка?

Почти год назад, Пол Ален и я, ожидая что любительский рынок будет расширяться, наняли Монти Давыдова и разработали Альтаир BASIC. Хотя начальная работа заняла лишь два месяца, мы трое провели большую часть предыдущего года документируя, улучшая и добавляя фичи в BASIC. Теперь у нас есть 4K, 8K, EXTENDED, ROM и DISK BASIC. Одного только компьютерного времени мы потратили более чем на $40,000.

Отзывы, которые мы получили от сотен людей, которые утверждали, что использовали BASIC, был весь позитивный. Однако, очевидно заметны оказались две удивительные вещи: 1) Большинство этих «пользователей» никогда не покупало BASIC (менее чем 10% всех владельцев Альтаиров купило BASIC), и 2) Размер роялти, которые мы получили от продажи на любительском рынке, сделал стоимость времени, которое мы потратили на Альтаир BASIC, меньше чем $2 в час.

Почему бы это? Как большинство любителей должно быть знает, большинство из вас крадут ваш софт. За железо надо платить, но софтом можно и поделиться. Кого заботит, получат ли что люди, которые над ним работали?

Это честно? Конечно, когда вы крадете софт, вы не обращаетесь в MITS с проблемами, с которыми вы можете столкнуться. Но все равно, MITS не получает прибыли с продажи софта. Роялти, заплаченная нам, руководства, ленты (носители, прим.перев.), и накладные расходы сделали это для нас бесприбыльной операцией. Одним из последствий ваших действий является то, что хороший софт не пишут. Кто может позволить себе профессиональную работу забесплатно? Какой любитель может потратить три человеко-года на программирование, поиск багов, документацию его продукта и распространение забесплатно? К сведению, никто кроме нас не инвестировал тонны денег в любительский софт. Мы написали 6800 BASIC, и пишем 8080 APL и 6800 APL, но у нас нет никаких причин делать этот софт доступным любителям. Прямо говоря, то, что вы делаете – это воровство.

А как насчет тех, кто перепродает Альтаир BASIC, они получают прибыль на продаже любительского софта? Да, но те, о ком нам сообщат, могут в конце концов проиграть. Это те, кто пачкают имя любителей, и которых надо гнать с любой встречи клуба, если они появятся.

Я был бы рад письмам от тех, кто решит заплатить за используемый им софт, или имеет предложения и комментарии. Просто напишите мне по адресу 1180 Alvarado SE, #114, Albuquerque, New Mexico, 87108. Ничто не порадовало бы меня больше нежели возможность нанять десять программистов и наводнить любительский рынок хорошим софтом.

Билл Гейтс
Генеральный Партнер, Micro-Soft

#######Этот пост взят из блога «http://blogs.technet.com/eldar/»########