Энрике Кафьеро, CIO итальянского производителя самолетов Piaggio Aero, руководил процессом комплексного внедрения Microsoft Dynamics AX. В интервью Cnews Энрике делится советами:

"Если уж говорить об уроках для будущих внедренцев, которые пойдут по нашим стопам, то прежде всего надо запомнить три правила.

Первое – хорошо представлять себе то, что вы хотите сделать. Представьте, например что у вас есть два бизнес-подразделения, в которых сверяются операционные процессы без ведения финансов в Microsoft Dynamics AX. Каждое подразделение делает это своим путем, своими инструментами. Узнайте их истинные потребности, сведите их вместе, добейтесь диалога. Некоторые представители бизнеса с большим нежеланием относятся к тому, чтобы смотреть на вещи открытыми глазами, называть своими именами, такие люди есть и у нас. Будьте терпеливы, убеждайте. Старайтесь добиться конструктивного ответа от всех оснащаемых подразделений и не оставляйте места для конфликта.

Второе – максимально вовлекайте в процесс представителей бизнеса; относитесь к проекту как к процессу управления ожиданиями внутренних клиентов. Когда мы только подошли к вопросу о необходимости внедрения новой системы, участие в процессе представителей бизнес-подразделения было очень ограничено. А мы хотели диалога, так сказать, последовательных и достаточно частых итераций от подхода "сверху вниз" к подходу "снизу вверх". Это типичный проект управления изменениями.

Чтобы быть эффективным, это процесс должен идти очень короткими циклами с высокой частотой, и для этого необходимо отладить правила диалога и подключить выделенных компетентных исполнителей с той и другой стороны. Таким образом также удается сократить количество параллельно выполняющихся задач. Напротив, когда под такой проект выделяются большие мощности и ресурсы, это неизбежно приводит к удлинению циклов и раздуванию общего масштаба, в результате чего объем изменений оказывается снижен. В долгосрочной перспективе оказалось, что такая тактика дает результаты.

Третий момент – добивайтесь максимальной поддержки проекта со стороны высшего руководства на самом начальном этапе. Это вообще золотое правило традиционного подхода к внедрению систем подобного класса.

Это три важнейших правила – их никто не отменял. Придерживайтесь их, и в результате вы будете вознаграждены. Хотя бы уже тем, что получите платформу, с которой приятно иметь дело и которая позволяет реализовать почти любое ваше пожелание."

 

Полная версия интервью доступна по ссылке