В рамках крупнейшей международной ИТ-конференции Microsoft Tech Ed 2011 компания NaviCon Group провела практическое занятие в формате лабораторного класса по новой версии системы – Microsoft Dynamics AX 2012.

На лабораторном классе по AX2012 были подробно рассмотрены важные компоненты новой версии системы:

1. Ролевые центры и глубокая интеграция Microsoft Dynamics AX2012 с Microsoft Sharepoint server. В этом кейсе были продемонстрированы стандартные пользовательские ролевые центры для различных категорий пользователей, начиная от бухгалтера и заканчивая CEO организации.

При этом в системе не ограничено создание новых и модификация стандартных ролевых центров, что позволяет иметь гибкий инструмент настройки и адаптации системы под нужды конкретного пользователя.


 

 

2. Использование SQL Server Reporting Services. Были рассмотрены изменения стандартной отчетности, которая теперь полностью реализуется средствами SSRS. Сформированный отчет можно при необходимости быстро переформировать с другими аналитиками, не выходя из формы.

 

3. Двухстороння интеграция с Microsoft Excel 2010 на примере Бюджетирования. В данном кейсе демонстрировался механизм интеграции AX2012 с Excel, реализованный с помощью add-in компоненты Excel. Формирование шаблона документа Excel на основе полей таблицы AX2012:

Редактирование открытых бюджетов в документе Excel и публикация измененных данных в AX2012:

 

Add-in компонента Excel позволяет осуществлять множество манипуляций с данными AX2012, сохраняя при этом большую гибкость самого инструментария Excel.

4. Новый Workflow в Dynamics AX 2012. В данном кейсе рассматривались новые возможности настройки и функционала workflow:

- Инструментарий визуализированного проектирования workflow на одном из маршрутов утверждения, созданного на основе стандартного шаблона для накладных с произвольным текстом;

- Возможности гибкой настройки оповещений о протекании каждого из процессов определенным пользователям или по иерархиям наследования;

- Назначение пользователей и путей распространения процесса;

- Выполнения автоматических действий в системе при выполнении определенных условий.


Поддержка версионности workflow

В стандартной версии AX2012 уже настроено около 50-ти шаблонов проектирования workflow для различных документов системы, что в общем случае может покрыть всю настройку процессов утверждений различных отделов организации.

5. Иерархические интерфейсы справочников сотрудников и подразделений в Dynamics AX 2012.  В данном кейсе рассматривалась организационная модель Microsoft Dynamics AX2012, а также новые возможности в части создания и настройки различных видов отражения структуры организации – организационных иерархий (Organization hierarchies).

Организационная модель вводит два новых понятия: юридическое лицо и операционная единица.

Юридическое лицо (в старых версиях – компания) представляет собой зарегистрированную организацию или юридическую структуру, которая обладает полномочиями заключать договоры и вести финансово-хозяйственную деятельность.

Операционная единица - организация, разделяющая контроль экономических ресурсов и операционных процессов среди людей, у которых есть обязанность максимизировать использование ограниченных ресурсов, улучшать процессы и учитывать их выполнение. Операционной единицей могут являться Бизнес-единица, Центр затрат, Департамент и Поток ценности (в Бережливом производстве).

Организационные иерархии используются для отражения предприятия с различных точек зрения, например:

- Распределения внутренних единиц организации по какому-либо признаку

- Контроля закупочной деятельности с точки зрения сохранения корпоративных политик, правил и т.д.

- Элементы иерархий могут как наследовать, так и игнорировать свойства головной организации.

Были рассмотрены основные особенности организационных элементов таких как:

- Департаменты;

- Работы;

- Позиции.

В рамках лабораторного класса подробно рассматривались настройки и визуальное отображение справочников департаментов (отделов) организации:


 

Справочника позиций:



 

Организационная модель может широко использоваться в функционале workflow, а также в специальных политиках контроля расходов, закупочной деятельности, аудита и пр.

Кроме того, за рамками лабораторной работы были рассмотрены изменения в новой версии с точки зрения разработки:

- демонстрировалось измененное дерево объектов приложения (AOT);

- новые возможности проектирования объектов на одном слое, используя специальный атрибут;

- изменения в структуре таблиц и связей между ними – модель данных была нормализована;

- изменения в проектировании форм и т.д.

Лабораторная работа базировалась на стандартной международной виртуальной машине Microsoft Dynamics AX 2012, а текст заданий был подготовлен специалистами компании Navicon Group.