Интересное дополнение для системы Microsoft Dynamics NAV представила недавно компания Awarа. AwaraTranslate представляет собой решение для автоматического перевода текстовых описаний операций на другие языки.

AwaraTranslate обеспечивает контроль над всеми типами операций — операции автоматически записываются на требуемых языках, при этом сокращает затраты и время на перевод текстов для иностранного руководства/иностранных сотрудников и, как следствие, повышает производительность труда сотрудников (поскольку нет необходимости заниматься переводом вручную). Перевод может осуществляться в 2 режимах: в момент ввода операции в журналах; в момент учета операции. Приложение работает следующим
образом:

  1. программа проверяет настройки -  с какого и на какой язык должен быть осуществлен перевод.
  2. происходит проверка в заранее настроенном справочнике предопределенных пользователем текстов по следующим параметрам:язык исходного текста, язык переведенного текста, переводимый текст.
  3. если в этом справочнике перевод текста не найден, программа использует Bing-сервис для онлайн перевода текста - делается запрос к сервису со следующими параметрами: язык исходного текста, язык переведенного текста, переводимый текст.

Результатом работы решения являются заполненные дополнительно добавленные в систему поля с переводом. Этот перевод производится по правилам, которые заранее определены пользователем в настройках (язык исходного текста, язык переведенного текста, справочник предопределенных
пользователем текстов).

Рис.1. Перевод описания операций при учете

Рис.2 Перевод описания операций в журнале

Рис.3.Перевод в финансовом журнале

Дополнительная функциональность - пользователь  может самостоятельно записать перевод устоявшихся фраз в этой форме вместо вызова онлайн переводчика (рис.4)

Рис.4 Перевод, определяемый пользователем

С помощью программиста приложение устанавливается и настраивается примерно за 1 час. Может быть полезно всем, кто сталкивался с проблемами автоматизации языкового перевода в Dynamics NAV. В любом случае, интересная идея, красивая реализация, и хороший пример интеграции с облачными сервисами.