Renat's Middle E@st and Afric@ blog

Just random IT related thoughts (ok, not exactly "random", but please excuse some lack of structure :))

Blogs

1C и Microsoft: примеры из реальной жизни

  • Comments 35
  • Likes

Вот это я понимаю, полезно и жизненно -"Рекомендации по выбору системного программного обеспечения Microsoft при внедрении решений на платформе 1С:Предприятие" С подобными вещами сталкивается большинство администраторов малых и средних предприятий. Большое спасибо коллегам из 1С за статью!

Comments
  • К чему бы придраться? А, вот хороший повод: "Главных причин три: огромный резерв производительности и масштабируемости, ".

    Забавно, много ли можно намасштабировать, если для нормальной работы только клиентской части 1С:Предприятие 8.0 для SQL - нужно около 200 Мбайт RAM. Плюс серверная часть (псевдо-сервер приложений) работает только на 1 (ядре) процессора и под большой нагрузкой ведет себя непредсказуемо в части поглощения ресурсов CPU. Плюс в терминальном сервере нельзя балансировать нагрузки между экстентами терминальных клиентов, псевдо-сервером приложений и ОС.  Все это масштабирование рухнет на 20-ом клиенте.

  • Vista Business + 1C v8 на Pentium 4 2,8 ГГц 1024 Мб - очень смешно, особенно на страницах мелкомягкого, представляю бедного администратора которому ЭТО обслуживать придется, I Feel Your Pain ))))

  • Что ж, ссылку на "придирку" :) попросил перепавить авторам от 1cbit.ru.

  • 2 Vitaliy: про "мелкомягкого" я как-то уже писал. Если не затруднит, то уж если не получается (не хочется) писать Microsoft, то ограничтесь MS - а то так не далеко и до албанского скатиться...

  • Давайте разберемся тогда раз непонятно.

    "А, вот хороший повод: "Главных причин три: огромный резерв производительности и масштабируемости, "."

    - что это означает - это означает что из всех представленных решений данное - наиболее производительно и масштабируемо. Это обеспечивается как на горизонтальном, так и вертикальном уровнях. Другие решения сделать это настолько гибко, насколько позволяют выделенные сервера пользовательских приложений и данных. Технологии позволяют использовать это решение таким образом (оборудование и архитектура системы) - если разработка комплексного и сложного пользовательского приложения не выполнена оптимальным образом - то это проблема приложения, не системы и оборудования.

    Ваш пример по использования только одного ядра процессора только подтверждает это, спасибо.

    Еще раз отмечу - задачи сервере терминальных приложений одни - все они известны и преимущества получаемые организациями гораздо более весомее. Развернуть терминальный сервер приложения будет практически всегда дешевле и надежнее по сравнению с развертыванием приложений на рабочих местах пользователей (особенно если они работают с унаследованных систем или удаленно).

    ==

    "Плюс в терминальном сервере нельзя балансировать нагрузки между экстентами терминальных клиентов, псевдо-сервером приложений и ОС".

    - Конечно же можно. Естественно когда мы говорим о стандартной редакции серверной ОС - от никто не требует производительности . надёжности и масштабируемости - во все времена за это нужно было платить - поскольку эти дополнительные преимущества не нужны абсолютно всем и переплачивать за эту лишнюю функциональность никто не будет. Вот почему существую корпоративные редакции систем и приложений, которые специализированы на этих тонкостях. я говорю об использовании Windows Server 2003 Enterprise Edition  и выше. На этих серверных системах работает дополнительный компонент - Windows System Resource Manager (WSRM), делающий возможными к реализации ваши требования (подробнее тут - http://technet2.microsoft.com/WindowsServer/en/library/c1975270-4922-474c-9c03-ac38cd5fe12c1033.mspx?mfr=true )

    ==

    "Все это масштабирование рухнет на 20-ом клиенте. "

    - таковы реалии - в стандартном режиме работы сервера терминальных приложений на Windows Server 2003 это число очень близко к обычным цифрам по подключениям. Масштабируем и его (второй сервер, NLB кластер, корпоративные редакции и тп - строго по матчасти руководств).. - и как я отметил выше - добиться этого проще всего именно в таком решении (терминальном) - нежели через файловые сервера и тп..

    ==

    "Vista Business + 1C v8 на Pentium 4 2,8 ГГц 1024 Мб - очень смешно, .."

    - давайте вместе посмеемся. я только не вижу где смеяться?

    Приведите ваши выкладки: расставьте первоначальные условия (пока я вижу лишь начальные данные по CPU и RAM), наметьте цели, выберите альтернативные конфигурации и приведите цифры исследований. Сделайте вывод. А уж смеяться потом или нет  решать будут те, кто ознакомится с материалом. пока это лишь ваше личное мнение.

    Кроме того - для клиента это одна конфигурация, а для серверной части уже другая.. в статье использование клиентской ОС -указано как существующее решение, определено ограничение на его применение - менее 10 пользователей и сразу ясно что экономия на сервере , используя клиенскую ОС в качестве общего ресурса - никогда не приводит к положительному результату и всегда будет на совести ответственных сотрудников, желающих сэкономить ...

    В статье указанной Ренатом в этом блоге - основным элементом является демонстрация типичных сценариев, различия между ними, а также необходимые для них лицензии в соответствии с возможностями системного ПО, на котором работает и возможности которого исползуются.

    С уважением,

    Владимир

  • Я наслышан, что сотрудники MS не пользуются машинами с менее чем 1 гб памяти на борту, но вашу позицию по моему замечанию про Vista Business + 1C v8 на Pentium 4 2,8 ГГц 1024 Мб я не просто не понимаю - меня она злит, и смех мой злой.

    Очень не люблю когда вешают лапшу на уши. Vista Business на Pentium 4 2,8 ГГц 1024 Мб сама еле ворочается, да и кстати у меня как раз Pentium 4 2,8 ГГц, а вы предлагаете для практически минимальных для нее системных требований повесить туда еще и 1C v8. Попробуйте сами сначала.

  • Доброго дня еще раз.

    Виталий, спасибо за поддержание беседы.

    Мне не понятно к чему этот спор? Как он относится к исходной статье?

    Давайте посмотрим что вам так не дает спать (цитирую статью):

    "Windows Vista Business/ Windows XP Professional

    Windows Vista – новая операционная система для персональных компьютеров - помогает пользователям повысить производительность своей работы за счет более современных средств интеграции технологий, сетей и систем.

    Базовой версией операционной системы для персональных компьютеров организаций уже давно и исправно служит хорошо Microsoft Windows XP Professional.

    В данном изложении нам важно знать, что компьютер с операционной системой Windows Vista или Windows XP Professional может служить в качестве сервера 1С: Предприятие самого начального уровня. Windows Vista Business и Windows XP Professional могут поддерживать максимум 10 подключений к общей папке компьютера."

    где тут подвох? =)

    Windows Vista  система новая на века теперь (те на 3 года) . сколько нового изобретут разработчики прикладных систем для бизнеса и оборудования. для будущего сделана система..

    Базовая система есть и остается Windows XP пока

    Клиентская Windows XP/Vista - в качестве сервера (файловых общих папок для БД)? -что есть то есть некоторые компании используют подобную конфигурацию - это не стоит скрывать.. Статья носит информативный характер.

    Вы, Виталий, просто сразу осерчали и выплеснули ваши эмоции. Вы не на новые системы ругайтесь, и людей проклинайте (что они вам плохого сделали?) - вы лучше не позволяйте вводить вас в заблуждение. Смотрите на вещи трезвым взглядом.

    "Я наслышан, что сотрудники MS не пользуются машинами с менее чем 1 гб памяти на борту"

    - неправда, конфигурации систем разные, функциональные обязанности разные, отделы разные, этажи тоже разные  - даже пол у сотрудников представительства разный. Но возможно вы такой же как и они: того же пола, работаете на этаже той же высотности (всякое бывает), должность ваша может совпадать со схожей в Microsoft (так же как и функции) - так что отличий мало - в том числе и по конфигурации системы. чтобы вы успокоились отвечу, что лично я не видел систем и объемом памяти ниже 512Мб и Celeron 1,5ГГц (те это не означает что таких систем нет).. Я думаю не нужно вам подсказывать что стоит на подобных системах - да это Windows Vista Enterprise Edition и системы эти - Tablet PC по большей части.

    так что Виталий, мифы, которыми вы себя окружили и заставляют вас испытывать нехорошие чувства: обмана, злости и даже зависти.. Это все пустое.

    Минимальные требования к Windows Vista  не соответствуют заявленным вашим значениям, они совершенно четко определяются статьей kb 919183 -http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/919183

    Сам я искренне верю, что к концу этого года ресурсы доступные пользователям в рабочих станциях вырастут (за те же деньги), в том числе вырастет и количество пользовательских приложений с системными требованиями к свое работе - которые при сравнении с подобными данными годовой давности будут также вызывать различные чувства. И что самое странное - никто не будет так глубоко возмущаться почему новые программы не работют на столько же эффктивно со старыми системами, как возмущаются тому что операционная система будущего не  "ускоряет" (именно этот термин исопльзуется обывателями как высший эталон сравнения "качества" и полезности системы) работу своих старых компьютеров и приложений.

    Быстро "работают" на существующем парке рабочих станций унаследованные ОС - Windows 9X. Но вот вопрос, возможна ли действительная работа в современных условиях (интернет, внешние устройства, приложения и угрозы) таких "быстрых" систем? Пробовать не советую.

  • По поводу 20-го клиента в корне не согласен. У нас одновременно на 1С 8.0 работает 200 пользователей, из примерно 600 зарегистрированных. Из них примерно 100 работают в терминалке на одном 2-х процессорном 4-х ядерном сервере с 8Гб RAM. И все жужжит, ничего не тормозит.

  • Не смог воздержаться от комментария

    2Vitaliy:

    "Vista Business на Pentium 4 2,8 ГГц 1024 Мб сама еле ворочается".

    Ивините, а какие задачи/приложения вы на ней выполняете? Если какие-то графические редакторы или,не дай бог, видеомнтаж, то тут уж извините. Вам и 2G мало будет.

    могу сказать по себе.

    Рабочая станция: P4, 3.2ГГц, 1024МБ. Vista Ultimate. В течении всего рабочего дня на ней запущены приблизительно следующие приложения: Media Player 11, Live Messenger 8.1, Qip, skype, office Communicator 2005, office Groove 2007, Lotus Notes 6.5.5, Outlook 2007, Lingvo 10, eMule, IE 7.0 (от 5 до 10 одновременных табов).

    Это я говорю только о том, что ПОСТОЯННО запущено. Плюс к этому по необходимости еще всякая мелочь типа RDP на сервера.

    Так вот к чему я это....

    не поверите, НИЧЕГО НЕ ТОРМОЗИТ и все отличнейщим образом ворочается.

  • Re: "Из них примерно 100 работают в терминалке"

    Хотелось бы увидеть пользовательские паттерны. Мне нужно выяснить, в чем я ошибаюсь.

  • Re: "не поверите, НИЧЕГО НЕ ТОРМОЗИТ и все отличнейщим образом ворочается."

    В вашем списке нет клиентской части 1С:Предприятие 8.0. Поэтому вы и не знаете, что при обычном пролистывании списка номенклатуры, для указанной вами конфигурации компьютера (P4, 3.2ГГц, 1024МБ) под MS Windows XP Prof, процессор загружается +30...+60% к уже имеющейся нагрузке. Минимально работающей конфигурацией следует признать систему на базе i845 - C4, 2.4ГГЦ, 512МБ. На компьютерах с более ранними чипсетами нормально использовать 1С:Предприятие 8.0 можно только в однопользовательском режиме, с локальным размещение информационной базы. (Разумеется, приведенные мною данные сильно контрастируют с рекомендациями 1С.)

    А теперь вы можете мысленно добавить дополнительную нагрузку от Vista и, надеюсь, вам станет понятна эмоциональность Vitaliy.

  • to SkyF:

    Не могу объяснить, почему WSRM выпал из моего поля зрения. Спасибо! Изучаю.

    to renatmin:

    Я получил еще одно подтверждение практической полезности blogs.technet.com.

  • Доброго дня, господа!

    Думаю все помнят эту смешную картинку про дерево и качели: разработчики обещают "парк развлечений", пользователь хотел колесо на веревке (просто качели), а в результате остался только пень. ;)

    У каждого в этом "споре" свой интерес и у каждого своя "головная боль".

    Простите заранее, Владимир, но ваш снисходительно менторский тон напрягает, мягко сказать. А после поучений фраза "С уважением" выглядит просто издевательством.

    А отношение рядовых работников ИТ к различным "агиткам" такое же, как к рекламе стиральной машинки "Ретона" - красиво, но не правда! Почему не правда, да по тому, что "до свадьбы"  и после свадьбы по паспорту вы живете с одной и той же женщиной, а вот ТА ЖЕ ЛИ ЭТО Женщина??? ;)

    Оправдывать неповоротливось учетной системы тем, что будущем железо будет мощнее, все равно что продать летом ребенку санки говоря: зима настанет!

    Всем желаю удачи в делах и терпения! ;)

  • 2 Serg: Насчет тона вы совершенно правы. Это - особенность всех представителей негрософта (2 Владимир: это не лично ваше оскорбление, а отражение моего отношения к вашей конторе, к которой я не испытываю совершенно ни одной положительной эмоции. И коей желаю только скорейшего коллапса вместе со своими "произведениями искусства").

    Самое выделяемое - ощущение собственной важности. Несоизмеримое. Наверное выражение "работаю в мелкософт" приводит в полнейший экстаз. Вот это в купе с тем, что вы написали - очень отталкивает и провоцирует на негативное отношение.

  • Уважаемый Neandertalets, спасибо за комментарий! Но я бы очень хотал бы видеть в будущем больше _констурктивной_ критики. И, увы, должен признать, что критиковать чей-то тон, а самому скатываться на откровенные оскорбления - это как-то непоследоватьельно.

    2 serg: Спасибо за критику и комментарии! Я во многом с Вами абсолютно согласен как с философской стороны (про женщин, головную боль ИТ-шников и возможности железа в будущем), так и с т.з. комментописательства - да, "с уважением" в конце комментария писать не принято :)

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment