Renat's Middle E@st and Afric@ blog

Just random IT related thoughts (ok, not exactly "random", but please excuse some lack of structure :))

Закрытый форум MCP на GotDotnet

Закрытый форум MCP на GotDotnet

  • Comments 11
  • Likes

Спасибо коллеге Ложечкину за то, что на сайте GotDotNet.ru появился специальный закрытый форум для сертифицированных специалистов Microsoft (Microsoft Certified Professionals). Для получения доступа к этому форуму нужно иметь учетную записать на сайте GotDotNet, в которой обязательно указать свой Transcript ID и Access Code, которые можно установить на закрытом сайте MCP.

Теперь сертифицированные специалисты получать возможность общаться в своем узком кругу избранных.

По волнам комментариев и отзывов. Эдакий короткий Q&A

1. Какой прок в закрытости форума? Данный ресурс – это первая версия онлайн клуба MCP, целями которого ставится объединить сообщество сертифицированных специалистов и гарантировать им возможность общаться между собой, а также гарантировать минимальный уровень знаний участников дискуссий (чтобы не приходилось отвлекаться на общие вопросы и необходимость синхронизировать глоссарий). На первом этапе раздел будет решать в основном задачи организации и обсуждения оффлайн MCP Клубов в городах России, аименно будут обсуждаться: 1) Сроки проведения встреч 2) Места проведения 3) Темы докладов и т.п.

2. Чем MCP лучше не MCP? В общем случае, не лучше. Но MCP доказали уровень своих знаний. Мы понимаем важность и продолжем работать над повышением качества сертификационных экзаменов, но уже сейчас нужно отметить, что MCP (и вообще сертифицированные специалисты без привязки к вендору) дефакто являются элитой ИТ.

3. Что дальше? Да, в последствии форумы MCP мигрируют с площадки GotDotNet на выделенный ресурс. Ориентировочные сроки –апрель этого года.

Были ещё комментарии, что мол Microsoft подогревает интерес к сертификации (может быть даже хочет больше денег заработать на экзаменах?? :) ), но на самом деле это не так. Просто мы действительно (может быть даже позже чем нужно) поняли, что люди, которые специально вложили свои усилия, время и даже деньги, чтобы доказать свои знания – заслуживают специального внимания со стороны корпорации, а главное, что их знания могут помочь не только им, но и всему ИТ-сообществу. Кстати, чтобы быть откровенным, эта философия уже успела выразиться в работе Форумов TechNet.

Comments
  • MCP - это любой человек, сдавший любой экзамен?

    а то я как-то не обратил внимания на тот факт, что какое-то время назад поменялась политика сертификации.

  • Да, это так. Разграничения по виду/уровню сертификации будет добавлено позже.

  • А почему ресурс нельзя открыть всем только для чтения? Чем такое решение cможет помешать дискуссиям?

  • заходя по ссылке получаем сообщение:

    Server Error in '/' Application.

    --------------------------------------------------------------------------------

    The resource cannot be found.

    Description: HTTP 404. The resource you are looking for (or one of its dependencies) could have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.  Please review the following URL and make sure that it is spelled correctly.

    Requested URL: /Forums/MCPClub/Messages_Message.aspx

    --------------------------------------------------------------------------------

    Version Information: Microsoft .NET Framework Version:2.0.50727.42; ASP.NET Version:2.0.50727.210

  • Многострадальный MCP Club... То он не мог скушать мой транскрипт, теперь нет такого ресурса =)))))

  • Коллеги, дык всё работает. У тов. Ложечкина тоже нет технических трудностей...

  • Ренат, перечисленные поводы закрытия клубного форума не очень убедительны… Закрывать есть смысл, если в форуме будут обсуждаться подпадающие под NDA вопросы, но тогда нужно что бы все участники подписали соглашение о неразглашении информации, перечисленной в NDA. Это решаемо в рамках договора – оферты…

    По поводу компетенции – тут ИМХО перегиб :) Что бы быть профи – не обязательно сертифицироваться, и наоборот ;) Сертификация – лакомый кусок для начинающего специалиста, т.к. без этого (когда нет солидного опыта) на приличную работу просто не возьмут.

    Уровень знаний сертификация тоже не доказывает (все мы сдавали экзамены в школах и вузах :), скорее, это подтверждает то, что специалист НАМЕРЕН этим делом заниматься :) Сертификат показывает теоретическую подготовку, а в форумах нужны скорее практические навыки… :) ИМХО, я всегда считал важным в сертификации то, что учебные курсы помогают понять ПОЗИЦИЮ MS по теме курса, т.е. понять БАЗОВЫЕ вопросы в интерпретации профессиональных методистов (увы, не практиков). Прослушав курс – можно разложить всё «по полочкам» в голове, и получить ЦЕЛЬНОЕ представление темы, пусть и в упрощённом виде, но это не умаляет полезность такой формы обучения и подготовки. Важно ещё то, кто и как будет учить… Практикующий тренер может дать больше и от него (в курилке) можно узнать реальные тонкости и получить ответы на жизненные вопросы… Однако, совершенно не обязательно после прослушивания курса бежать и сдавать экзамен – знаний это уж точно не добавит ;) Объясните мне, чем хуже бумажка о прослушивании курса, чем сертификат? :) К тому же, что бы сдаваться, нужно знать ангельский язык, а в наших школах и вузах ему учат и умеют учить далеко не всех… Т.ч. тесты получаются не столько на знания, сколько на умение быстро читать техническую литератур на английском языке. Локализованных же курсов мало и появляются они очень поздно :( (вот вектор, который был бы полезен сообществу ;)

    И наконец, чего я не услышал по поводу этого клуба… Каковы его Цели, Задачи? Что MCP от него получит? Что хочет от клуба MS? …надеюсь, это не делается только для того, что бы потрепаться на тему сертификации…

  • 2gladchenko:

    "Т.ч. тесты получаются не столько на знания, сколько на умение быстро читать техническую литератур на английском языке". Категорически не согласен с этим выссказыванием.

    Можно нескромный вопрос? А Вы сами пробовали сдавать тесты?

  • "владение предметом" складывается из трех компонентов: Знание, Умение, Навык.

    Типичный MS-экзамен объективно оценивает Знания и Умения.

    Типичная работа IT-администратора выполняется отлично при наличии (базового) Знания, (уверенного) Умения и (уверенного) Навыка.

    И когда мы говорим об опыте сотрудника, то имеем в виду субъективную оценку именно по этой шкале: (базовое) Знания, (уверенное) Умение, (уверенный) Навык.

    Проблема частично заключается в том, что технически сложно и дорого объективно и человеконезависимо (а не субъективно) оценивать Умение и Навык. Стоимость такой оценки примерно 300+ USD.

  • To: Adm!n0ff

    >> Можно нескромный вопрос?

    >> А Вы сами пробовали сдавать тесты?

    Когда то давно пробовал... успел прочитать чуть больше половины вопросов :)))

    На самом деле, у меня нет стимула сертифицироваться, т.к. работодатели давно меня об этом не спрашивают... Даже имея на руках пару сертификатов на бесплатную сдачу, я не нашёл времени для сдачи тестов (видимо, небыло нужды). Впрочем, если бы экзамены по SQL Server 2005 перевели на русский, я бы рискнул :)

    Вот если надумаю не старости лет преподвать, сдаваться придётся :)

  • Доброго времени суток господа.

    Мое мнение совпадает с мнением господина gladchenko - сертификат не есть гарантия обладания знаниями. Исходя из личного опыта знаю людей которые в свое время просто покупали экзамены, чтобы быстро устроится на работу. Проводил я собеседования с людьми которые хотели попасть на должность старшего системного администратора - мое мнение о них как о специалистах весьма далеко от количества сертификатов у них имеющихся. Реально это были эникейщики, доверить которым рабочие сервера я бы не рискнул даже в выключенном состоянии последних, хотя конечно может быть мне не повезло (из примерно 35 человек - всего один обладал действительно Знаниями и Умением решать проблемы и задачи). Так что закрытый форум, элита ИТ... прошу прощение за откровенность - это все игрушки и выглядит даже оскорбительно. У меня дома есть сертификаты, полученные по молодости лет, а на работу меня приглашают на основании моих знаний и опыта.

    Не принимайте близко к сердцу, это всего лишь мнение одного человека (ну или двух) по этому вопросу, ведь именно для обсуждения здесь все собрались, так?

    С уважением... GDK.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment