Renat's Middle E@st and Afric@ blog

Just random IT related thoughts (ok, not exactly "random", but please excuse some lack of structure :))

Blogs

(Новое) Виртуальные лабораторные работы по Exchange и MOM

  • Comments 5
  • Likes

Новые серии лабораторных работ по Microsoft Exchange 2003 и Microsoft Operations Manager (MOM) 2005 доступны для широкого доступа.

 

Что это и зачем?

Это для того, чтобы самостоятельно поэкспериментировать с управлением Exchange и мониторингом SQL сервера при помощи MOM 2005, а в лабе по Microsoft Exchange 2003 поэкспериментировать с конфигурациями сервера, настройками антиспамового фильтра и настройками безопасности SMTP, а также посмотреть как лучше (быстро и безболезненно) мигрировать с Exchange Server 5.5 и многое другое.

 

Лабы лежат тут:

Exchange         http://www.microsoft.com/technet/traincert/virtuallab/exchange.mspx

MOM                http://www.microsoft.com/technet/traincert/virtuallab/mom.mspx

 

Comments
  • RDP даже по модему употребимо. А эти virtual labs даже по выделенному каналу настолько медленно ползают, что проще убить два часа на развертывание собственной virtual lab.

    Убожество полное.

  • Попросил потестить лабы коллег с Sysadmins.ru. Объективные мнения - это как раз то, что надо. Вся прелесть в том, что критическая масса конструктивных замечаний обязательно найдет поддержку со стороны разработчиков этих лаб.

    P.S. "Убожество полное" - не совсем та конструктивная терминология

  • Коллеги с Sysadmins.ru, очевидно, сидят на стомегабитном интернете, вот у них все замечательно и работает. И трафик халявный.

    А по модему 33.6 - убожество полное. И даже на выделенке в офисе... "лаба в стадии подготовки"... а сколько будет готовиться, фиг знает. Сколько мегабайтов трафика влезет (по три рубля за мегабайт) - фиг знает. Понятно, что капиталисты трафик не считают и не думают об этом, но  в россии все еще феодальный строй.

    Так ведь RDP-то уже много лет в эксплуатации! Он даже на 33 килобитс работает нормально. И Virtual Server поднимает виртуальную машину из Saved State за несколько секунд!

    Про объективные замечания... Это ведь не private beta, где reports так или иначе closed. Ну, есть адресок для feedback... ну и что из этого? Инцидент ведь не откроют, захотят - ответят, не захотят - не ответят.

    Хороший пример - сайт TechNet и даже подписка TechNet. Адреса для feedback есть, а реальной обратной связи - на копейку. В лучшем случае - "учтем ваши пожелания". Ха-ха три раза.

  • Виртуальные лаборатории можно использовать для ознакомления с продуктом (живая иллюстрация), совместно с прочтением книг или мануалов. Но не более того - медленная работа с ними даже на 2 Мбит канале, да и некоторые настройки не идеальны. На ранних этапах знакомства с MOM 2005 я частенько заглядывал туда, сравнивал настройки - в дальнейшем сформировались свои "основы".

  • Спасибо большое за комментарии! думается, что решением может стать локальное размещение этих (и других) лабораторок. Ну и конечно возможность делиться "своми основами", которые уже сформированы профессионалами - за что будет тем профессионалам большое человеческое спасибо и не только :)

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment