June, 2014

  • Запись макросов

    Многие действия, выполняемые в Project, могут повторяться. Чтобы сэкономить время, вы можете записать нажимаемые клавиши и выполняемые действия в макрос для последующего воспроизведения. Макрос пишется на встроенном в систему Microsoft Office языке программирования, VBA. VBA позволяет делать очень сложные вещи, но вы можете записывать и воспроизводить простые макросы, даже не видя и не работая с VBA-кодом.

    По умолчанию создаваемые вами макросы записываются в глобальный шаблон, поэтому будут доступны в любом плане проекта. Для выполнения макроса в других планах не требуется, чтобы был открыт план, в котором макрос был создан. Например, вы можете использовать инструмент Организатор, чтобы скопировать VBA-модуль из глобального шаблона в другой план проекта, чтобы передать его кому-либо.

  • Время, затраты и содержание: управление ограничениями проекта

    Управление проектами переходит в разряд интересных занятий, когда приходится искать баланс между ограничениями по времени, затратам и содержанием. Проектный треугольник иллюстрирует процесс балансировки ограничений, поскольку три стороны треугольника связаны, и изменение одной стороны влияет, по крайней мере, на одну из других сторон.

  • Agile, Scrum и Microsoft Project

    Для начала несколько слов о том, что такое Agile. Agile software development (Гибкая методология разработки) -  серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля.

    Особенно интересен манифест Agile, состоящий из 4 идей и 12 принципов.

    Мы остановимся на таком аспекте, как «использование итеративной разработки» и настройка Microsoft Project Server/Online для управления итеративной разработкой, что идет в разрез с традиционными подходами (например, модель водопада), декларируемыми PMI/IPMA. Обсудим эти вопросы на примере Scrum.

  • Способы формирования отчета о проекте

    Если вы работаете в компании, где как проектам, так и их управлению уделяется достаточно внимания, то, скорее всего, а ней уже имеются устоявшиеся методы и форматы предоставления отчетов о состоянии проекта. Если нет, то вы можете ввести форматы отчетов о состоянии проекта, которые основываются на верной информации и принципах управления проектами.

    Ниже перечислены методики, которые могут использоваться в Project для формирования отчета о состоянии проекта.

  • Выявление запаздывающих задач

    Когда задача начинается или оканчивается раньше или позже, чем запланировано, появляется отклонение расписания. Одна из причин отклонения плана – это задержки начала или окончания задач. Вам, как руководителю проекта, определенно нужно знать о задачах, которые начались позже, или о задачах, которые не смогут начаться по плану. Также полезно будет выявить завершенные задачи, которые начались не вовремя, чтобы попытаться определить, почему это произошло.

    Просмотреть задачи с отклонениями можно несколькими способами, зависящими от типа требуемой информации.