В большинстве проектов основные затраты составляют затраты ресурсов на людей (трудовые ресурсы). Если вы хотите вести учет таких расходов в своем проекте, вам, в первую очередь, нужно ввести ставку оплаты для людей, вовлеченных в проект. Когда вы назначите этим людям задания, Microsoft Project использует указанные ставки, чтобы посчитать затраты на работу этих людей.

Вот как ввести ставку оплаты:

Нажмите Вид > Лист ресурсов.

Если таблица ввода не отображается, нажмите Вид > Таблицы > Ввод.

В поле Название ресурса выберите человека из списка ресурсов или введите новое имя.

Убедитесь, что в поле Тип указано значение Трудовой.

В поле Стандартная ставка введите стандартную ставку оплаты для этого человека. Например, 200 р./ч или 1600 р./дн.

Нажмите TAB, чтобы перейти к этому полю, если оно не отображается.

Если вам нужно вести учет сверхурочной работы людей в проекте, введите ставку сверхурочных часов в поле Ставка сверхурочных.

По умолчанию в поле Начисления выбрано значение Пропорциональное. Но, чтобы назначить затраты на ресурсы, основанные на ставке, в начале или в конце проекта, вы можете выбрать В начале или По окончании.

Примечание.   Параметр начисления затрат определяет время, когда Microsoft Project вычисляет итоговые затраты на ресурсы, основанные на ставке, назначенные задачам.

Назначение ресурса задаче. Microsoft Project автоматически вычисляет затраты на ресурс в назначении.

Ввод стоимости материалов

Чтобы отслеживать затраты на материалы, необходимые для реализации проекта (материальные ресурсы), вы можете использовать заданную стоимость материалов. Например, можно ввести стоимость цемента или арматурного профиля, который будет использоваться в вашем строительном проекте.

Нажмите Вид > Лист ресурсов.

В поле Название ресурса выберите ресурс или введите новое имя ресурса.

Чтобы создать материальный ресурс, нажмите стрелку в поле Тип и выберите Материальный.

В поле Единицы измерения материалов введите название единицы измерения, например л (литр), куб. м (кубический метр) или ед. (единица).

В поле Стандартная ставка введите стоимость материла.

Нажмите TAB, чтобы перейти к этому полю, если оно не отображается.

По умолчанию в поле Начисления выбрано значение Пропорциональное. Но чтобы назначить затраты на ресурсы, основанные на ставке, в начале или в конце проекта, вы можете выбрать В начале или По окончании.

Назначение ресурса задаче. Microsoft Project автоматически вычисляет затраты на ресурс в назначении.

Ввод плавающих ставок для трудовых или материальных ресурсов

Если одного набора стандартных и сверхурочных ставок для выплаты зарплаты не достаточно, или если для одного материала есть несколько тарифов, вы можете использовать таблицы стоимости, чтобы ввести плавающие (смешанные) ставки.

Например, вы можете ввести плавающие ставки оплаты выполняемой работы, место работы, уровень профессионализма для работы над конкретными заданиями, перечислить ставки для материалов разного качества или внести сведения об изменении ставок.

Нажмите Вид > Лист ресурсов.

Нажмите трудовой или материальный ресурс правой кнопкой мыши и выберите команду Сведения.

В окне Сведения о ресурсе откройте вкладку Затраты.

В разделе Таблицы норм затрат откройте вкладку A (по умолчанию).

Для трудового ресурса:

  • В столбце Стандартная ставка введите размер ставки.
  • В столбце Ставка сверхурочных введите размер ставки (необязательно).
  • В следующих строках введите необходимое количество новых стандартных и сверхурочных ставок.

Для материального ресурса:

  • В столбце Стандартная ставка введите размер ставки.
  • В следующей строке введите значение новой ставки или изменение в процентах по сравнению с предыдущей в столбце Стандартная ставка. Например, введите +10%, чтобы показать, что ставка выросла на 10 %.
  • В следующих строках введите необходимое количество новых и измененных ставок.
  • В столбце Дата действия введите дату начала действия значений новых ставок.

Чтобы ввести дополнительные наборы ставок для трудовых или материальных ресурсов, задайте значения ставок и даты действия в других вкладках (B, C, D или E).

Примечания 

Вы также можете ввести в таблицах норм затрат значения затрат на использование трудовых или материальных ресурсов. Эти затраты обычно разовые и не основаны на ставках (например, стоимость доставки материалов). В столбце Затраты на использование введите объем затрат на трудовые или материальные ресурсы.

Если для трудового или материального ресурса введено несколько ставок, вы можете изменить ставки ресурса для любой назначенной задачи, применив другую таблицу норм затрат в представлении Использование задач (щелкните правой кнопкой мыши назначенный задаче ресурс > Сведения > вкладка Затраты).

Если вы регулярно используете таблицы норм затрат, можете добавить столбец Таблица норм затрат в представлении Использование задач. Для этого в представлении Использование задач нажмите на стрелку возле строки Добавить новый столбец и выберите Таблица норм затрат.

Изменение стандартной ставки для ресурса в таблице норм ставок, используемой по умолчанию (на вкладке A (По умолчанию)), приведет к изменению значения затрат в выполненных задачах, которым назначен этот ресурс. Чтобы этого не произошло, измените стандартные ставки в других таблицах норм затрат (B, C, D или E), которые не применяются по умолчанию.