Статья первоначально опубликована Хитер О’Кулл (Heather OCull) на английском языке здесь.

По мере того, как ваши проекты становятся сложнее и объемнее, довольно просто запутаться в связях между вашими задачами. Project 2010 и более ранние версии позволяют вам выделять и фильтровать данные до критического пути вашего проекта, что является великолепным способом увидеть, какие задачи влияют на конечную дату вашего проекта.

Но часто дата окончания проекта не дает вам полной картины. Например, давайте предположим, что вы управляете строительным проектом, и ваш любимый подрядчик неожиданно заявил, что он уходит в отставку в конце месяца. Вы проверяете свой план проекта и видите, что ожидали сотрудничества с ним еще 2 недели после этого срока.

К счастью, в клиентской версии Project 2013 есть новая функция, которая поможет вам в этом и других похожих сценариях. Мы называем это «Выделение Пути Задачи». Выделение пути задачи позволяет вам выбрать любую задачу и увидеть полную цепочку предшественников и последователей, которые с ней связаны. Кроме того, выделение также различается между предшественниками, которые управляют расписанием выбранной задачи и предшественников, которые связаны, но могут свободно перемещаться без влияния на выбранную задачу. К примеру, если две задачи являются предшественниками  выбранной задачи, но одна заканчивается быстрее и поэтому не воздействует напрямую на дату начала выбранной задачи, тогда она не считается управляющим предшественником и будет выделена другим цветом. То же самое, последователи подсвечиваются по-разному в зависимости от того, управляется ли их планирование выбранной задачей.

Чтобы использовать эту функцию, включите ее на вкладке ленты Формат в области Инструменты Диаграммы Ганта, как показано ниже.

На картинке выше я включила выделение и для Управляющих Предшественников, и для Управляющих Последователей. Эти настройки сохраняются и после сохранения файла, и это значит, что вы увидите те же самые выделения  в следующий раз, когда вы откроете свой проект.

Эта функция наиболее полезна, когда у вас есть задачи со множеством связей внутри вашего проекта – скриншот ниже демонстрирует то, как может выглядеть включенное выделение пути задачи в строительном проекте.

Также у вас есть возможность расширить эту функцию программно, отфильтровав или даже отредактировав задачи на протяжении пути задачи. Андрей Лавински обсуждает один из вариантов фильтрации посредством VBA на http://azlav.umtblog.com/2012/09/20/task-paths-in-project-2013/ (en). Также вы можете посмотреть раздел Форматирование Пути Задачи в статье What's new for developers in the new Project desktop (besides task pane apps) (en) в блоге разработчиков Office.

Мы надеемся, вы нашли пользу для продвижения вашего управления проектами в этой новой функции. Вы можете загрузить пробную версию Project 2013 и попробовать эту функцию уже сейчас!