Blogs

Пул ресурсов

  • Comments 2
  • Likes

При управлении несколькими проектами типичной является ситуация, когда трудовые ресурсы (люди и оборудование) задействованы одновременно в нескольких проектах. Координировать время трудовых ресурсов среди нескольких проектов, в особенности, если эти проекты управляются разными людьми, весьма непросто. Например, редактор в издательской фирме может иметь назначения по задачам для новой книги, веб-сайта и пресс-релиза – все эти три проекта выполняются одновременно. В каждом проекте редактор может быть выделен полностью или выделен частично. Однако если сложить вместе все его задачи с этих проектов, можно обнаружить, что его доступность будет превышена, или, другими словами, что ему назначено больше задач, чем он может выполнить одновременно. При работе с затратными ресурсами в нескольких проектах может понадобиться видеть не только затраты на проект, в котором он используется, но также и общие затраты по нескольким проектам. Аналогично, при работе с материальными ресурсами в нескольких проектах, нужно видеть общее потребление материальных ресурсов в используемых единицах измерения.

Пул ресурсов помогает видеть, как ресурсы используются в нескольких проектах. Пул ресурсов – это план проекта, из которого другие планы проектов получают информацию о ресурсах. Он содержит информацию обо всех назначениях ресурсов во всех планах проектов, связанных с пулом ресурсов. Вы можете изменить информацию о ресурсах – например, максимальное количество единиц, ставки оплаты и нерабочее время – в пуле ресурсов, и все связанные планы проектов будут использовать обновленную информацию.

Планы проектов, которые связаны с пулом ресурсов, называются клиентами пула. Ниже приводится наглядная схема пула ресурсов и его клиентов.

 

Если вы руководите только одним проектом с ресурсами, которые не используются в других проектах, то пул ресурсов не даст вам никакой выгоды. Однако если в вашей организации планируется управлять несколькими проектами, то подготовка пула ресурсов позволит делать следующее:

  • Вводить информацию о ресурсах, например, нерабочее время, в любом из клиентов пула или в пуле ресурсов. При этом она будет доступна в других клиентах.
  • Просматривать детали назначений ресурсов из нескольких проектов в одном месте.
  • Просматривать затраты назначений по ресурсам из нескольких проектов.
  • Просматривать суммарные затраты по трудовым и затратным ресурсам по нескольким проектам.
  • Просматривать суммарные значения потребления для материальных ресурсов по нескольким проектам.
  • Находить ресурсы, суммарная доступность которых в нескольких проектах превышена, даже если в отдельных проектах они выделены не полностью.

Пул ресурсов в особенности выгоднее при работе с другими пользователями Microsoft Project в сети. В этом случае пул ресурсов хранится в общедоступном месте, таким как  сетевой сервер, а отдельные владельцы клиентов пула совместно используют общий пул ресурсов.

В следующем посте мы расскажем о том, как создавать пул ресурсов.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment
  • Интересный пост, особенно название и окончание:

    Название - "Создание пула ресурсов"

    Окончание - "В следующем посте мы расскажем о том, как создавать пул ресурсов"

    ...

  • Спасибо за внимательность, Антон.

    Название поменяли)