Пост изначально опубликован Хитер О'Кулл () на английском языке здесь.

Project Web App дает возможность быть мобильнее, привнося мощь Microsoft Project Professional в браузер с помощью веб-планирования  посредством веб-части «Расписание». Веб-расписание обеспечивает менеджеров проектов разных уровней профессионализма гибкостью постройки простых и комплексных расписаний онлайн, и возможностью изменять план при помощи браузера в любой точке мира. Давайте обсудим некоторые улучшения веб-части «Расписание» в Project Web App (PWA) 2013.

Автоматическое планирование и расчет

Самым существенным изменением в веб-части «Расписание» явилось то, что она, как и Project Professional, поддерживание автоматический расчет. Вам не нужно больше нажимать кнопку «Рассчитать» на ленте (которая теперь удалена) или нажимать F9 на клавиатуре, для того, чтобы запланировать ваш проект. Теперь после каждого редактирования запланирован весь проект, а не одна текущая задача.

Для примера взгляните на проект Contoso Launch на скриншоте ниже. Он использует гибрид запланированных вручную и автоматически задач . Также в нем есть некоторое число связанных задач, начиная с  ‘Reserve Venue’.

Если мы меняем длительность задачи ‘Reserve Venue’ с 3х дней до 13, мы заметим, что проект сразу же запланирован для отражения этих изменений.

Совет: Когда вы редактируете веб-часть «Расписание», часто полезно видеть проект на всю ширину вашего браузера. SharePoint позволяет действительно просто сделать это путем быстрого масштабирования контента в окне.  Просто нажмите кнопку ‘Focus on Content’ , которая идет следом за ‘Follow’ в быстрых действиях. Вы можете быстро вернуться назад в любой момент, как только вы завершите редактирование.

Включение автоматического планирования в веб-части «Расписание» стало возможным  благодаря привнесению инструмента расписания Project Professional на сервер. В предыдущих версиях PWA, инструмент веб-планирования был клоном движка составления расписаний Project Professional. Теперь это совершенно такой же считающий инструмент, который гарантирует постоянное, высокоточное планирование, редактируете ли вы в клиенте Project или в PWA. Для достижения этого технического подвига, мы осуществили тонны инвестиций в производительность инструмента планирования, который значительно улучшил скорость редактирования как в Project Professional, так и в PWA 2013.

Базовые значения

Если ваш руководитель спросит, как изменился ваш проект в сравнении с изначальным планом, вы меньше всего хотели бы ответить «Я не знаю». Вы можете избежать этой участи путем установки и сохранения снимка базовых значений вашего первоначального графика до того, как ваш проект начнет осуществляться.

В предыдущих выпусках возможность устанавливать и очищать базовые значения была доступна только в версии Microsoft Project Professional. Теперь, поскольку веб-часть «Расписание» усилена тем же инструментом, что и клиентская версия, установка и очистка базовых значений также поддерживается в вебе.  

Чтобы установить базовое значение, нажмите «Установить базовое значение» на вкладке Задача на ленте. После этого выберите «Установить базовое значение» и после этого выберите, какое именно значение вы хотите установить.

Если же вам нужно очистить базовые значения, нажмите «Установить базовые значение» на вкладке ленты Задача и затем выберите, какие значения вы хотите очистить.

Вы можете установить и очистить базовые значения только для всего проекта. Установка базовых значений для выбранных задач или для промежуточного плана не поддерживается в веб-части «Расписание».

Другая новая функциональность планирования и расчета

В дополнение к поддержке автоматического планирования, расчета и базовых значений, веб-часть «Расписание» предоставляет другую функциональность планирования, которая была ограничена раньше.  Веб-часть теперь поддерживает такие возможности:

  • Значения затрат и материальных ресурсов могут быть присвоены задачам
  • У задач могут быть заданы сроки
  • Проекты со всеми типами задач могут создаваться и редактироваться. Это включает также задачи с фиксированной работой.
  • Некоторые поля в представлениях назначений могут быть отредактированы. Назначение единиц является одним из этих редактируемых полей, которое часто запрашивалось в предыдущем выпуске. Теперь, менеджеры проектов могут изменить процент единиц для каждого поля в Интернете.