Пост первоначально опубликован Хитер О'Кулл ( на английском языке здесь.

Приветствую! Меня зовут Майк Маклин (Mike McLean), и я работаю руководителем программы в команде Microsoft Project. Сегодня мы обсудим ряд изменений, которые появились в отчетах сервера в очередной версии Project Web App (PWA), а также познакомимся с новой службой OData.

До сих пор пользователи обращались к данным в PWA напрямую через базу данных или кубы, доступные в локальной инфраструктуре. Теперь, после запуска службы Project Online, пользователи также могут хранить данные в Office 365. Чтобы предоставить доступ к этим данным, мы создали службу OData. С ее помощью вы можете получать данные, хранящиеся в вашем экземпляре PWA. Развернуть эту службу OData можно в Интернете или локально. В Excel 2013 уже реализована встроенная поддержка веб-каналов OData. Кроме того, пользователь Excel 2013, прошедший проверку подлинности в Office 365, сможет получать данные из Project Online. Дополнительные сведения о службе OData см. на веб-странице http://www.odata.org/.

Доступ к службе OData можно получить через URL-адрес, добавив к расположению PWA строку /_api/ProjectData.

К примеру, если URL-адрес Project Online выглядит так:

https://contoso.sharepoint.com/sites/pwa

то служба OData размещается по адресу:

https://contoso.sharepoint.com/sites/pwa/_api/ProjectData

Поскольку веб-канал OData является веб-службой, к нему можно перейти прямо в браузере. Так вы сможете проверить, есть ли у вас доступ к веб-каналу OData. В режиме разрешений SharePoint веб-канал OData доступен для пользователей с правом просмотра портфеля проектов и руководителей портфеля проектов, а также администраторов. В режиме разрешений Project доступ к веб-каналу OData можно предоставлять пользователям явным образом.

Когда пользователь открывает URL-адрес, отображается страница со всеми сущностями, доступными в веб-канале Project OData. Сущности — это высокоуровневые элементы, такие как «Проекты», «Задачи», «Риски», «Вопросы» и др. Их мы выбираем в Excel 2013 при построении отчетов.

Примечание. Чтобы отобразить сущности, возможно, потребуется отключить показ ленты чтения веб-канала в свойствах браузера.

Вот полный список сущностей.

AssignmentBaselines

PortfolioAnalysisProjects

RiskTaskAssociations

AssignmentBaselineTimephasedDataSet

PrioritizationDriverRelations

TaskBaselines

Assignments

PrioritizationDrivers

TaskBaselineTimephasedDataSet

AssignmentTimephasedDataSet

Prioritizations

Tasks

BusinessDriverDepartments

ProjectBaselines

TaskTimephasedDataSet

BusinessDrivers

Projects

TimeSet

CostConstraintScenarios

ProjectWorkflowStageDataSet

TimesheetClasses

CostScenarioProjects

ResourceConstraintScenarios

TimesheetLineActualDataSet

Deliverables

Resources

TimesheetLines

Issues

ResourceScenarioProjects

TimesheetPeriods

IssueTaskAssociations

ResourceTimephasedDataSet

Timesheets

PortfolioAnalyses

Risks

 

Каждой сущности сопоставлен набор свойств. К примеру, у каждой сущности Project будут такие свойства, как ID, Start Date, Finish Date и др. Добавив в конец URL-адреса OData строку /$metadata, вы сможете просмотреть полный список свойств, доступных для каждой сущности. Это самый простой способ узнать, данные какого именно типа можно получать через веб-канал Project OData.

В Project 2013 доступно несколько примеров отчетов, которые уже подключены к службе OData. В следующих записях блога мы подробно рассмотрим синтаксис OData. В этой записи предлагаются пошаговые инструкции, которые помогут вам найти эти отчеты и отобразить в них свои данные.

На домашней странице PWA щелкните Reports (Отчеты).

Откроется центр бизнес-аналитики приложения PWA. Щелкните Reports (Отчеты).

Появится список папок для каждого доступного языка. Щелкните требуемый язык.

Появятся три книги Excel, подключенные к веб-каналу OData (если вы работаете с локальной копией, то увидите также SQL-отчеты). Книги Project Overview (Обзор проекта) и Resource Overview (Обзор ресурсов) подключены к нескольким сущностям, демонстрируют использование связей в Excel 2013, а также содержат диаграммы и графики. Книга Project Overview Dashboard (Обзорная панель мониторинга  проекта) похожа на две предыдущие, но в ней используется новая технология Power View, доступная в Excel 2013.

Щелкните Project Overview (Обзор проекта), а затем — Edit (Изменить), чтобы открыть отчет в Excel 2013.

Возможно, вам потребуется пройти проверку подлинности. Щелкните Organization or School (Организация или учебное заведение). Затем введите свой идентификатор пользователя и пароль для сайта microsoft.com и нажмите кнопку Sign In (Вход).

Когда файл откроется в Excel, щелкните желтые панели, чтобы включить правку и содержимое. Отчет будет пуст, поскольку это шаблон, предназначенный для заполнения вашими данными. На вкладке Data (Данные) щелкните Refresh All (Обновить все).

Начнется получение данных.

Наконец, отчет заполнится полученными данными.

Теперь его можно сохранить в PWA, выбрав File > Save As > Current Folder (Файл > Сохранить как > Текущая папка).

После быстрой перезагрузки приложения PWA вы увидите обновленный отчет, сохраненный под новым именем.

Точно так же обновите книгу Power View, только не забудьте выбрать вкладку Sheet1 (Лист1) и уже потом щелкнуть Data > Refresh All (Данные > Обновить все). Данные загружаются в модель книги Excel, которая затем используется в Power View.

Поскольку служба OData поддерживает запросы REST, с ее помощью можно получать данные не только из Excel 2013. Это могут быть клиентские приложения, приложения SharePoint и даже мобильные приложения. Они могут быть созданы на платформе .NET Framework, языке JavaScript, а также на основе других языков и сред.

Ниже приводятся ссылки на полезные ресурсы по службе OData.

Тема на Office.com.

Статья в MSDN.