Представления использования задач и ресурсов – это мощные представления, которые позволяют достигать сложных целей, например, вручную редактировать загрузку назначений ресурсов. Для случаев, когда эти  представления отображают больше деталей, чем нужно, в новую версию Project включено простое, но мощное представление, Визуальный оптимизатор ресурсов (Team Planner).

Представление Визуальный оптимизатор ресурсов (Team Planner) показывает задачи, организованные по ресурсам, которым они назначены, и еще неназначенные задачи. И назначенные, и неназначенные задачи могут быть либо:

  • Запланированными задачами – эти задачи запланированы на определенный период времени и отображаются в представлении Визуальный оптимизатор ресурсов (Team Planner) в конкретный момент времени;
  • Незапланированными задачами – это вручную планируемые задачи с или без назначенных ресурсов.

То, что представление Визуальный оптимизатор ресурсов (Team Planner) позволяет делать, а представления использования нет, - так это перепланировать или переназначать задачи методом простого перетаскивания.

В этом упражнении мы проанализируем назначения ресурсов и разрешим несколько проблем с превышением доступности, а также назначим несколько еще не назначенных и незапланированных задач в плане проекта по выпуску книги.

1. На вкладке Вид (View) в группе Представления ресурсов (Resource View) щелкнем на кнопке Визуальный оптимизатор ресурсов (Team Planner).


Отобразится  представление Визуальный оптимизатор ресурсов (Team Planner).


2. В столбце Название ресурса (Resource Name) щелкнем на кнопке Кэрол Поланд.

3. На вкладке Задача (Task) в группе Редактирование (Editing) щелкнем на кнопке Перейти к задаче (Scroll to Task).

Отобразятся исходные назначения ресурса Кэрол Поланд.

Сначала мы запланируем назначенные, но не запланированные задачи. Кэрол назначена на одну задачу, запланированную вручную, а также на несколько запланированных автоматически. В действительности при текущем варианте расписания получается ситуация, что ее доступность превышена. Выделяя имя Кэрол красным цветом, Project показывает превышение доступности. Посмотрите на красные линии в середине и конце апреля. Они указывают, где конкретно происходит превышение доступности.

Мы хотим, чтобы спланированная вручную задача Кэрол Планирование выпуска начиналась в начале августа, поэтому мы переместим ее туда.

4. Прокрутим представление по горизонтали, пока на временной шкале не станет видна неделя, которая начинается с 5го августа.

5. Щелкнем и перетащим незапланированную задачу Кэрол Планирование выпуска так, чтобы она началась в понедельник, 6 августа.

Как и на диаграмме Ганта, ширина отрезка запланированной задачи соответствует ее длительности. В зависимости от уровня масштабирования временной шкалы, в некоторых отрезках задач могут не помещаться их полные названия.

6. Наведём указатель мыши на только что запланированную задачу. Отобразится всплывающая подсказка с ключевыми деталями задачи.

Заметьте что, хотя эта задача теперь и запланирована на определенное время, она все еще остается планируемой вручную задачей, и будет оставаться таковой, пока вы сами не переключите режим планирования на автоматический.

Далее мы запланируем незапланированную задачу, назначенную Хани Маркос, а также переназначим ее Кэрол. Также необходимо, чтобы эта задача была выполнена в начальных числах августа.

7. Щелкнем и перетащим название незапланированной задачи Назначить членов группы выпуска ресурса Хани Маркос в строку ресурса Кэрол Поланд так, чтобы задача начиналась во вторник, 7 августа.

 

Project перепланирует и переназначит задачу.

Далее мы назначим две неназначенные и незапланированные задачи. Обе эти задачи должны быть назначены Хани Маркос.

10. Щелкнем и перетащим первую неназначенную задачу, Заполнить анкету автора, в строку Хани Маркос так, чтобы она начиналась в понедельник, 13 августа.

11. Щелкнем и перетащим оставшуюся неназначенную задачу Запланировать интервью с автором, в строку Хани Маркос так, чтобы она начиналась во вторник, 14 августа.

Теперь обе задачи назначены и запланированы, хотя они и остаются планируемыми вручную задачами.

В заключение этого упражнения разрешим несколько проблем с превышением доступности ресурсов.

12. На вкладке Вид (View) в группе Масштаб (Zoom) щелкнем на стрелке с правого края поля Шкала времени (Timescale) и выберем опцию Недели (Weeks).

Масштаб временной шкалы изменится. Теперь в ней видна большая часть плана проекта.

13. Прокрутим представление по горизонтали, пока на временной шкале не станет видна неделя, которая начинается с 24го июня.

Большинство ситуаций превышения доступности ресурсов в плане проекта обусловлены наложением еженедельного совещания редакторского состава на др��гие задачи. Поскольку каждое собрание длится только один час, нам не нужно исправлять это превышение доступности. Однако для Хани Маркос наблюдается гораздо более серьезное наложение, которое начинается 24 июня.

Поскольку Хани должна уделять все свое время и внимание задаче Создание внутренних иллюстраций, мы переназначим задачу Сборка отредактированных материалов другому ресурсу.

14. Щелкнем правой кнопкой мыши на задаче Хани Сборка отредактированных материалов, в открывшемся контекстном меню перейдем в подменю Кому переназначить (Reassign to) и выберем Кэрол Поланд.

Project переназначит задачу, но не изменит ни ее длительность, ни даты начала и окончания.