Диаграмма Ганта стала стандартным способом визуализации планов проекта, когда, в начале 20-го столетия американский инженер Генри Гант (Henry Gantt) разработал столбчатый график, показывающий использование ресурсов во времени. Для многих людей диаграмма Ганта является синонимом плана проекта. В Project представлением по умолчанию является как раз диаграмма Ганта (Gant Chart). При работе с планом проекта большую часть времени вы будете использовать это представление.

Представление Диаграмма Ганта (Gantt Chart) состоит из двух частей: таблицы слева и столбчатой диаграммы справа. Сверху столбчатой диаграммы находится временная шкала, в которой указываются единицы времени. Отрезки на диаграмме графически представляют задачи в таблице в терминах дат начала и окончания, длительности и состояния (например, было ли начато выполнение задачи или нет). Другие элементы на диаграмме, такие как линии связей, представляют отношения между задачами. Диаграмма Ганта – это популярное и общепринятое в мире управления проектами представление информации о проекте.

Стандартное форматирование, применяемое к представлению Диаграмма Ганта (Gantt Chart), хорошо подходит для просмотра на экране, переноса в другие приложения и для печати. Тем не менее, Project позволяет изменить форматирование практически любого элемента на диаграмме Ганта.

Есть три способа отформатировать отрезки Ганта.

  • Быстро применить предопределенные комбинации цветов из группы Стиль диаграммы Ганта (Gantt Chart Style), которая находится на вкладе Формат (Format) для представления Диаграмма Ганта (Gantt Chart).
  • Применить настраиваемое форматирование к отрезкам Ганта в диалоговом окне Стили отрезков (Bar Styles). Чтобы открыть его, щелкните на вкладке Формат (Format), когда отображается диаграмма Ганта, а затем в группе Стили отрезков (Bar Styles) щелкните на кнопке Формат (Format) и выберите команду Стили отрезков (Bar Styles). В этом случае изменения в форматировании, которые вы вносите в определенный тип отрезка Ганта (например, в суммарную задачу), применяются ко всем таким отрезкам на диаграмме Ганта.
  • Отформатировать отдельные отрезки Ганта вручную. Изменения, вносимые в форматирование отдельного отрезка, не оказывают никакого влияния на другие отрезки на диаграмме Ганта. Чтобы посмотреть опции форматирования для отрезка, дважды щелкните на нем или на вкладке Формат (Format) в группе Стили отрезков (Bar Styles) щелкните на кнопке Формат (Format) и выберите команду Диаграммы (Bar).

Давайте изменим форматирование представления Диаграммы Ганта. Загрузите и откройте документ, приложенный к этому посту.  Для начала мы отобразим суммарную задачу проекта, чтобы увидеть суммарную информацию по проекту. Project автоматически создает суммарную задачу проекта, но по умолчанию не отображает ее.

1. На вкладке Формат (Format) в группе Показать или скрыть (Show/Hide) установите флажок Суммарная задача проекта (Project Summary Task).

Project отображает суммарную задачу проекта вверху представления Диаграмма Ганта (Gantt Chart).

Суммарная задача проекта, которая всегда имеет номер 0, содержит информацию высшего уровня, такую как длительность, трудозатраты и затраты всего проекта. Название суммарной задачи проекта берется из названия, введенного в дополнительных свойствах плана в представлении Backstage, или, если это свойство не указано, Project использует имя файла.

Далее изменим цвет отрезков Ганта и вех на диаграмме в представлении Диаграмма Ганта (Gantt Chart). Рассмотрим сначала отрезок Ганта для задачи, планируемой вручную.

2. В столбце Название задачи (Task Name) щелкните по задаче 9 Подготовить отчет о доходах и расходах.

3. На вкладке Задача (Task) в группе Редактирование (Editing) щелкните на кнопке Перейти к задаче (Scroll to Task).

Project прокручивает часть с диаграммой представления Диаграмма Ганта (Gantt Chart) и показывает отрезок Ганта для планируемой вручную задачи, которая была ранее добавлена в план по выпуску книги.

Запомните. Как выглядит этот отрезок Ганта. Далее мы применим другой стиль диаграммы Ганта к плану проекта.

4. На вкладке Формат (Format) в группе Стиль диаграммы Ганта (Gantt Chart Style) щелкните на кнопке Дополнительные параметры (More), чтобы отобразить коллекцию встроенных цветовых стилей.

Стили диаграммы Ганта делятся на две группы:

  • Стили планирования (Scheduling Styles), основанные на различиях между задачами, которые планируются автоматически , и задачами, которые планируются вручную.
  • Стили презентации (Presentation Styles).

5. В разделе Стили презентации (Presentation Styles) щелкните на оранжевой цветовой схеме.

Project применит этот стиль к отрезкам Ганта в плане проекта.

Теперь отрезок Ганта задачи 9, планируемой вручную, визуально не отличается от автоматически планируемых задач.

Стили презентации применяются к представлению Диаграмма Ганта (Gantt Chart), когда не нужно проводить различие между планируемыми вручную и планируемыми автоматически задачами, например, когда вы показываете аудитории, для которой такое различие показывать не нужно.

На следующем шаге переформатируем название задачи, чтобы визуально выделить его.

6. В столбце Название задачи (Task name) щелкните правой кнопкой мыши на названии задачи 6 Планирование завершено!

Это задача-веха, которая описывает конец первого этапа выпуска новой книги в издательстве Lucerne Publishing. Вам нужно выделить ее название.

Кроме обычного контекстного меню, обратите внимание на мини-панель инструментов.

7. На мини-панели инструментов щелкните по стрелке кнопки Цвет фона (Background Color) и в группе Стандартные цвета (Standard Color) выберите желтый цвет.

Project применит желтый цвет фона к ячейке с названием задачи.

8. Еще раз щелкните правой кнопкой мыши на название задачи и на мини-панели инструментов щелкните на кнопке Курсив (Italic).

Теперь название вехи выделено. Также можно отформатировать индикатор вехи на диаграмме. Сделаем это далее.

11. На вкладке Формат (Format) в группе Стили отрезков(Bar Styles) щелкнем на кнопке Формат (Format) и выберем команду Диаграммы (Bars).

12. В диалоговом окне Формат отрезков (Format Bar) в группе Начало (Start) разверните список Форма (Shape).

Project отобразит символы, которые могут использоваться в качестве края отрезка Ганта или, как в данном случае, в качестве символа вехи.

13. Выберите символ звездочки и щелкните на кнопке ОК.

Project в качестве символа вехи для этой задачи отображает звездочку.

В заключение этого упражнения мы отобразим горизонтальные линии сети на диаграмме в представлении Диаграмма Ганта (Gantt Chart), чтобы было легче ассоциировать отрезки Ганта с их задачами.

14. На вкладке Формат (Format) в группе Формат (Format) щелкните на кнопке Сетка (Gridlines) и выберите команду Сетка (Gridlines).

15. В списке Изменяемая линия (Lines to change) оставьте выбранным элемент Строки диаграммы Ганта (Gantt Rows). В списке Тип (Type) в группе Обычная (Normal) выберите линию с короткими штрихами и щелкните на кнопке ОК. Project отобразит горизонтальные пунктирные линии на диаграмме в представлении Диаграмма Ганта (Gantt Chart).